В. Как наиболее эффективно добавить приложения в образ Microsoft Vista?

О. .

В Vista есть мощные средства, чтобы монтировать образы в формате Windows Image (WIM) и изменять файлы внутри образа, поэтому у пользователя есть два варианта:

  1. Установить приложения на эталонном компьютере, а затем создать WIM-файл.
  2. Использовать типовой образ Vista WIM с носителя, смонтировать WIM-файл и копировать установочные файлы для приложений в WIM-файл. После развертывания WIM-файла локально выполняются установочные файлы, чтобы установить приложения.

Вариант 1 обеспечивает немедленную доступность приложений после развертывания образа, но возникает проблема с обслуживанием: при обновлении приложения нельзя вставить новую версию в образ. Если используется вариант 2, то обновленные файлы можно скопировать в WIM-образ, и в будущем не потребуется восстанавливать эталонный компьютер, применять обновление, а затем повторно создавать WIM-файл.

Используя наиболее эффективный в конкретных условиях вариант, не следует забывать о других возможностях, помимо ввода приложений в образ. Нередко лучше всего выбрать комбинированное решение, например использование WIM-файлов для развертывания операционной системы и Microsoft Systems Management Server (SMS) для приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями