К выходу на рынок готова первая серия продуктов Sybari под маркой Microsoft — Microsoft Forefront Security for Exchange Server, Antigen for SMTP Gateways, Antigen Spam Manager и Antigen Enterprise Manager. Со временем все перечисленные продукты будут включены в семейство технологий безопасности Microsoft Forefront, а текущие версии подходят для обслуживания инфраструктур электронной почты на базе Microsoft Exchange Server.

Защита от спама на уровне сервера

В отличие от некоторых антивирусных программ, Antigen использует не один антивирусный механизм. В зависимости от ситуации, администратор может устанавливать и активизировать несколько антивирусных программ, что позволяет реализовать оптимальную защиту от вирусов. Компания Sybari никогда не стремилась стать производителем антивирусных технологий и сотрудничала с несколькими компаниями — разработчиками антивирусных решений, а Microsoft продолжает извлекать пользу из этих установившихся взаимоотношений. Antigen также включает новую антивирусную технологию, разработанную Microsoft на основе накопленного опыта защиты миллионов учетных записей MSN и Hotmail.

Продукты защиты электронной почты Antigen выпускаются в комплекте с пятью программами антивирусного сканирования: Microsoft, Sophos, CA Vet, CA InoculateIT и Norman. Приобретая пакет Antigen Messaging Security Suite, включающий Forefront Security for Exchange Server, Antigen for SMTP Gateways и Antigen Spam Manager, пользователи также получают антивирусы Kaspersky, AhnLab, Authentium и VirusBuster. Для реализации оптимальной защиты можно задействовать любую комбинацию, но Microsoft рекомендует активизировать не более пяти программ антивирусного сканирования на одном устройстве.

Зачем использовать несколько программ? При появлении нового вируса компании — поставщики антивирусных технологий стремятся первыми выйти на рынок с его сигнатурами.

Использование нескольких программ повышает вероятность оперативного получения сигнатур всех новых вирусов.

Новое в Antigen

Код Antigen прошел сложную процедуру экспертной оценки в рамках программы Microsoft Security Development Lifecycle, подтверждающей, что продукт использует минимальные привилегии защиты и выпускается в безопасной готовой конфигурации. Такие меры предосторожности важны, поскольку хакеры часто используют антивирусные продукты в качестве вектора атаки. Antigen также предусматривает значительно усовершенствованную поддержку кластеров Exchange.

Рекомендации

Для клиентов Sybari перечисленных усовершенствований Antigen, возможно, недостаточно для обоснования модернизации. Но для тех, кто находится в поиске антивирусного решения, обеспечивающего надежную защиту и глубокую интеграцию с Active Directory (AD) и другими средствами управления Microsoft, Antigen — вполне подходящий вариант. В следующих версиях будет использоваться преимущество интеграции с другими решениями Forefront и ролевой инфраструктурой Exchange Server 2007.

Что необходимо знать о «войне форматов» виртуализации

Учитывая растущую популярность виртуализации на предприятиях, продолжающаяся «война форматов» усугубит проблему приобретения технологий виртуализации для клиентов Microsoft. Считается, что выработка стандартов ускорит развитие технологий виртуализации и дополнительных продуктов. Производители ждут, когда основные участники этой сферы рынка предоставят свои API-интерфейсы виртуализации организациям, которые занимаются выработкой отраслевых стандартов виртуальных машин, с целью обеспечения функциональной совместимости продуктов. Ниже приводятся необходимые сведения о технологиях виртуализации VMware и Microsoft и о различии стратегий этих двух компаний.

Что предлагает VMware

Как истинный новатор в данной области, компания VMware дала импульс развитию рынка средств виртуализации для серверов на базе персональных компьютеров и продолжает совершенствовать эти технологии на протяжении последнего десятилетия. Помимо разнообразных и постоянно обновляемых продуктов виртуализации, реализуемых на сервере и на клиенте, VMware предлагает версии с поддержкой Windows и Linux, что делает эту компанию предпочтительным поставщиком для предприятий, использующих различные комбинации платформ с целью получения оптимальных решений, отвечающих конкретным требованиям.

Помимо VMware Workstation для клиента, VMware предлагает бесплатный продукт VMware Player, позволяющий запускать среды на базе предварительно построенных виртуальных машин (VM) без необходимости задействовать VMware Workstation. Для серверного сегмента VMware предлагает бесплатный продукт VMware Server, а также VMware ESX Server и VMware Virtual Center, обеспечивая фронтальную часть управления для других продуктов виртуализации. Серверные продукты представлены в пакете под названием VMware Infrastructure 3.

Что предлагает Microsoft

У Microsoft существует две основные технологии виртуализации — Virtual PC 2004 Service Pack 1 (SP1) и Virtual Server 2005 Release 2 (R2). Virtual PC — клиентский продукт, не обновлявшийся уже более года. Недавно Microsoft бесплатно предоставила его в распоряжение пользователей, а в следующем году выйдет бесплатная версия Virtual PC 2007 для Windows Vista.

Продукт Virtual Server 2005 R2, предусматривающий свободную загрузку с сайта Microsoft для пользователей Windows Server 2003 и Windows XP, — серверный вариант Virtual PC с разнообразными дополнительными возможностями, ориентированными на корпоративное применение. В Microsoft осуществляется разработка интеллектуальных инструментов управления, распознающих виртуализированные объекты и предлагающих различные варианты действий.

Стандартизация

Первый шаг в сторону стандартизации, сделанный как VMware, так и Microsoft, — участие в группе выработки стандартов функциональной совместимости Distributed Management Task Force (DMTF). VMware предложила группе DMTF свой опыт, API-интерфейсы и некоторую часть кода. Microsoft также делится опытом с DMTF и готова совместно с клиентами и партнерами разрабатывать технологии виртуализации на базе Windows (но не раскрывая исходный код и API-интерфейсы). В частности, несколько месяцев назад Microsoft предоставила участникам конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) предварительный вариант интерфейса гипервизора Windows.

VMware также является инициатором программы VMware Community Source, обеспечивающей партнерам компании возможность ознакомиться с исходным кодом ESX Server, понять, как в продуктах VMware реализована виртуализация, и внести свои предложения.

«Яблоки раздора»

Microsoft учредила свободную лицензию для своего формата образа Virtual Hard Disk (VHD) в надежде на то, что поставщики средств управления и независимые разработчики поддержат этот формат и сделают его фактическим стандартом. Однако Microsoft сохраняет за собой контроль над указанным форматом и в любое время может аннулировать свободную лицензию.

Заглядывая вперед, Microsoft рекламирует свой гипервизор — слой виртуализации, который будет реализован в Windows Server после выхода Longhorn Server. Небольшой, согласно описанию, гипервизор будет функционировать на нижнем уровне операционной системы, поэтому должен обеспечивать превосходную производительность существующих сегодня технологий виртуализации на уровне приложения. Однако VMware предостерегает, что гипервизор Microsoft — закрытая система с произвольным порядком лицензирования, привязывающая клиента к платформе Windows и исключающая возможность выбора оптимального решения.

Учитывая прошлые антимонопольные тяжбы Microsoft, можно было бы ожидать, что VMware, дабы одержать победу над лидером рынка, обвинит Microsoft в привязке технологий виртуализации к Windows. Однако, по словам президента VMware Дианы Грин, VMware предпочитает соревноваться с Microsoft на рынке, а не в суде. Грин выразила заинтересованность в установлении стандартов для существующих технологий виртуализации, будь то продукты VMware или Microsoft, для того чтобы виртуализация могла подняться на следующий уровень развития.

Почему Microsoft противостоит деятельности, ориентированной на клиентов? По словам Грин, «повсеместное использование формата Microsoft позволит привязать клиентов к технологиям управления этой компании, но на самом деле фактические форматы не имеют значения». VMware без труда может преобразовать VHD-формат в собственные форматы при помощи VMware Virtual Machine Importer.

Рекомендации

Виртуализация сегодня важна для предприятий, которые не могут ждать несколько лет, пока процесс стандартизации будет развиваться естественным путем. Предприятия, желающие осуществить виртуализацию сегментов своей среды, должны побуждать производителей раскрывать выпускаемые ими продукты для выполнения процедур стандартизации и передавать контроль над VM-форматами независимым группам. Пока этого не произойдет, виртуализация не сможет завоевать признание в отрасли и стать полноправным элементом инфраструктуры любого предприятия.

Что это означает? Пока несгибаемые сторонники Microsoft вынуждены будут искать решения среди продуктов этой компании, прочие, возможно, предпочтут более технически сбалансированную линию продуктов VMware.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями