Прошел уже год и месяц с тех пор, как я очистил жесткий диск своего 64-разрядного компьютера и установил Windows XP Professional x64 Edition. Я вполне доволен, поскольку продукт не только обладает возможностями XP Service Pack 2 (SP2), но также добавляет в настольную операционную систему некоторые функции Windows Server 2003 - например, новую поддержку работы с командой Netsh из командной строки в рамках стандарта IPSec. 64-разрядные процессор и операционная система позволяют пользоваться преимуществами функции предотвращения исполнения из области данных Data Execution Prevention. В основном я доволен.

Я не испытывал трудностей с драйверами x64, как некоторые, поскольку не торопил события в ожидании, когда компания Acer выпустит 64-разрядные драйверы для моего ноутбука Ferrari. Но теперь я, наконец, столкнулся с этой проблемой. Мне попалась отличная Web-камера для системы безопасности Wireless Security от Axis Communications. Однако для извлечения из нее записей необходим драйвер, которого, что неудивительно, нет. Мышь Ferrari Bluetooth не работает на x64, но работает на Windows Vista. Действительно, драйверы - это проблема, и мы к этому вернемся.

Microsoft заняла позицию, согласно которой Vista будет последней из всех выпущенных компанией 32-разрядных настольных операционных систем. Что касается серверных платформ, специалисты Microsoft ?окрестили? 32-разрядные аппаратные средства для Longhorn "устаревшим железом". Эта установка отражает решительную ориентацию на будущее, и 64-разрядный вариант XP вообще не предусматривает выполнение каких-либо 16-разрядных приложений. К счастью для VMware. Смущает вот что: если 32-разрядные аппаратные средства вот-вот будут выброшены ?на свалку истории?, почему Microsoft не выпускает 64-разрядные версии своих аппаратно-зависимых утилит?

Мне всегда нравился пакет Microsoft PowerToys для Windows XP (аккуратные небольшие утилиты для расширения достоинств XP), а также расширение для Windows Explorer, позволяющее прямо из него просматривать в необработанном формате цифровые фотографии, снятые камерой Canon, без необходимости запуска капризной в обращении программы Canon Digital Photo Professional. Но попробуйте запустить это расширение на 64-разрядной XP, и вы получите ответ, что для работы приложения требуется XP SP2, т.е. 32-разрядная версия XP.

Непонятно. Это - не та ситуация, когда нужен драйвер для чтения файла и получения его изображения на экране. Некоторые производители создают очень удобные программы обработки фотографий, позволяющие без проблем читать файлы Canon EOS 30D в необработанном формате на 64-разрядной системе. Но специалисты Microsoft этого не могут. PowerToy - не единственный пакет, не работающий на 64-разрядных системах по той лишь причине, что кто-то перебросил несколько разрядов в программе установки, сделав исполнение таковой невозможным на чем-либо, кроме 32-разрядного варианта XP. Представляется, что это было намерение Microsoft - создать препятствие для установки РowerToys на Windows 2000 Server, чтобы стимулировать переход на XP. К сожалению, удар, направленный на пользователей Windows 2000 Pro, пришелся по пользователям 64-разрядных систем.

Пока я занимаюсь этой темой, попробуйте загрузить 32-разрядные драйверы на x64. Создавая первые 32-разрядные операционные системы (например, OS/2 2.0 и Windows 3.0), IBM и Microsoft предусматривали поддержку обращений к 16-разрядным функциям из 32-разрядной системы с использованием процесса, называемого "переключением". Насколько мне известно, x64 выполняет своего рода переключение 64-разрядных кадров на 32-разрядные и обратно, поэтому может выполнять 32-разрядные приложения. Почему бы не быть поддержке 32-разрядного "переключения драйверов"?

Живущий во мне ?старый скептик? помнит услышанные в середине 80-х слова специалиста из IBM о программном и аппаратном обеспечении. "Целью разработки программных средств", говорил он с улыбкой, "является продажа аппаратных средств". Может ли явно преднамеренное разделение 32-разрядного и 64-разрядного пространств быть лишь попыткой стимулировать продажу аппаратных технологий? Не хочется в это верить.

Марк Минаси, help@minasi.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями