Менеджер Скотт Паркин делится с нашими читателями опытом, который он приобрел, помогая клиентам приступить к внедрению Vista

В чем заключаются преимущества Vista для ИТ-подразделения?

Первое существенное улучшение — базовая производительность: 64-разрядная среда Vista совместима с новейшими аппаратными средствами. Не менее важно, что Vista располагает дополнительными функциями управления на уровне операционной системы, которые обеспечивают предприятиям более широкий доступ и контроль над настольными компьютерами, серверами и мобильными устройствами. Кроме того, среду предприятия наконец-то можно будет унифицировать и стандартизировать. Компания Microsoft усовершенствовала и дополнила операционную систему инструментарием, благодаря которому решения по управлению системами обеспечивают исследование проблем производительности на низком уровне, с более наглядным представлением данных. Vista — фундаментально более безопасная платформа с надежной защитой и лучшим управлением доступом.

Чем объясняется повышенная безопасность Vista?

Компания Microsoft перешла к модели безопасности, более похожей на UNIX. Помимо прочего, в этой модели низкоуровневые службы отделены от приложений высокого уровня. В результате повышается безопасность на уровне ядра, что делает более надежной защиту приложений и служб более высокого уровня. Можно указать на некоторые очевидные улучшения, такие как Windows Defender, но наряду с этим на уровне предприятия появились встроенные меры защиты, в частности, сетевого доступа. Vista проектировалась таким образом, чтобы обеспечить доступность для любого числа ведущих поставщиков систем управления, которые могут предоставлять контент, определяющий правила доступа компьютеров к сетевым ресурсам. Одно из важных преимуществ такого подхода — возможность создавать уровни безопасности, с помощью которых центральные ИТ-подразделения и группы управления сетью определяют, кто подключается к сети и какой уровень доступа к ресурсам разрешен.

Как повлияет Vista на ранее установленные приложения и оборудование: будет ли переход трудным?

Все мы помним первый переход с Windows NT на Windows 2000 или, точнее, с Windows 95/98. Этот переход был весьма болезненным. Полагаю, масштабы перехода на Vista будут аналогичными, но выполнить его будет несколько проще. Причин много, и одна из них заключается в том, что Microsoft провела предварительную работу по подготовке технологических ресурсов для Vista и построила каналы для обратной связи с ИТ-сообществом. Но миграция на Vista в любом случае будет нелегким процессом. Vista — 64-разрядная операционная система и по-новому выполняет функции. 64-разрядность сама по себе не проблема, но в результате становится невозможным прямой запуск 16-разрядных приложений. Поэтому организации должны проверить свои приложения, оценить их совместимость с Vista и составить планы по обновлению, замене или виртуализации этих приложений.

Vista предъявляет высокие требования и к аппаратным средствам. Многие крупные предприятия обнаружат, что значительная часть их оборудования просто не работает с Vista. Поэтому им необходимо провести полную инвентаризацию аппаратных средств для оценки их готовности к взаимодействию с Vista. Затем необходимо сделать выбор: модернизировать существующее оборудование или обновить его, закупив новые модели.

Это существенные требования. Перед такой модернизацией компаниям необходимо четко представлять, повысится ли эффективность работы сотрудников благодаря Vista.

Для конечного пользователя преимущества реальны. Vista располагает совершенно новым графическим интерфейсом. Если возможностей графической платы и процессора достаточно, чтобы поддержать работу нового графического интерфейса, то пользователи получают гораздо более удобный доступ к файлам и ресурсам и более глубокий контроль над своими задачами. В составе Vista есть утилиты для синхронизации данных на локальном компьютере с сетевыми дисками, а также между компьютерами. Кроме того, Vista заставит ИТ-персонал задуматься над размещением ресурсов, способом развертывания прикладных программ и определением круга лиц, имеющих к ним доступ. Многие процессы, которые в настоящее время протекают спонтанно, будут формализованы в силу необходимости. Переход связан со многими неожиданностями, но когда он завершится, Vista окажет революционное воздействие как на ИТ-подразделения, так и на конечных пользователей.

Поможет ли Vista сделать работу ИТ-подразделений более стратегической?

Несомненно. Одной из серьезных задач для ИТ-подразделений в последние несколько лет было подтверждение своей экономической эффективности. После проблемы 2000 г. от ИТ-подразделений внезапно потребовали отчетов о затратах на обслуживание систем. Многие статьи финансирования, средства на которые прежде выделялись легко, стали предметом гораздо более строгого и придирчивого контроля. Затем появился закон Сарбейнса — Оксли и другие федеральные правовые акты, и неожиданно ИТ-подразделениям вновь пришлось доказывать свою экономическую эффективность. С выходом Vista ИТ-подразделениям и технологическим подразделениям в целом будет проще организовать свою деятельность и определить соответствие уровня обслуживания поставленным требованиям, извлекая данные из компьютеров пользователей. Благодаря архитектуре Vista гораздо проще взглянуть на уровень служб операционной системы сервера и клиента, чтобы убедиться в функционировании нужных служб и активизировать те или иные службы. Администратор сможет моделировать транзакцию и протестировать ее, а при необходимости провести диагностику и устранить неисправность. Кроме того, можно будет подготовить отчеты, собирая данные, а затем преобразовать эти данные в программе мониторинга служб или соглашении об уровне обслуживания (SLA), достигая непрерывного совершенствования.

Какой совет относительно перехода на Vista вы могли бы дать читателям?

Главный совет, который можно дать ИТ-администраторам, — немедленно начинайте подготовку. Оцените ресурсы, имеющиеся на предприятии. Прочитайте техническую документацию; участвуйте в программах предварительного знакомства с технологиями Community Technology Preview (CTP). Осваивайте Vista, так как это важная эволюционная ступень в развитии ИТ на предприятии. Посвятив время ее изучению, можно обеспечить своей компании значительные преимущества. Корпорация Microsoft предоставляет превосходные ресурсы в помощь потребителям, и компаниям нет необходимости совершать прыжок в неведомое, не уделив время тщательному планированию перехода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями