. Предполагается, что неприкосновенность баз данных SQL Server во всем мире давно охраняется доблестными DBA, успешно сдерживающими ?варварские полчища? разработчиков от вторжения в ?цитадель? - реляционные базы данных. Любой уважающий себя DBA знает, что ни в коем случае нельзя допускать неконтролируемых действий варвара-разработчика внутри центрального реляционного механизма, поскольку это неминуемо приведет к анархии. Лишь немногие более или менее просвещенные разработчики способны постичь искусство написания хранимых процедур, тогда как истинный DBA всегда может откорректировать код, не соответствующий высоким стандартам производительности, принятым в компании.

А вдруг в лице SQLCLR заблудшие разработчики обретут эффективный способ преодолеть реляционные крепостные рвы, нарушат спокойствие реляционного мира и обрекут его обитателей на каторжную жизнь под драконовским правлением невежд, неспособных следовать основным догматам реляционной теории?

Прошел почти год с момента выхода SQL Server 2005. Мир не рухнул, и вообще непохоже, чтобы многие использовали SQLCLR. Может быть, разработчики-варвары оказались более хитроумными, чем полагали доблестные DBA? На самом деле опасность действительно реальна, поскольку существует возможность неудачного использования SQLCLR. Во время недавней телефонной конференции редакторов SQL Server Magazine я поднял эту тему и убедился, что не заблуждаюсь относительно явно медленного распространения продукта. Большинство моих коллег подтвердили это наблюдение, и мы в целом позитивно расцениваем тот факт, что SQLCLR, похоже, не получает широкого признания. Однако в некоторых обстоятельствах SQLCLR может быть очень полезным инструментом. Хорошо, что он не используется во вред, но странно, что и по прямому назначению этот продукт опять же применяется редко.

Брайан Моран, brian@solidqualitylearning.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями