С недавним появлением Windows Vista одним из насущных вопросов для пользователей SQL Server 2005 Express является: "Как SQL Server Express будет работать в среде новой ОС"? К сожалению, SQL Server Express – одно из приложений, действительно имеющих некоторые известные проблемы совместимости с Windows Vista. Чтобы избежать этих проблем, необходима установка SQL Server 2005 Express Service Pack 2 (SP2). Второй пакет исправлений пока находится на CTP-стадии, поэтому его не следует использовать в составе производительных систем. До выпуска SP2 (ожидаемого в первом квартале 2007 г.) многие пользователи Vista будут работать с SQL Server Express SP1. Чтобы получить непосредственное представление о проблемах совместимости, я выполнил загрузку и установку SQL Server Express с Advanced Services SP1 на новой сборке версии Windows Vista Business..

По умолчанию, файл загрузки SQL Server Express помещается в каталог C:usersdownloads в Windows Vista. При запуске SQLEXPR_ADV.EXE открывается диалоговое окно “Open File - Security Warning”. После нажатия на Run происходит извлечение настроечных файлов, и появляется диалоговое окно User Access Control (UAC) с запросом на подтверждение продолжения установки, на что я ответил согласием. При нажатии на Continue открылось окно Program Compatibility Assistant с сообщением о том, что устанавливаемая программа имеет проблемы, что было мне уже известно.

Для продолжения установки я нажал на Run, после чего, наконец, осуществился запуск программы Microsoft SQL Server 2005 Setup. Я принял лицензионное соглашение и нажал на Next. После нажатия на Install в диалоговом окне Installing Prerequisites появилась информация о том, что программы Microsoft SQL Native Client и Microsoft SQL Server 2005 Setup выполняют установку файлов поддержки. По завершении этой предварительной операции я нажал на Next для продолжения установки остальных файлов.

Вновь открылось окно Program Compatibility Assistant с сообщением о том, что устанавливаемая программа имеет известные проблемы. И вновь я нажал на Run для продолжения установки. Осуществилась стандартная проверка совместимости систем - System Compatibility Check - в рамках настройки SQL Server Express, и появилось приветствие с приглашением на вход в программу установки – “Welcome to the Microsoft SQL Server Installation Wizard”. При нажатии на Next прошла проверка совместимости, и открылось диалоговое окно регистрации, которую я незамедлительно осуществил.

После нажатия на Next открылось диалоговое окно выбора функций – Feature Selection. Я выбрал вариант, предусматривающий установку всех функций, включая SQL Server Express Database Services, Connectivity Components, Software Development Kit (SDK) и SQL Server Management Studio Express (SSMSE). При нажатии на Next появился экран выбора способа аутентификации (я выбрал Windows Authentication). Наконец, открылось окно настройки отчета об ошибках и производительности – Error and Usage Report Setting. В окне подтверждения я нажал на Next, затем на Install для установки SQL Server 2005 Express with Advanced Services в системе Window Vista. Хотя пользовательский интерфейс был более “разговорчивым”, чем обычно, установка успешно завершилась запуском SQL Server Express несколькими минутами позже.

База данных SQL Server Express функционировала под Windows Vista без явных проблем, но выполнение некоторых программ управления все же сопровождалось незначительными проблемами. Подключение SSMSE прошло гладко, но некоторые функции выдали ошибки безопасности. Самым простым способом решить эти проблемы было создание комбинации клавиш для быстрого доступа к SSMSE, затем выполнить эту комбинации в качестве Администратора. Кроме того, каждый раз при запуске SQL Server Configuration Manager приложение Program Compatibility Assistant требовало реакции на предостерегающее сообщение UAC. Однако после ответа на это сообщение программа Configuration Manager работала как обычно. После запуска SQL Server Surface Area Configuration приложение Program Compatibility Assistant вновь выдало сообщение, что программа имеет известные проблемы совместимости, и что для решения этих проблем необходимо использовать SQL Server 2005 SP2. В остальном конфигуратор Surface Area Configuration функционировал как обычно.

Большей частью SQL Server 2005 Express SP1 работал хорошо в среде Windows Vista, но некоторые области оставляют желать большего удобства в использовании. Именно здесь может оказаться полезным SP2. Однако не следует думать, что установка SP2 совершенно необходима для работы с SQL Server Express под Vista; это не так. Более подробную информацию о совместимости Windows Vista и SQL Server Express можно найти по ссылке http://lists.sqlmag.com/t?ctl=475D6:853C64DB058508A3575828A40DFE831D

Майкл Оти, mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями