Недавно Microsoft огласила системные требования и рекомендации, касающиеся Windows Vista. Надо сказать, что предоставленные компанией сведения удивят многих.

Основные системные требования

Минимальные требования для основной версии — Vista Home Basic — звучат как заявления продавцов компьютеров шестилетней давности: 32-разрядный (платформа x86) или 64-разрядный (платформа x64) микропроцессор с частотой не менее 800 МГц, 512 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск 20 Гбайт (не менее 15 Гбайт свободного дискового пространства) и привод CD-ROM.

Важно понимать, что обеспечивает такая конфигурация аппаратной части. Vista Home Basic и Vista Home Basic N (версия для Европейского союза, ЕС) не поддерживают превосходный интерфейс Windows Aero (ранее известный как Aero Glass). Минимальные требования не оговаривают тип видеокарты, необходимый для работы интерфейса Aero. Vista Home Basic поддерживает интерфейсы Windows Classic и Vista Basic, работающие практически с любой видеокартой, и интерфейс Vista Standard, визуально напоминающий интерфейс Windows Basic, но включающий композиции для настольных систем нижнего уровня, разработанных Microsoft для Aero. На настольном компьютере интерфейс Windows Vista Standard функционирует более надежно и эффективно, чем интерфейс Windows Vista Basic, но требует 3D-видеокарты c поддержкой стандарта Microsoft DirectX 9.0. Этот стандарт поддерживают большинство видеокарт, существующих сегодня на рынке, включая многие встроенные микросхемы.

Для версий Vista Home Premium, Vista Business (и версию Vista Business N для ЕС), Vista Enterprise и Vista Ultimate требуется процессор 1 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти, видеокарта, подходящая для Aero (т. е. видеокарта или встроенная микросхема с поддержкой стандарта Microsoft DirectX 9.0), жесткий диск 40 Гбайт (не менее 15 Гбайт свободного дискового пространства) и DVD-дисковод.

Рекомендации Microsoft по повышению производительности

Для достижения наилучшей производительности системы Vista Microsoft рекомендует использовать специальную графическую плату с поддержкой Pixel Shader 2.0 (новая технология, ориентированная на поддержку игр и анимации) и новый драйвер Windows Display Driver Model (WDDM). Напомним, что эти технологии поддерживаются большинством существующих на сегодня 3D-видеокарт от крупных производителей, таких как ATI и nVIDIA. Существует даже комплект интегральных графических микросхем Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 950 с полной поддержкой интерфейса Vista Aero, что позволяет получать поразительные результаты даже на ноутбуках и планшетных компьютерах низшего класса. Microsoft также рекомендует установку совместимой звуковой карты, предпочтительно с многоканальным звуковым выходом.

Реальные минимальные требования

Заявленные Microsoft рекомендации для системы Vista представляются неадекватными. Попытки запуска Vista на компьютере с процессором 800 МГц и 512 Мбайт оперативной памяти едва ли дадут положительные результаты. Многие корпорации пожелают перейти на Vista на базе существующей аппаратной платформы, но наилучшее и, вероятно, наиболее экономичное решение — это приобретение новых аппаратных средств. Самые перспективные решения включают 64-разрядные многоядерные процессоры AMD или Intel. Сегодня более эффективны и имеют более высокую производительность модели AMD. Это означает, что для настольного компьютера целесообразно приобрести двухъядерный процессор AMD Athlon 64 X2 for Desktop или процессор Intel Pentium класса D, а для ноутбука или планшетного ПК — процессор AMD Turion 64 X2 Mobile Technology. Также хорошо работают и, как правило, имеют продолжительное время работы от батарей микросхемы Core Duo и Core 2 Duo от Intel, однако эти технологии бывают только 32-разрядные.

Что касается оперативной памяти, то не следует рассматривать варианты менее 1 Гбайт, особенно для компьютеров с интегральной графикой, «отбирающей» у системы оперативную память. Для Windows XP чем больше оперативной памяти, тем лучше: Vista также использует все предоставленные ресурсы, динамически меняя объем занимаемой памяти в соответствии с возможностями системы. Создателям контента, инженерам и другим квалифицированным пользователям тоже понадобится больше оперативной памяти. Если беспокоит предельный уровень в 4 Гбайт, налагаемый 32-разрядными компьютерами, можно рассмотреть один из вариантов Vista x64 (доступный для всех пользователей версий Vista Home Basic, Vista Home Premium, Vista Business, Vista Enterprise и Vista Ultimate). В зависимости от версии, эти 64-разрядные системы могут использовать до 128 Гбайт оперативной памяти; для Vista Home Basic возможен доступ к 8 Гбайт оперативной памяти; Vista Home Premium поддерживает 16 Гбайт оперативной памяти.

Какую графическую карту лучше купить? Если только не используется ПК с интегральной графической микросхемой GMA 950 от Intel, целесообразно приобрести специальную графическую карту c выделенной оперативной памятью не менее 64 Мбайт и поддержкой интерфейса Aero. Объем необходимой видеопамяти зависит от разрешения экрана дисплея. Для дисплеев с разрешением 1024 x 768 требуется 64 Мбайт видеопамяти, для 1920 x 1200 — 128 Мбайт, а для дисплеев с еще большим разрешением — не менее 256 Мбайт. Эти цифры не должны пугать: большинство современных графических карт предусматривают не менее 128 Мбайт специализированной памяти. Если предполагается использовать возможности Vista для полнодискового шифрования BitLocker и Boot Integrity, для реализации наиболее защищенного варианта требуется микросхема Trusted Platform Module (TPM) 1.2 на материнской плате. Кстати, функция BitLocker доступна только для версии Vista Enterprise, обслуживаемой в рамках лицензионного соглашения Software Assurance, и для приобретаемой в розницу версии Vista Ultimate.

Рекомендации

Сегодня, учитывая широкую доступность Vista Beta 2, самое время приступить к оценке системы. Необходимые пользователям функции и характер эксплуатации систем — факторы, определяющие конфигурацию аппаратной части, обеспечивающей наибольшую эффективность Vista. Переход на Vista станет революционной модернизацией в силу многих новых возможностей и изменений, реализованных в этой технологии, поэтому никогда не рано начать планирование. Поможет в этом знание требований к аппаратной части.

Поль Тюрро - редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo.
С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями