Мощная и гибкая технология, не похожая ни на один из языков сценариев

Windows PowerShell (прежнее название — Monad) — один из инструментов управления Windows Server, выпущенных Microsoft с момента появления VBScript. PowerShell — полностью новая среда разработки сценариев для Windows с новой командной оболочкой и новым языком сценариев. Сценарии PowerShell можно создавать с использованием любого текстового редактора, который, однако, необходимо запускать в среде командной оболочки PowerShell. Ниже перечислены 10 основных шагов на пути освоения PowerShell.

Откройте главную страницу PowerShell. На главной странице PowerShell (http://www.microsoft.com/ windowsserver2003/technologies/management/powershell/default.mspx) размещена вводная информация по PowerShell и даны ссылки на важные загружаемые ресурсы, касающиеся PowerShell.

Загрузите и установите PowerShell. PowerShell войдет в состав пакета Longhorn Server, Microsoft Exchange Server 2007 и Microsoft System Center Operations Manager 2007, но ни в одну из прочих версий Windows, включая Windows Vista. Для загрузки PowerShell можно воспользоваться ссылкой http://www.microsoft.com/downloads/ details.aspx?FamilyId=2B0BBFCD-0797-4083-A817-5E6A054A85C9.

Загрузите и установите пакет документации PowerShell. Пакет основной документации Microsoft по PowerShell, «Windows PowerShell RC1 Documentation Pack», включает руководства Getting Started Guide, PowerShell User Guide и краткое руководство по трассировке сценария. Для загрузки пакета документации воспользуйтесь ссылкой http://www.microsoft.com/downloads/ details.aspx?FamilyId=B4720B00-9A66-430FBD56-EC48BFCA154F.

Запустите командную оболочку PowerShell. После установки PowerShell и загрузки пакета документации можно приступить к запуску командной оболочки, используемой для выполнения сценариев и команд PowerShell. Для запуска PowerShell следует щелкнуть клавишей мыши на Start, All Programs и выбрать пункт Windows PowerShell.

Пользуйтесь подсказкой. PowerShell — новая среда с новыми командами. Оптимальный способ освоения команд PowerShell, называемых cmdlets, — задействовать встроенную команду Help. Для доступа к подсказке используйте команду

PS C: emp> get-help

Выполните какие-либо команды PowerShell со знакомыми именами. Командная оболочка PowerShell имеет ряд встроенных команд, которые необходимо изучить. Некоторые из этих команд совсем новые, а какие-то носят и знакомые имена, например cd, copy, dir, echo, kill, mount, ps, ren и type.

Изучите команды PowerShell. PowerShell включает команды (cmdlets), обеспечивающие выполнение любых действий с системой — от навигации и управления до доступа к ресурсам. Все команды можно выполнять из командной строки PowerShell или в рамках сценария. Для просмотра списка всех доступных cmdlets воспользуйтесь командой:

PS C: emp> get-command

Параметры команд. Большинство команд PowerShell предусматривают возможность указания параметров, определяющих их функциональные особенности. Всем параметрам команды должен предшествовать знак «тире» (-). Для просмотра параметров конкретной команды введите эту команду с символом «-?» в конце строки. Например, для просмотра списка всех доступных параметров команды get-psdrive нужно набрать:

PS C: emp> get-psdrive -?

Зайдите на тематическую конференцию PowerShell. Когда вы начнете работать с PowerShell, у вас обязательно будут возникать вопросы. Чтобы получить ответы от Microsoft и других специалистов по ИТ, задайте свои вопросы в сетевой конференции Microsoft, посвященной PowerShell — http://www.microsoft.com/technet/ community/newsgroups/dgbrowser/enus/default.mspx?dg=microsoft.public.windows.server.scripting&lang=en&cr=US.

Воспользуйтесь готовыми сценариями PowerShell. Выполнение и изменение существующих сценариев — один из оптимальных способов быстро приступить к процессу разработки в среде PowerShell. Хранилище сценариев Microsoft Script Center Script Repository содержит разнообразные сценарии PowerShell, включая сценарии для Active Directory (AD), сети, файловой системы и реестра, а также сценарии управления приложениями и аппаратной частью. Для загрузки сборника сценариев Microsoft PowerShell следует воспользоваться ссылкой http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/ scripts/msh/default.mspx.

Майкл Оти - старший технический редактор Windows IT Pro и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями