в роли лидера и оказывать влияние на выбор направлений дальнейшего развития ИТ. Совершая логичный переход от простой системы обмена сообщениями с набором функций персонального органайзера, современная электронная почта становится концентратором всей разнородной информации, которая необходима и для частной жизни, и для профессиональной деятельности сотрудников компаний. Поддерживать все эти новые функции выпадает на долю Exchange Server 2007, новой платформы Microsoft по обработке сообщений. По своей значимости Exchange выделяется на фоне остальных продуктов компании, и эффект от появления новой версии можно сравнить, пожалуй, только с выпуском в начале этого года SQL Server 2005. И тем не менее главное предназначение SQL Server — служить базой для работы приложений, интеллектуальной и мощной, но все же платформой нижнего уровня, которая в не таком уж далеком будущем по замыслу разработчиков Microsoft должна превратиться в систему хранения файлов и сообщений. Она задумана как важная подсистема для будущих версий операционной системы и Exchange. А Exchange, и версия 2007 уже демонстрирует это, становится той интегральной средой, в которой происходят все основные коммуникации и бизнес-процессы любой компании.

Я намеренно избегаю перечисления тех новых функций и возможностей, которые появились в Exchange версии 2007. Мне хочется обратить внимание читателей на кардинальное, на мой взгляд, изменение роли Exchange Server 2007, теснейшая интеграция новой версии которого с Windows Vista и Microsoft Office 2007 дает в руки системным администраторам готовое средство для решения постоянно расширяющихся задач организации текущего делового процесса. Посмотрите, написать сообщение и составить простейший документ можно теперь не только на настольном или переносном компьютере, как это было пару лет назад.

Появляются все новые мобильные телефоны, смартфоны, карманные компьютеры разного типа, уже видны на горизонте ультрамобильные компьютеры, и все они требуют синхронизации информации, причем как можно быстрее и как можно надежнее. Средствами одной только операционной системы, как теперь становится понятно, такую задачу уже не решить. Возможности функции автономных файлов должны быть расширены на все возможные типы сообщений, а новейшие мобильные устройства с ценной информацией должны иметь надежное управление, резервирование, защиту от спама и вирусов — в общем, все то, что есть у «взрослых» компьютеров в корпоративной сети. И все это возможно благодаря передовым функциям Exchange Server 2007, знакомству с которым посвящен седьмой печатный номер, ну и, естественно, страницы нашего сайта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями