путем внедрения ряда уникальных возможностей в 64-разрядные варианты версий Windows Vista Home Basic, Vista Home Premium, Vista Business, Vista Enterprise и Vista Ultimate. Основные отличительные черты связаны с безопасностью. Благодаря ключевым усовершенствованиям, реализованным только для x64-версий Vista, эти системы будут самыми безопасными клиентскими ОС, когда-либо созданными Microsoft. Ниже перечислены уникальные средства обеспечения безопасности x64-версий Vista.

Защита нижнего уровня от вредоносных программ, запускаемых удаленно

Microsoft не делает открытой рекламы функции защиты от вредоносных программ (удаленных атак) под названием Address Space Layout Randomization (ASLR), реализованной в x64-версиях Vista. По мнению разработчиков, ASLR практически полностью искоренит угрозу «удаленных атак» для платформ Windows. В настоящее время Windows предусматривает загрузку системных файлов с использованием одинакового смещения в памяти при загрузке системы, что позволяет хакерам внедрять код по месту, задаваемому этим смещением. В x64-версиях Vista системные файлы загружаются в случайные адреса памяти, поэтому существует лишь один шанс из 256, что текущая загрузка файлов произойдет с адреса с тем же смещением, что и при предыдущей загрузке. По мнению специалистов Microsoft, потери в производительности в результате этого изменения практически неощутимы, зато преимущества огромны. Свыше 99% всех «удаленных атак» в отношении x64-версий Vista потерпят неудачу. Конечно, время покажет, но любопытно будет наблюдать реакцию хакерского сообщества на это изменение.

Предотвращение выполнения из области данных — DEP

Подобно XP Pro x64, x64-версии Vista поддерживают функцию предотвращения выполнения из области данных (DEP), работающую совместно с технологией защиты от исполнения (NX), встроенной в современные микропроцессоры и позволяющей предотвратить атаки с переполнением буфера. Существует два вида DEP: программно реализованный вариант DEP предусмотрен для 32-разрядных версий Vista, а аппаратно реализованный — только для платформы x64. Аппаратно реализованная функция DEP более надежна, поскольку микросхемы предотвращают загрузку исполняемого кода в память, резервируемую для данных.

PatchGuard

Новая технология x64 под названием PatchGuard предусматривает защиту от корректировки ядра Vista разрушительными программами для x64-версий системы. Microsoft определяет PatchGuard как метод предотвращения расширения драйверов режима ядра или замены других служб ядра, а также редактирования какой-либо части ядра сторонними программами.

Драйверы с цифровой подписью

x64-версии Vista будут допускать установку только драйверов, снабженных цифровой подписью (установка драйверов без цифровой подписи — норма для существующих версий Windows). Использование драйверов с цифровой подписью не повысит стабильность системы, но Microsoft совместно с изготовителями драйверов работает над улучшением их качества. Контроль цифровой подписи повысит надежность драйверов, а значит, надежность работы компьютера, поскольку плохо написанные драйверы устройств остаются основной причиной появления «синего экрана» и прочих проблем.

Рекомендации

Переход на x64-версии Vista поставит многих пользователей перед необходимостью выбора ввиду программной и аппаратной несовместимости. Средства безопасности x64-версий Vista могут оказаться решающим аргументом в тех случаях, когда защита имеет первостепенное значение. Microsoft делает ставку на защищенность, о чем свидетельствуют средства безопасности x64-версий Vista в сочетании с новыми функциями x32-версий Vista — User Account Control (UAC), Windows Defender, Windows Firewall, Windows Service Hardening, Encrypting File System (EFS) и Bit-Locker. Поэтому в тех компаниях, руководство которых не пугают указанные требования к аппаратной части, x64-версии Vista обеспечат более защищенную клиентскую среду. И это отвечает интересам многих пользователей.

Поль Тюрро - редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo.
С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями