Долгий и масштабный, изначально теоретический, но теперь уже сугубо коммерческий спор о том, какие функции должны быть включены в саму операционную систему, а какие — реализованы в виде отдельных приложений, останется фоном для самого знаменательного события в ИТ-индустрии 2006-20007 годов.

После пятилетнего цикла разработки Windows Vista мы вплотную подошли к той важной отметке, перешагнув которую продукт из перспективной разработки уже официально и окончательно превращается в текущую версию. На русской странице сайта Microsoft сообщалось: «Windows Vista будет доступна для широкого круга пользователей в качестве отдельного продукта или предустановленной версии при покупке нового компьютера начиная с 30 января 2007 года. Windows Vista для бизнес-пользователей будет выпущена в конце ноября 2006 года».

Данный номер выйдет из печати, когда посвященные этому знаменательному событию официальные мероприятия уже завершатся, и, я надеюсь, наши читатели будут держать его в руках, уже получив какую-то информацию о настоящей новой Vista. Я со своей стороны хотел бы сразу отметить, что в этом номере мы лишь в общих чертах и бегло рассказываем о наиболее впечатляющих и касающихся всех администраторов функциях и возможностях новой операционной системы от Microsoft, которая в силу комплексности разработки и мощи маркетинговой машины программного гиганта просто обречена стать заметным ориентиром в классе клиентских операционных систем. К такому ходу событий с момента появления Windows нас приучила корпорация Microsoft.

Если оглянуться на десять лет назад, можно вспомнить, что операционные системы для настольных компьютеров производства Microsoft долгое время функционально дополняли друг друга, и лишь в версии Windows XP была предпринята попытка удовлетворить требования двух различных категорий пользователей, домашних и корпоративных, с помощью одного продукта (правда, он уже на компакт-диске не умещается, DVD требует). Во многом это удалось, хотя появление нового типа мобильных компьютеров Tablet TC и тенденция преображения игрового компьютера в домашний центр цифровых развлечений Media Center и потребовали разработки отдельных версий. Теперь же Windows Vista абсорбировала все функции, которые на сегодня доступны на пользовательской платформе персональных вычислений, и, откровенно говоря, придется изрядно напрячь воображение, придумывая, что бы еще можно было в нее включить. Например, функциональные возможности от Windows Mobile, правда, для этого необходимо совершить скачок в аппаратном обеспечении мобильных телефонов и карманных компьютеров. Хотя чем ИТ-отрасль не шутит, предлагают же нам уже сейчас четырехъядерные процессоры, а на очереди — гибкие экраны и подзарядка нового типа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями