Дополнительные возможности организации и контроля доступа в Internet

Сегодня Internet — не только средство общения или способ проведения досуга, но еще и рабочий инструмент. Поиск информации, участие в торгах, работа с клиентами и партнерами требуют присутствия сотрудников компаний в Сети. На большинстве компьютеров, используемых как в личных целях, так и в интересах организации, установлены операционные системы Windows. Естественно, все они оснащены механизмами предоставления доступа в Internet. Начиная с версии Windows 98 Second Edition, в качестве стандартного компонента в операционные системы Windows встроена функция Internet Connection Sharing (ICS), с помощью которой обеспечивается групповой доступ из локальной сети в Internet. Позднее в версии Windows 2000 Server появилась служба Routing and Remote Access Service (маршрутизация и удаленный доступ) и была реализована поддержка протокола NAT.

Но у ICS есть свои недостатки. Так, данная функция изменяет адрес сетевого адаптера, а это может вызывать проблемы в локальной сети. Поэтому ICS предпочтительно использовать только в домашних или небольших офисных сетях. В этой службе не предусмотрена авторизация пользователей, поэтому в корпоративной сети ее задействовать нежелательно. Если говорить о применении в домашней сети, то и здесь отсутствие авторизации по имени пользователя также становится неприемлемым, поскольку адреса IP и MAC очень легко подделать. Поэтому, хотя в Windows и существует возможность организации единого доступа в Internet, на практике для реализации этой задачи применяют либо аппаратные, либо программные средства независимых разработчиков. Одним из таких решений является программа UserGate.

Первое знакомство

Proxy-сервер Usergate позволяет предоставить пользователям локальной сети выход в Internet и определять политику доступа, запрещая доступ к определенным ресурсам, ограничивая трафик или время работы пользователей в сети. Кроме того, Usergate дает возможность вести раздельный учет трафика как по пользователям, так и по протоколам, что значительно облегчает контроль затрат на Internet-подключение. В последнее время среди Internet-провайдеров наблюдается тенденция предоставлять безлимитный доступ в Internet по своим каналам. На фоне такой тенденции на первый план выходит именно контроль и учет доступа. Для этого proxy-сервер Usergate обладает достаточно гибкой системой правил.

Proxy-сервер Usergate с поддержкой NAT (Network Address Translation) работает на операционных системах Windows 2000/2003/XP с установленным протоколом TCP/IP. Без поддержки протокола NAT Usergate способен работать на Windows 95/98 и Windows NT 4.0. Сама программа не требует для работы особых ресурсов, основное условие — наличие достаточного места на диске для файлов кэша и журнала. Поэтому все же рекомендуется устанавливать proxy-сервер на отдельной машине, отдавая ему максимальные ресурсы.

Настройка

Для чего нужен proxy-сервер? Ведь любой Web-браузер (Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer, Opera) уже умеет кэшировать документы. Но вспомним, что, во-первых, мы не выделяем для этих целей значительных объемов дискового пространства. А во-вторых, вероятность посещения одних и тех же страниц одним человеком значительно меньше, чем если бы это делали десятки или сотни людей (а такое количество пользователей имеется во многих организациях). Поэтому создание единого кэш-пространства для организации позволит сократить входящий трафик и ускорит поиск в Internet документов, уже полученных кем-либо из сотрудников. Proxy-сервер UserGate может быть связан по иерархии с внешними proxy-серверами (провайдеров), и в этом случае удастся если не уменьшить трафик, то хотя бы ускорить получение данных, а также уменьшить стоимость (обычно стоимость трафика у провайдера через proxy-сервер ниже).

Экран 1. Настройка кэша

Забегая вперед, скажу, что настройка кэша выполняется в разделе меню «Сервисы» (см. экран 1). После перевода кэша в режим «Включен» можно настроить его отдельные функции — кэширование POST-запросов, динамических объектов, cookies, контента, получаемого по FTP. Здесь же настраивается размер выделенного для кэша дискового пространства и время жизни кэшированного документа. А чтобы кэш начал работать, нужно настроить и включить режим proxy. В настройках определяется, какие протоколы будут работать через proxy-сервер (HTTP, FTP, SOCKS), на каком сетевом интерфейсе они будут прослушиваться и будет ли выполняться каскадирование (необходимые для этого данные вводятся на отдельной закладке окна настройки служб).

Перед началом работы с программой нужно выполнить и другие настройки. Как правило, это делается в такой последовательности:

  1. Создание учетных записей пользователей в Usergate.
  2. Настройка DNS и NAT на системе с Usergate. На данном этапе настройка сводится главным образом к настройке NAT с помощью мастера.
  3. Настройка сетевого соединения на клиентских машинах, где необходимо прописать шлюз и DNS в свойствах TCP/IP сетевого соединения.
  4. Создание политики доступа в Internet.

Для удобства работы программа разделена на несколько модулей. Серверный модуль запускается на компьютере, имеющем подключение к Internet, и обеспечивает выполнение основных задач. Администрирование Usergate осуществляется с помощью специального модуля Usergate Administrator. С его помощью производится вся настройка сервера в соответствии с необходимыми требованиями. Клиентская часть Usergate реализована в виде Usergate Authentication Client, который устанавливается на компьютер пользователя и служит для авторизации пользователей на сервере Usergate, если применяется авторизация, отличная от авторизаций IP или IP + MAC.

Управление

Управление пользователями и группами вынесено в отдельный раздел. Группы необходимы для облегчения управления пользователями и их общими настройками доступа и тарификации. Можно создать столько групп, сколько потребуется. Обычно группы создаются в соответствии со структурой организации. Какие параметры можно назначить для группы пользователей? С каждой группой связан тариф, по которому будут учитываться расходы на доступ. По умолчанию используется тариф default. Он пустой, поэтому соединения всех пользователей, входящих в группу, не тарифицируются, если тариф не переопределен в профиле пользователя.

В программе имеется набор предопределенных правил NAT, которые изменить нельзя. Это правила доступа по протоколам Telten, POP3, SMTP, HTTP, ICQ и др. При настройке группы можно указать, какие из правил будут применяться для данной группы и пользователей, входящих в нее.

Режим автодозвона может использоваться в том случае, когда подключение к Internet осуществляется через модем. При включении этого режима пользователь может инициализировать подключение к Internet, когда соединения еще нет, — по его запросу модем устанавливает соединение и обеспечивает доступ. Но при подключении через выделенную линию или ADSL необходимость в этом режиме отпадает.

Экран 2. Создание учетной записи пользователя

Добавление учетных записей пользователей не сложнее добавления групп (см. экран 2). А если компьютер с установленным proxy-сервером Usergate входит в домен Active Directory (AD), учетные записи пользователей могут быть импортированы оттуда и затем разнесены по группам. Но как при вводе вручную, так и при импорте учетных записей из AD необходимо настроить права пользователей и правила доступа. К ним относятся тип авторизации, тарифный план, доступные правила NAT (если групповые правила не полностью удовлетворяют потребности конкретного пользователя).

Proxy-сервер Usergate поддерживает несколько типов авторизации, в том числе авторизацию пользователей через Active Directory и окно регистрации Windows Login, что позволяет интегрировать Usergate в существующую сетевую инфраструктуру. Usergate использует собственный драйвер NAT, поддерживающий авторизацию через специальный модуль — модуль клиентской авторизации. В зависимости от выбранного способа авторизации в настройках профиля пользователя необходимо указать либо его IP-адрес (или диапазон адресов), либо имя и пароль, либо же только имя. Здесь же может быть указан электронный адрес пользователя, на который будут высылаться отчеты об использовании им доступа в Internet.

Правила

Система правил Usergate является более гибкой в настройках по сравнению с возможностями Remote Access Policy (политика удаленного доступа в RRAS). С помощью правил можно закрыть доступ к определенным адресам URL, ограничить трафик по тем или иным протоколам, установить временной лимит, ограничить максимальный размер файла, который пользователь может скачать, и многое другое (см. экран 3). Стандартные средства операционной системы не обладают достаточной для решения этих задач функциональностью.

Экран 3. Настройка правил

Правила создаются с помощью помощника. Они распространяются на четыре основных объекта, отслеживаемые системой, — соединение, трафик, тариф и скорость. Причем для каждого из них может быть выполнено одно действие. Выполнение правил зависит от настроек и ограничений, которые для него выбираются. К их числу относятся используемые протоколы, время по дням недели, когда это правило будет действовать. Наконец, определяются критерии по объему трафика (входящего и исходящего), времени работы в сети, остатку средств на счете пользователя, а также список IP-адресов источника запроса и сетевые адреса ресурсов, на которые распространяется действие. Настройка сетевых адресов также позволяет определить типы файлов, которые пользователи не смогут загружать.

Во многих организациях не разрешается использовать службы мгновенных сообщений. Как реализовать такой запрет с помощью Usergate? Достаточно создать одно правило, закрывающее соединение при запросе сайта *login.icq.com*, и применить его ко всем пользователям. Применение правил позволяет изменять тарифы для доступа в дневное или ночное время, к региональным или общим ресурсам (если такие различия предоставляются провайдером). К примеру, для переключения между ночным и дневным тарифами необходимо будет создать два правила, одно будет выполнять переключение по времени с дневного на ночной тариф, второе — обратное переключение. Собственно, для чего необходимы тарифы? Это основа работы встроенной биллинговой системы. В настоящее время данной системой можно пользоваться только для сверки и пробного расчета расходов, но после того, как биллинговая система будет сертифицирована, владельцы системы получат надежный механизм для работы со своими клиентами.

Пользователи

Теперь вернемся к настройкам DNS и NAT. Настройка DNS заключается в указании адресов внешних DNS-серверов, к которым будет обращаться система. При этом на компьютерах пользователей необходимо в настройках соединения для свойств TCP/IP в качестве шлюза и DNS указать IP внутреннего сетевого интерфейса компьютера с Usergate. Несколько иной принцип настройки при использовании NAT. В этом случае в системе нужно добавить новое правило, в котором требуется определить IP приемника (локальный интерфейс) и IP отправителя (внешний интерфейс), порт — 53 и протокол UDP. Это правило необходимо назначить всем пользователям. А в настройках соединения на их компьютерах в качестве DNS следует указать IP-адрес сервера DNS провайдера, в качестве шлюза — IP-адрес компьютера с Usergate.

Настройка почтовых клиентов может быть выполнена как через Port mapping, так и через NAT. Если в организации разрешено использовать службы мгновенных сообщений, то для них должна быть изменена настройка подключения — необходимо указать применение брандмауэра и proxy, задать IP-адрес внутреннего сетевого интерфейса компьютера с Usergate и выбрать протокол HTTPS или Socks. Но надо иметь в виду, что при работе через proxy-сервер будет недоступна работа в Chat rooms и Video Chat, если используется Yahoo Messenger.

Статистика работы записывается в журнал, содержащий информацию о параметрах соединений всех пользователей: время соединения, длительность, затраченные средства, запрошенные адреса, количество полученной и переданной информации. Отменить запись информации о пользовательских соединениях в файл статистики нельзя. Для просмотра статистики в системе существует специальный модуль, доступ к которому возможен как через интерфейс администратора, так и удаленно. Данные могут быть отфильтрованы по пользователям, протоколам и времени и могут быть сохранены во внешнем файле в формате Excel для дальнейшей обработки.

Что дальше

Если первые версии системы были предназначены лишь для реализации механизма кэширования proxy-сервера, то в последних версиях появились новые компоненты, предназначенные для обеспечения информационной безопасности. Сегодня пользователи Usergate могут задействовать встроенный модуль брандмауэра и антивируса Касперского. Брандмауэр позволяет контролировать, открывать и блокировать определенные порты, а также публиковать Web-ресурсы компании в Internet. Встроенный брандмауэр обрабатывает пакеты, не прошедшие обработку на уровне правил NAT. Если пакет был обработан драйвером NAT, он уже не обрабатывается брандмауэром. Настройки портов, выполненные для proxy, а также порты, указанные в Port Mapping, помещаются в автоматически генерируемые правила брандмауэра (тип auto). В правила auto также помещается порт 2345 TCP, используемый модулем Usergate Administrator для подключения к серверной части Usergate.

Говоря о перспективах дальнейшего развития продукта, стоит упомянуть создание собственного сервера VPN, что позволит отказаться от VPN из состава операционной системы; внедрение почтового сервера с поддержкой функции антиспама и разработку интеллектуального брандмауэра на уровне приложений.

Михаил Абрамзон - Руководитель группы аркетинга компании «Дигт». mab@digt.ru