Совершенствуйте свои сценарии

Сценарии для командной строки — это файлы с простым текстом, которые интерпретируются командным процессором как наборы команд, подлежащие последовательному исполнению. История сценариев для командной строки началась на заре 80-х — именно с этого времени и по сей день оболочка Command.com в MSDOS поддерживает исполнение сценариев посредством простых пакетных файлов. Выпущенный в 1993 году вместе с Windows NT другой командный процессор, Cmd.exe, также поддерживает язык макропрограммирования, подобный языку пакетных файлов Command.com. Несмотря на солидный возраст технологии, макропрограммирование в оболочке Cmd.exe все еще широко используется специалистами по ИT. Например, простой сценарий с командой For может превратить команду, которая сама по себе работает одновременно только с одним компьютером или пользователем в командной строке, в команду, которая пошагово проходит другой текстовый файл и исполняется для каждой строки в этом файле. Благодаря тому что сценарии для командной строки являются файлами с простым текстом, который представляет собой набор команд, их легко создавать и менять и они удобны для восприятия. Но простота макропрограммирования обманчива. Небрежно написанный сценарий для командного процессора может вызывать проблемы. Мне приходилось наблюдать, как сценарии для командного процессора при неправильных допущениях относительно вычислительной среды и операционной системы в лучшем случае работали некорректно, а в худшем — внезапно выполняли разрушительные действия на системах. Чтобы читатели могли избежать подобных проблем, я подготовил 10 советов для создания более надежных сценариев, которые могут работать во многих вычислительных средах.

1.

По возможности используйте переменные среды

Используя переменную в сценарии, мы заключаем имя переменной между знаками процента (%), а когда сценарий исполняется, знаки процента и текст между ними заменяется значением этой переменной. Применение переменных делает код сценария более универсальным, поэтому у него больше шансов успешно работать на разных компьютерах. Например, в сценарии для командного процессора не стоит жестко прописывать установочный каталог Windows. Вместо этого следует использовать переменную SystemRoot, которая всегда будет указывать на конкретный установочный каталог Windows. Так, команда

Echo %SystemRoot%

будет отображать содержимое SystemRoot (т. е. установочного каталога Windows). Я неоднократно видел сценарии, в которых для того, чтобы указать на установочный каталог Windows, использовали запись C:WINDOWS. Если Windows установлена не в C:WINDOWS (например, Windows 2000 и более ранние версии устанавливаются в WINNT), сценарий не будет работать корректно. Чтобы увидеть список переменных среды, следует ввести в командной строке команду Set. Некоторые переменные не появляются в списке, генерируемом командой Set, потому что они динамически генерируются Cmd.exe. В табл. 1 показан список этих переменных. Как и в случае с другими переменными среды, эти переменные заключаются в знаки процента. Например, следующая строка сценария будет отображать текущие время и дату:

Echo %DATE% %TIME%

2.

Не следует ожидать, что обычные пакетные файлы для Command.com будут так же хорошо работать в Cmd.exe

Те, кто привык писать пакетные файлы для платформ MS-DOS или Windows 9x/Me, должны иметь в виду, что в новейших версиях Windows некоторых команд не существует. Два самых распространенных примера — команды Choice и Deltree. Просмотрите свои старые пакетные файлы, чтобы убедиться, что они корректно работают в оболочке Cmd.exe. В табл. 2 приведено несколько возможных замен для Choice и Deltree. Большинство замен имеют синтаксис, отличный от синтаксиса команд, на место которых они предлагаются, поэтому придется соответствующим образом изменить сценарии.

3.

В оболочке Cmd.exe используйте расширение .cmd

Пакетным файлам Command.com необходимо расширение .bat. Оболочка Cmd.exe тоже может использовать расширение .bat, но в более мощном языке макропрограммирования Cmd.exe многие команды несовместимы с Command.com. Таким образом, .bat файл, написанный для Cmd.exe, может сбоить, если пользователь попытается исполнить его в Command.com (например, в Windows 98). Один из способов избежать этой проблемы состоит в использовании расширения .cmd для сценариев. Поскольку Command.com не распознает расширение .cmd, он просто не будет исполнять пакетный файл, если его имя оканчивается на .cmd.

4.

Убедитесь в том, что нужные исполняемые файлы доступны

Если ваш сценарий задействует программы, которые не являются частью стандартной установки операционной системы, необходимо позаботиться о том, чтобы все такие программы были доступны. Следует также задокументировать эти зависимости в сценариях. Я предлагаю для обеспечения доступности исполняемых файлов помещать их в один каталог со сценарием. Тогда для их запуска используется синтаксис

«% ~dp0exename» ...

где exename — это имя исполняемого модуля, который требуется запустить. Синтаксис %~dp0 возвращает диск, путь и имя файла текущего сценария без кавычек. Заключение всей строки в кавычки гарантирует работоспособность сценария, даже если имя файла или каталога, в котором находится сценарий, содержат кавычки.

5.

Правильно используйте двойные кавычки

Похоже, двойные кавычки («) являются общим источником путаницы для тех, кто пишет сценарии. Двойные кавычки — это всего лишь способ идентифицировать содержащие пробелы аргументы командной строки. Например, правильная на первый взгляд командная строка

dir C:Program Files

на самом деле дает команде Dir два аргумента: C:Program и Files. Чтобы воплотить свое намерение передать команде один аргумент C:Program Files (включая пробел), мы должны заключить его в двойные кавычки:

dir «C:Program Files»

Символы кавычек не являются частью имени папки. Они сообщают команде Dir, что текст между ними является одним аргументом.

Сценарии для командного процессора также поддерживают параметры командной строки. Чтобы воспользоваться параметрами командной строки сценария, нужно задействовать запись %n (где n — число от 0 до 9). Эта запись называется заменяющим параметром (или просто параметром). Например, сценарий будет заменять параметр %1 первым аргументом командной строки, %2 — вторым аргументом и т. д. Помимо параметров от %1 до %9, %0 заменяется именем сценария, %* заменяется целой командной строкой сценария (исключая имя сценария). Я упоминаю здесь параметры командной строки потому, что, когда Cmd.exe заменяет параметры от %1 до %9 соответствующими аргументами командной строки, он оставляет двойные кавычки, если они есть в аргументе. Напрашивается очевидный вывод: параметр сценария всегда будет заключен в кавычки, если он содержит пробелы. На этом наблюдении основано несколько простых правил, аккуратно следуя которым можно практически полностью устранить проблемы кавычек.

  • Не используйте кавычки внутри параметров сценария (от %1 до %9), поскольку они уже могут содержать кавычки. Если необходимо задействовать параметр с командой If, используйте символы, отличные от кавычек (например, фигурные скобки), чтобы избежать синтаксической ошибки. Следующая строка будет работать правильно, даже если первый параметр (%1) содержит кавычки:

If {%1}=={} Goto :HELP

Исключение из этого правила составляет случай, когда мы используем синтаксис %~n, чтобы удалить кавычки параметра (см. следующее правило).

  • Не помещайте кавычки внутрь переменной среды. Наличие пробелов в переменных среды допускается, и кавычки при этом не нужны. Если нужно скопировать параметр в переменную, используйте синтаксис %~n (где n — число от 1 до 9), который возвращает параметр без кавычек. Например, строка

    Set DATAFILE=% ~1
    будет копировать первый параметр сценария (без кавычек) в переменную DATAFILE. Исключение составляет случай, когда вы создаете текст в кавычках, который будет передан в другую команду.

  • Не забывайте, когда это необходимо, помещать переменные среды в кавычки. Например, рассмотрите следующие строки сценария:

    Set TARGET=% ~2
    Copy %1 «%TARGET%»

Первая из этих строк копирует второй аргумент сценария в переменную TARGET, удаляя кавычки. Вторая строка синтаксически верна, потому что параметр %1 уже заключен в кавычки, если он содержит пробелы, а переменная TARGET должна иметь кавычки, потому что она может содержать пробелы.

6.

Применяйте команды Setlocal и Endlocal

Команда Setlocal копирует все переменные среды, а команда Endlocal восстанавливает все переменные со значениями, которые они имели перед запуском сценария. Endlocal также удаляет любые переменные, созданные сценарием. Использование обеих команд делает сценарий более самостоятельным и гарантирует, что сценарий «убирает за собой мусор» путем восстановления переменных среды в их оригинальные значения и удаления переменных, созданных сценарием.

Также можно использовать команду Setlocal Enableextensions, чтобы точно знать, что расширения команд включены. Расширения команд — это усовершенствования для группы внутренних команд Cmd.exe (например, If, For, Call), которые предоставляют дополнительные возможности по сравнению с командами Command.com, имеющими такие же имена. Расширения команд включены по умолчанию, но в тех редких случаях, когда они отключены, команда Setlocal Enableextensions гарантирует включение расширений команд. Чтобы получить более подробную информацию о расширениях команд, следует ввести в командной строке Cmd /?.

7.

Используйте при необходимости символ Escape

Cmd.exe использует символ каретки (^) как признак отмены специального значения зарезервированных символов командной оболочки. Например, амперсанд (&) является разделителем команд — он позволяет поместить несколько команд в одной строке. Если вы намерены использовать амперсанд в обычном, литературном смысле, то должны «аннулировать» его специальное значение, поместив перед ним символ каретки ^. Так, в строке

Echo The ^& character is
the command separator

символ ^ вынуждает командный процессор отменить обычную интерпретацию следующего за ним символа. Специальными символами являются символы ( ) < > ^ & |. Нет необходимости использовать признак отмены, если эти символы встречаются внутри строки, заключенной в кавычки.

8.

Не используйте команду Exit без ключа /b

Без ключа /b команда Exit закрывает текущую командную оболочку. Если кто-то запускает Cmd.exe и исполняет сценарий, который содержит команду Exit, текущая сессия командного процессора резко закроется. Команда Exit /b закрывает текущий сценарий, не закрывая текущую сессию командного процессора. Чтобы больше узнать о команде Exit, наберите в командной строке Exit /?.

9.

Используйте команду If Errorlevel с осторожностью

Команда If Errorlevel проверяет код завершения последней команды, исполнение которой окончено. Поведение сценария зависит от результата проверки кода завершения программы. Рассмотрите, например, следующий сценарий:

Myprogram
If Errorlevel 1 Goto :ERROR

Команда Goto в этих строках будет выполнена, только если Myprogram.exe возвращает код завершения больше или равный 1. Другими словами, «If Errorlevel n» не означает «если последний код завершения программы в точности равен n»; на самом деле это условие означает «если последний код завершения программы не меньше n». Учитывая такое поведение, следует проверять код завершения программы в порядке убывания (от самого большого к самому маленькому). Чтобы проверить конкретное значение кода завершения программы, используйте динамическую переменную ERRORLEVEL вместо команды If Errorlevel. Нужно иметь в виду, что команда If Errorlevel отличается от переменной ERRORLEVEL, стоящей в списке в табл. 1. Команда If Errorlevel обратно совместима с командой If Errorlevel из Command.com; переменная ERRORLEVEL доступна только в Cmd.exe.

10.

Учитывайте особенности команды Start

Команда Start запускает программу или команду в окне новой консоли. Однако, если попытаться запустить программу из папки, которая содержит пробелы (или если имя программы содержит пробелы), поведение команды Start может не соответствовать вашим ожиданиям. Например, следующая команда:

Start «C:Program FilesMicrosoft
OfficeOffice11Winword.exe»

не запускает Microsoft Word вопреки ожиданию. Вместо этого команда Start откроет новую сессию Cmd.exe, заголовком окна консоли которой будет заключенная в кавычки строка. Такое поведение объясняется тем, что команда Start использует первую строку в кавычках в ее командной строке как заголовок окна консоли.

Чтобы обойти эту странность, используйте пару кавычек для указания пустого заголовка, затем вводите строку программы, которую хотите запустить. Корректная программа Start выглядит примерно так:

Start «» «C:Program FilesMicrosoft
OfficeOffice11Winword.exe»

 

Всего не предусмотришь

Сценарии командного процессора Cmd.exe применяются весьма широко. Освоив приведенные в этой статье рекомендации, вы сможете создавать более надежные сценарии и избегать распространенных проблем.


 

Дополнительные материалы по написанию сценариев в online-доступе на сайте Windows IT Pro/RE

OneNote — полнофункциональная система хранения сценариев
http://www.osp.ru/text/302/3546232.html

Рекурсивная загрузка Web-узла целиком
http://www.osp.ru/text/302/3207223/

Программный доступ к информации о дисковых квотах
http://www.osp.ru/text/302/3177796.html

Организация печати данных из сценариев
http://www.osp.ru/text/302/3177769.html

Как написать сценарий, выдающий заметные предупреждения
http://www.osp.ru/text/302/3137821.html

Получение списка членов вложенных групп
http://www.osp.ru/text/302/3137821.html

Самодельный инструмент для инвентаризации аппаратных средств
http://www.osp.ru/text/302/2876185.html

Перенос и активация учетных записей пользователей
http://www.osp.ru/text/302/2863575.html

Получение функциональности с использованием управляющих компонентов
http://www.osp.ru/text/302/2863520.html

Извлечение информации из Web-страницы
http://www.osp.ru/text/302/2740759.html

Системные утилиты одной строкой
http://www.osp.ru/text/302/2740725.html


Таблица 1. Таблица 2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями