.

Это различие в значительной мере объясняется временными факторами. Windows развивалась в эпоху, начавшуюся с Macintosh, а Unix старше, чем графический интерфейс.

В настоящее время большинство опытных администраторов Unix умело использует командную строку. Они способны строить сложные сценарии во сне, хотя большинство привязано к особым командным средам и даже конкретному текстовому редактору. Это часть их культуры.

С другой стороны, большинство администраторов Windows знакомы с административными инструментами, поставляемыми вместе с Windows, и различными инструментами управления Microsoft и сторонних поставщиков. Администраторы Windows с большим опытом, по крайней мере поверхностно, знакомы с командной строкой Windows и различными средами сценариев. Но они скованы примитивной природой командной строки MS-DOS и тем обстоятельством, что она серьезно не обновлялась уже более десяти лет.

Теперь положение изменилось. Компания Microsoft подготовила новый интерфейс командной строки, Windows PowerShell (в прошлом известный под условным названием Monad), в котором достигнут оптимальный компромисс между возможностями командной строки Unix, удобством поиска информации и простотой использования языков программирования на базе Microsoft .NET. Одним словом, PowerShell - интерфейс командной строки, каким он должен быть. Поэтому каждому специалисту, желающему расширить свой набор административных инструментов и, в конечном итоге, сделать шаги для профессионального роста, полезно изучить PowerShell.

Как и многие современные технологии Microsoft, PowerShell проектировался вне основных продуктов компании, но в конечноми итоге будет встроен в различные продукты и саму операционную систему. А пока почти окончательную версию PowerShell можно загрузить и установить на различных версиях Windows Server 2003 (в том числе x64 и R2), Windows Vista и Windows XP. Обязательное условие - .NET Framework 2.0.

В конце года должны начаться поставки PowerShell в качестве автономного продукта, но первое значимое появление запланировано в составе Microsoft Exchange Server 2007. Как отмечалось ранее, компания Microsoft проектировала Exchange 2007 так, как будто это Unix-сервер. Графический интерфейс управления представляет собой подмножество функций, доступных из командной строки PowerShell. Поразительно.

PowerShell может войти в состав Longhorn Server, выпуск которого запланирован на вторую половину 2007 г. Предположительно, оболочка будет частью клиентских и серверных систем Windows, которые появятся после Vista.

Почему PowerShell способен вызвать огромный интерес? Во-первых, потому что продукт выстроен согласованно и логично. Что бы ни говорили о .NET, но .NET Framework - образец последовательного подхода, и в PowerShell принят такой же подход к собственному языку на основе .NET (со всеми арифметическими операторами, операторами присваивания, переменными, методами и другими элементами, свойственными языку сценариев или программирования) и объектно-ориентированным пространствам имен. В PowerShell сделан шаг вперед по сравнению с командной строкой Unix благодаря последовательной структуре вывода: предсказуемость всего вывода PowerShell облегчает подготовку сложных сценариев. Кроме того, в PowerShell легко отыскать информацию. Например, если неизвестны свойства какого-то метода, то PowerShell отображает по месту список этих свойств, и пользователь может найти необходимые сведения. Для завершения ввода ключевых слов можно пользоваться клавишей Tab.

В дальнейшем будут рассмотрены конкретные примеры сценариев PowerShell. А пока список ресурсов, полезных для начинающих пользователей PowerShell:

Microsoft PowerShell Team Blog
http://list.windowsitpro.com/t?ctl=38E7D:21BD1

Windows PowerShell (загружается версия RC1)
http://list.windowsitpro.com/t?ctl=38E6C:21BD1

Exchange 2007 Script Center
http://list.windowsitpro.com/t?ctl=38E72:21BD1

Поль Тюрро, thurrott@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями