Замечательные возможности универсального сетевого инструмента

В процессе создания версии Windows NT 5.0, которая позднее превратилась в Windows 2000, корпорация Microsoft непродолжительное время работала с компанией Cisco Systems, пытаясь включить некоторые идеи этой компании в новую операционную систему и помочь Cisco внедрить некоторые возможности NT 5.0 в ее продукцию. Результат этих усилий можно увидеть сейчас в решении Cisco Voice over IP, для которого требуется развертывание Active Directory (AD). Этот стремительный «роман» в конце концов завершился, но оставил после себя основу для Netsh, чрезвычайно практичного сетевого инструмента командной строки.

Даже убежденным противникам командной строки не устоять перед Netsh, который позволяет задействовать командную строку или командный файл для выполнения таких задач, как изменение настроек стека IP, наладка сервера DHCP c помощью рабочей памяти, управление брандмауэром Windows, а также сложных действенных правил IPsec. Кроме того, Netsh — единственный известный мне инструмент из тех, что позволяют отладить распространенный, но пугающий побочный эффект запуска некоторых приложений против шпионских программ: полный вывод из строя стека IP.

Наши постоянные читатели уже знают, как использовать Netsh для настройки стека IP. Ранее я уже рассказывал о том, как применять Netsh при установке IP-адреса, шлюза по умолчанию, маски подсети, сервера DNS и сервера WINS — и все с помощью командной строки. А теперь я покажу несколько других интересных приемов использования Netsh.

Неактивный инструментарий

Приходилось ли вам когда-нибудь перемещать свой ноутбук с места на место (к примеру, с работы домой, из одной сети WAP в другую, из беспроводной в проводную сеть Ethernet) и обнаруживать при этом, что он не меняет IP-адреса? По какой-то причине компьютер «привык» к старому IP-адресу и, поскольку этот старый адрес «ничего не стоит» на новом месте, вы даже не сможете успешно выполнить переброску информации. В таком случае команда Netsh

netsh int ip reset C: iplog.txt

просто незаменима. В данной ситуации она играет роль птицы Феникс для IP, так как освобождает адрес IP и быстро перестраивает его. C: iplog.txt — это имя текстового файла, которое будет использовать команда Netsh для отчета о своих действиях. По некоторым причинам наличие файла журнала является обязательным: вы обязаны задать имя файла, чтобы команда Netsh смогла выполнить процедуру регистрации своих действий.

Едва ли не первое, что я делаю, приступая к поиску неисправностей в системе, — запускаю команду Netsh, о которой, видимо, мало кто знает. Я ввожу на клавиатуре

netsh diag gui

и вижу HTML-страницу со ссылкой, с помощью которой можно сканировать систему. Щелкнув на ссылке, я получаю отчет, выполненный в виде прекрасной иерархической схемы, где детально представлен каждый адаптер системы. Далее команда выводит информацию о каждом адаптере, серверах DHCP, серверах WIN, шлюзах по умолчанию, настройках Microsoft Outlook Express, сетевых службах системы и так далее. В заключение команда обобщает результаты в виде аккуратно выполненной презентабельной Web-страницы.

Стек возвращается

Функциональность команды Netsh гораздо богаче, чем было описано в данной статье. Но читателей наверняка интересует, как здесь обстоит дело со шпионскими программами. Эти программы обычно действуют, проникая в Winsock — по существу, в интерфейс между имеющимися приложениями и Internet. Шпионские программы предпочитают размещаться там так, чтобы удобно было следить за пользователем. Некоторые антишпионские инструменты способны находить и удалять такие программы, но со временем они могут полностью вывести из строя стек Windows TCP/IP. И хотя это эффективный способ защиты от постороннего вмешательства, он равноценен разрушению ради спасения.

К счастью, здесь может помочь Netsh. Достаточно просто набрать

netsh winsock reset

и нажать Enter. Теперь необходимо перезапустить систему. Возможно, потребуется проделать это с последующей командой

Netsh IP Reset,

и вы тут же получите стек IP обратно.

Марк Минаси - редактоp Windows NT Magazine MCSE и автор книги Mastering Windows NT Server 4.0 (издательство Sybex). С ним можно связаться по адресу: mark@minasi.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями