Исчезновение команды Run. Пункт Run удален из меню Start, так как эти функции в основном переданы команде Search из меню Start (см. ниже). Однако, некоторые администраторы старой школы (каждый из нас знает, к какому типу он принадлежит) хотели бы, чтобы все оставалось по-прежнему. Хорошая новость: отменить изменения можно. Достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на кнопке Start (или "Start Orb", как ее иногда сейчас именуют) и выбрать пункт Properties. Затем следует выбрать Customize на вкладке Start Menu. На экране появится параметр, который активизирует команду Run.

Функция Search меню Start - волшебная. Ее невозможно переоценить. Она, несомненно, понравится передовым пользователям. С ее помощью можно находить приложения: просто введите "note" (без кавычек), щелкните на кнопке Enter, и будет запущен Блокнот. Но круг поиска не ограничивается только приложениями. Из меню Start можно быстро обращаться к сетевым ресурсам (введите компьютер-имя и в результатах поиска появится список ресурсов), документам, узлам Internet и (что нравится мне больше всего) компонентам Windows, которые было нелегко найти в прошлых версиях. Например, чтобы добраться до Device Manager, самый быстрый способ - просто открыть меню Start и ввести "dev" (без кавычек). Как добраться до сетевых соединений, которые скрыты далеко в глубине Vista? Просто ввести "network", и на экране появится Network and Sharing Center. Затем нужно щелкнуть на ссылке "Manage network connections". Готово!

Запуск Command Prompt от имени администратора. Чтобы выполнить любую задачу административного уровня из командной строки, запустите Command Prompt в качестве администратора, даже если регистрация в системе была выполнена с использованием административной учетной записи. Причина в том, что по умолчанию командная строка функционирует под учетной записью Standard User, даже если запущена администратором. Это можно изменить "на ходу", щелкнув правой кнопкой мыши на пункте Command Prompt в меню Start, и выбрать "Run as administrator" из контекстного меню. Другой способ - создать ярлык для командной строки в меню Start, на рабочем столе или в ином месте. Затем следует изменить список Properties для ярлыка, установив флажок "Run as administrator". При каждом запуске командной строки придется отвечать на запрос UAC, но по крайней мере, удастся выполнить нужную задачу.

Оставьте UAC в покое. Я уверен, что администраторы возненавидят UAC. Их будут раздражать диалоговые окна и терзать недоумение, почему они должны соглашаться с предложенными интерпретациями. Однако советую научиться жить с UAC. Это важный компонент "изначально защищенной" архитектуры Vista, и на него возлагается серьезная роль в защите системы от электронной атаки. Он также необходим для виртуализации файловой системы и реестра. Хорошая новость: со временем назойливость UAC уменьшается (после того, как завершена установка приложений и настройка системы). Поэтому лучше смириться с временными неудобствами ради собственного будущего блага.

Отключение UAC. Только что был дан совет не вмешиваться в работу UAC. Но некоторые администраторы все же захотят отключить компонент, и чтобы предупредить неизбежные вопросы, я расскажу как это сделать (за какую цену я продаю душу?) В Group Policy перейдите к Computer Configuration, Windows Settings, Local Policies, Security Options (в Local Security Policy - Local Policies, Security Options) и отыщите параметр с названием "User Account Control: Run all administrators in Admin Approval Mode". Отключите его и перезагрузите компьютер.

Бесплатная антивирусная программа. Последний совет - для ИТ-специалистов, работающих с Vista дома. Можно заметить, что при установке Vista по умолчанию отсутствует антивирусная защита. В результате Windows Security Center выдает предупреждение, что компьютер не защищен. Конечно, можно потратить кучу денег на комплекс безопасности (и одновременно потерять быстродействие системы), но я в течение нескольких месяцев тестировал бесплатную антивирусную программу AVG Free Edition компании Grisoft, и она произвела превосходное впечатление. Более подробно об этом продукте и других инструментах безопасности компании можно узнать на ее Web-узле (http://www.grisoft.com).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями