Окончательный счет: Vista - 5 1/2; XP - 4 1/2

Последнее время я занимаюсь оценкой Windows Vista и с приближением выпуска данного продукта хочу поделиться с читателями своим представлением о достоинствах очередной версии операционной системы от Microsoft в сравнении с его главным потенциальным конкурентом - Windows XP. Сравнение будет проводиться по 10 основным категориям.

10. Требования к аппаратному обеспечению

Vista - большой и сложный программный пакет, по объему значительно превосходящий XP (достаточно сказать, что его установка осуществляется с DVD-, а не с CD-диска). Сложность Vista сказывается и на требованиях к аппаратному обеспечению, а именно: процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц, оперативная память 512 Мбайт и диск 7200 об./мин. Независимо от того, как воспринимать Vista - как технологию с чрезмерно раздутой функциональностью либо же как функционально богатый продукт, способный удовлетворить запросы самого взыскательного пользователя, - XP, без сомнения, значительно скромнее в своих требованиях к аппаратной платформе. Запишем очко в пользу XP.

9. Программная совместимость

Создавая Vista, разработчики Microsoft, по всей вероятности, пожертвовали совместимостью в пользу безопасности. Усовершенствованные средства безопасности Vista, безусловно, необходимы, но они затрудняют работу некоторых программ, в частности игр и приложений, требующих использования Microsoft Internet Explorer (IE) 6.0. Хотя технология Virtual PC Express, включенная в пакеты Vista Enterprise и Ultimate, помогает компенсировать эту «жертву», XP все же получает еще одно очко за программную совместимость.

8. Адаптируемость пользователя

В отношении адаптируемости пользователя у XP также есть преимущество. Она имеет хорошо знакомый и понятный интерфейс, тогда как в случае Vista многим придется подумать, как запустить Windows Explorer и где найти необходимые элементы, такие как панель управления и сетевые подключения.

7. Управляемость

По управляемости Vista и XP одинаковы. Обе операционные системы позволяют задействовать Active Directory (AD) для установки нового программного обеспечения и управления настройками пользовательского интерфейса, но только с определенными версиями. Управляемость с применением AD доступна для версий XP Professional, Media Center и Professional x64, а также для версий Vista Business, Enterprise и Ultimate.

6. Поддержка 64-разрядных технологий

64-разрядные версии XP, доступные уже почти год, тем не менее не получили массового распространения. Причина понятна: отсутствие драйверов устройств. Зная о приближении выпуска Vista, многие производители решили отказаться от создания драйверов x64 для XP и вместо этого сосредоточить усилия на драйверах для Vista. В новейшем варианте компоновки технология Vista уже превзошла 64-разрадные версии XP в части поддержки устройств. Очко в пользу Vista.

5. Производительность

Vista пока еще представляет собой предварительный программный продукт, и окончательный вариант, несомненно, будет иметь более высокую производительность, чем версия, имеющая статус Community Technology Preview (CTP). Однако Vista заметно уступает XP в производительности при работе на аналогичном аппаратном обеспечении, и этот факт, учитывая повышенные требования Vista к процессору, оперативной памяти и характеристикам диска, заставляет в данной категории отдать предпочтение XP.

4. Возможности программирования

Технологии разработки всегда были сильной стороной Microsoft. Как и следовало ожидать, Vista имеет целый набор новых средств программирования с использованием технологий Windows Presentation Foundation, Windows Communication Foundation и Windows Workflow Foundation и при этом сохраняет поддержку Win32-интерфейсов XP. В категории программируемости побеждает Vista.

3. Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс Vista обладает многими достоинствами, такими как новый интерфейс Aero Glass с закругленными полупрозрачными окнами и новой пиктограммой Start. Хотя потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, он придает технологии Vista более современный вид и производит благоприятное впечатление.

2. Развертывание

В части развертывания Vista также имеет преимущество перед XP. В этой категории между рассматриваемыми системами существует принципиальное различие. Vista использует для развертывания файловый образ, называемый Windows Imaging (WIM), обладающий значительно большей гибкостью, чем образ развертывания по секторам, реализованный в XP. Кроме того, Vista сегодня предусматривает динамическое определение уровня аппаратных абстракций (HAL), что позволяет задействовать один и тот же образ для нескольких аппаратных платформ.

1. Безопасность

В категории безопасности очевидна победа Vista. В корне проблемы безопасности XP с первого дня лежит обязательное требование обладания привилегиями администратора для эффективного использования Windows. Реализованная в Vista функция User Account Control должна решить эту проблему. Кроме того, Vista обладает двунаправленным брандмауэром и обеспечивает повышенный уровень безопасности благодаря шифрованию разделов жесткого диска с использованием инструмента BitLocker Drive Encryption.

Майкл Оти - Старший технический редактор Windows IT Pro, президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом. Автор книги SQL Server 2005 New Features (Осборн/ Макгро-Хилл). mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями