Многие помнят, что для XP SP2 были предусмотрены инструменты временной блокировки автоматической установки пакета обновлений на пользовательские настольные системы. Обеспечивает ли IE 7.0 аналогичную возможность, и повлияет ли это на жизненный цикл поддержки XP и других операционных систем, в которых будет функционировать браузер?

Решение за вами

Благодаря значительным усовершенствованиям системы безопасности, IE 7.0 будет распространяться через Automatic Updates, Microsoft Update, Windows Update и Windows Server Update Services (WSUS) как высокоприоритетное обновление. Однако, в отличие от других высокоприоритетных обновлений, программа установки IE 7.0 будет выдавать пользователю запрос на подтверждение установки нового браузера. Предусмотрено три варианта: Install (установить), Don?t Install (не устанавливать) и Ask Me Later (спросить позже). Ни один из вариантов не задан по умолчанию. Окно также содержит информацию о возможностях и преимуществах IE 7.0, что помогает пользователю сделать оптимальный выбор. Директор по управлению производством продуктов компании Microsoft Гэри Шэр прокомментировал это так: «Мы заменяем обычные настройки Automatic Updates. Пользователь имеет свободу выбора и при желании может выполнить удаление, как в случае бета-версий IE 7.0».

Постоянная блокировка

Как и для XP SP2, Microsoft предоставляет свободно распространяемый инструментарий блокировки автоматической установки IE 7.0. Существует два основных различия между инструментарием блокировки Internet Explorer 7 и механизмом блокировки XP SP2.

Во-первых, блокировка IE 7.0 — постоянная, а не временная. При выборе варианта «Don?t Install» обновление IE 7.0 остается заблокированным, пока пользователь не изменит значение параметра регистрации на разрешение установки обновления. По словам Шера, причина такого подхода в том, что IE 7.0 не замещает IE 6. Напротив, в жизненном цикле поддержки XP обновление XP SP2 замещало XP SP1.

Во-вторых, после выпуска механизма блокировки XP SP2 компании имели мало времени на планирование действий с обновлениями. В случае с IE 7.0 инструментарий блокировки предоставляется за три-четыре месяца до выхода IE 7.0 в открытый доступ, что дает предприятиям достаточно времени на оценку всех рисков, связанных с IE 6, и принятие решения о блокировке или установке новой версии IE 7.0.

Более подробную информацию об установке и использовании инструментария блокировки Internet Explorer 7 Blocker Toolkit можно найти в материалах Microsoft «Automatic Delivery of Internet Explorer 7» (http://www.microsoft.com/ technet/updatemanagement/windowsupdate/ie7announcement.mspx) и «Toolkit to Disable Automatic Delivery of Internet Explorer 7» (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId =4516A6F7-5D44-482B-9DBD-869B4A90159C). Загрузить IE 7.0 Beta 3 можно с http://www.microsoft.com/windows/ie/downloads/default.mspx.

Рекомендации

Самостоятельная версия IE 7.0 будет доступна для Windows Server 2003 SP1, Windows XP Professional x64 Edition и XP SP2. Излишне осторожные руководители могут сразу же отказаться от этого обновления, содержащего значительные функциональные изменения по сравнению с предыдущей версией. Однако ввиду огромных преимуществ в отношении системы безопасности можно рекомендовать всем предприятиям немедленно начать осваивать IE 7.0. Потенциальным «подводным камнем» может оказаться несовместимость с внутренними сайтами и сайтами корпоративной сети, однако те, кого эти проблемы не затрагивают, непременно должны приступить к планированию развертывания IE 7.0.

Поль Тюрро - редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo.
С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями