Пять основных стилей хорошего руководства

Плохие и хорошие руководители встречаются везде, но все почему-то предпочитают хороших! А что такое хороший руководитель? Хороший руководитель владеет различными аспектами искусства работать с людьми и способен менять свой стиль управления в соответствии с реакцией сотрудников и в зависимости от ситуации. Обучая руководителей, я рассказываю о пяти основных моделях управления подчиненными: Начальник, Вдохновитель, Наставник, Защитник и Капитан. Хороший руководитель должен владеть каждой из перечисленных ролей и, конечно, не забывать о чувстве меры.

Начальник

Основной аспект управления людьми заложен в модели Начальника. Начальник обеспечивает выполнение подчиненными основных требований, в частности следит за тем, чтобы подчиненные вовремя приступали к работе, осуществляли необходимые действия с документами и следовали всем правилам, обусловленным политикой компании, например соблюдали рекомендуемый стиль в одежде (дресс-код). Начальник ставит конкретные задачи, объясняет, как выполнять работу, и строго следит за подчиненными, обеспечивая правильность и своевременность выполнения заданий. Начальник помогает подчиненным быстро добиваться успеха в работе.

Самое подходящее время для роли Начальника — приход новых сотрудников, либо когда предстоит выполнить трудное и ответственное задание. Руководителя, играющего роль Начальника в неподходящих ситуациях, подчиненные быстро могут счесть «микроменеджером» (т.е. чересчур дотошным руководителем). Остерегайтесь злоупотреблять ролью Начальника с подчиненными, обладающими большим опытом и доказавшими свои высокие деловые качества.

Вдохновитель

Это отчасти «заводила», отчасти товарищ. Вдохновитель — выход за рамки роли Начальника. Он выстраивает сильный коллектив за счет укрепления командного духа и уверенности подчиненных. Это особенно важно, когда коллектив попадает в стрессовые ситуации, например связанные со сжатыми сроками завершения работы.

Хороший руководитель должен чувствовать моральное состояние и степень уверенности своих подчиненных. Роль Вдохновителя необходима, если ощущается снижение уровня доверия коллектива к компании или неуверенность подчиненного в своих способностях. Если роль Вдохновителя используется слишком часто или в неподходящий момент, подчиненные могут счесть такого руководителя не совсем адекватным ситуации. Чтобы овладеть ролью Вдохновителя, необходимо развивать в себе умение чувствовать, когда необходимо выслушать человека, ободрить его или поощрить.

Наставник

По мере профессионального роста сотрудников и расширения круга их обязанностей Наставник осуществляет общее руководство и обеспечивает успех своих подчиненных в новых и сложных для них ситуациях. В отличие от Начальника, дающего конкретные задания c четкими сроками и подробные пояснения по поводу выполнения, Наставник ставит перед своими подчиненными задачи более высокого уровня, дает общие рекомендации по оптимальному подходу к их решению и предоставляет исполнителям значительную степень свободы.

Роль Наставника наиболее уместна в отношении высококвалифицированных сотрудников, желающих продвинуться по служебной лестнице или взяться за решение более масштабных задач, — например, от развертывания Web-серверов перейти к созданию многоярусной фермы Web-серверов. Остерегайтесь злоупотреблять ролью Наставника в отношении тех подчиненных, которым нужен Начальник. Такие сотрудники могут страдать от недостатка внимания со стороны руководителя или счесть, что руководитель пренебрегает своими обязанностями.

Защитник

Защитник — наименее практичный из всех типов руководителя. Защитник безусловно верит в способности и здравомыслие подчиненных. Защитник обеспечивает минимум руководства, но зато добывает ресурсы, устраняет преграды и всеми способами продвигает работу своих подчиненных, создавая благоприятную среду для их профессионального роста и успеха.

Берите на себя роль Защитника, когда среди ваших подчиненных есть «гении», которым необходимо расчищать дорогу и устранять отвлекающие факторы на пути достижения их целей. Самое трудное в роли Защитника — уметь не опасаться выдающихся подчиненных и понимать, что предоставлять им возможность вершить великие дела — одно из высших достижений руководителя. Овладение ролью Защитника позволит вам добиться успеха в одной из самых трудных сфер управления — руководстве талантливыми людьми.

Роль Защитника требует, чтобы вы разрешали подчиненным действовать от вашего имени, поэтому необходимо доверять их опыту и способностям. Если вы используете образ Защитника в отношении подчиненных, которые не вполне уверены в собственных силах или которым не хватает квалификации для достижения их целей, они могут почувствовать себя вне команды.

Капитан

Самый эффективный руководитель — Капитан. Такой руководитель в совершенстве владеет всеми остальными стилями управления; это вдохновляющий лидер, пользующийся доверием подчиненных даже в трудные моменты, когда проблемы кажутся непреодолимыми. Капитан распределяет ресурсы, привлекает таланты и разрабатывает планы, реализация которых обязательно предполагает сплоченность сотрудников, сильный командный дух. Руководитель может стать Капитаном, когда подчиненные, другие сотрудники и старшее руководство уважают его и доверяют его опыту, взглядам и способностям.

Усвоив пять моделей управления, можно научиться правильно применять их. Перечислим три этапа, которые помогут это сделать и в конце концов стать идеальным руководителем.

  1. Самооценка. Спросите себя, какой из типов управления вы активно применяете. Составьте список подчиненных и их целей. Составьте схему, поясняющую, какого стиля управления требует та или иная ситуация. Спросите себя, насколько вы сами уверены в том, что в каждой ситуации вам удастся сделать так, чтобы помочь подчиненным добиться успеха.
  2. Оценка со стороны подчиненных. Расскажите о пяти типах руководства своим подчиненным и спросите каждого из них, в какой роли от предпочел бы вас видеть. Сравните пожелания подчиненных с составленной вами схемой, проанализируйте несоответствия и откорректируйте соответствующим образом свой стиль руководства.
  3. Приобретение практических навыков. Найдите образец для подражания среди успешных руководителей — «Капитанов» вашей организации. Понаблюдайте, как они используют пять перечисленных типов руководства в конкретных ситуациях.

Придерживайтесь подходящего стиля управления

Безусловно, существуют объективно плохие руководители, но чаще «плохим» считают того, кто применяет стиль управления, не подходящий для конкретных ситуаций, либо злоупотребляет определенной моделью. Совершенствуясь в роли руководителя, вы сумеете избежать ошибок и постепенно станете Капитаном.

Бен Смит - специалист по вопросам стратегии безопасности в компании Microsoft. bensmi@microsoft.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями