Несколькими неделями раньше Microsoft сообщила о выходе RTM-версии SQL Server Compact Edition, предназначенной для мобильных и “эпизодически подключаемых” пользователей. Согласно Шекспиру, "…все так же сладок розы аромат, когда другое имя ей дано…”. Также и SQL Server Compact Edition под любым другим именем сохраняет свое предназначение - реализовать план Microsoft по завоеванию рынка баз данных, ориентированных на эпизодическое подключение.

Сначала, как известно, появилась версия SQL Server 2000 Windows CE Edition (SQL Server CE), которую со временем сменила SQL Server Mobile Edition на базе SQL Server 2005. В прошлом году Microsoft объявила, что продукт SQL Server Mobile Edition будет переименован в “SQL Server 2005 Everywhere Edition”. По моему мнению, имя “SQL Server Everywhere” было вполне удачным, но ему было не суждено увидеть свет в качестве реального продукта. В прошлом ноябре Microsoft сообщила о переименовании “SQL Server Everywhere Edition” в “SQL Server Compact Edition”. Обращаю ваше внимание - не “SQL Server CE”, поскольку возврат к “SQL Server CE” оказался бы неинтересен для тех, кто изобретает имена для продуктов Microsoft.

Заметим, что SQL Server Compact Edition, хотя носит то же имя, что и старшие собраться в семействе версий SQL Server, в основании кода отличается от SQL Server Enterprise, Developer, Standard, Workgroup или Express. Продукт SQL Server Compact Edition ориентирован на те же интерфейсы программирования (например, ADO.NET), что и версии SQL Server более высокого уровня, но имеет принципиальные отличия во многих отношениях.

По существу, обе версии - SQL Server Express и SQL Server Compact Edition – представляют ценность для мобильных пользователей, и существуют ситуации, когда для построения и развертывания конкретного приложения можно выбрать любой из упомянутых продуктов. Однако SQL Server Compact Edition не поддерживает хранимые процедуры, реализует более узкое подмножество языка T-SQL и имеет другие отличия, существенно затрудняющие масштабирование приложения на базе Compact Edition до версии SQL Server более высокого класса без внесения значительных изменений в это приложение. Напротив, SQL Server Express, хотя и имеет многочисленные функциональные ограничения, имеет по сути то же содержимое, что и центральный механизм версий SQL Server более высокого класса. Таким образом, SQL Server Express – целесообразный вариант свободной версии SQL Server для использования в качестве основы для развертывания приложения. Такое решение можно наращивать до баз данных корпоративного класса в соответствии с реальными потребностями. При осуществлении масштабирования требуется внести лишь ограниченное число изменений в приложение.

Однако это отнюдь не означает, что SQL Server Compact Edition не отвечает потребностям чрезвычайно важного сегмента рынка. Microsoft позиционирует SQL Server Compact Edition как совершенно не требующую обслуживания базу данных для PDA, смартфонов, RFID-устройств и практически любого малого устройства, требующего наличия постоянного хранилища данных, но не способного оперировать более крупным объемом памяти, занимаемым версией SQL Server более высокого класса. Знаете ли вы, что такое радиочастотная идентификация (RFID)? RFID – это небольшие чипы, получившие распространение на предприятиях розничной торговли и для управления инвентаризацией. RFID также используется в новом американском паспорте. RFID-технологии, применяемые в огромном числе отраслей, составляют гигантское растущее пространство, производящее множество данных, требующих сбора, хранения и отслеживания. SQL Server Express – излишне объемный вариант для RFID-приложений, тогда как для SQL Server Compact Edition RFID – “зона наилучшего восприятия”. Microsoft демонстрирует впечатляющие образцы поистине замечательных возможностей, достижимых с использованием SQL Server Compact Edition на интерфейсной части (front end) в паре с SQL Server Enterprise Edition на исполнительной части (back end). Необходимо лишь помнить, что SQL Server Express и SQL Server Compact Edition – принципиально разные продукты, ориентированные на различные потребности и различного потребителя.

Загрузку SQL Server Compact Edition можно осуществить по ссылке http://www.microsoft.com/sql/editions/compact/default.mspx. На указанном сайте также размещены другие ценные материалы, в частности, сравнительный анализ SQL Server Compact Edition и SQL Server Express, призванный помочь выбрать оптимальный вариант для решения конкретной проблемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями