.

Разработчики программного обеспечения регулярно обращаются ко мне с просьбой испытать их продукты. Такие просьбы я обычно вежливо отклоняю. На вопросы типа "почему нет?? я отвечаю так: "Возможно, ваш продукт хорош во всех отношениях, обладает поистине замечательными возможностями и продается по вполне разумной цене. Протест вызывают затраты уже после покупки, связанные с необходимостью ведения учета для защиты от последующего аудита установленного программного обеспечения". В последнее время становится все более важно суметь в короткий срок доказать, что законно владеешь каждым элементом используемого программного обеспечения, если не хочешь оказаться под угрозой немалого штрафа или даже тюремного заключения.

Если бы представители мебельной фабрики ввалились в мой офис и под угрозой тюремного заключения потребовали доказать, что я действительно заплатил за свой письменный стол, я бы рассмеялся и указал им на дверь. Однако для покупателей программного обеспечения правовое положение стало настолько жестким, что сегодня неразумно приобретать программные продукты, если не располагаешь средствами для содержания сотрудников, занимающихся учетом лицензий.

На своем предприятии я обычно приглашаю на работу специалистов по бухгалтерскому учету. Однако в реальности большинству малых предприятий такие сотрудники вообще не нужны - достаточно было бы отслеживать баланс в чековой книжке и выполнять несложное планирование без обременительных расчетов. На самом деле малые предприятия приглашают бухгалтеров только потому, что таковы государственные требования. Без таких специалистов невозможно определение размера прибыли, в соответствии с которым взимаются налоги. Я не в восторге от того, что вынужден оплачивать их профессиональные услуги, но, по крайней мере, меня заставляет это делать государство.

Однако компании-разработчики программного обеспечения вынуждают выполнять еще больше работы по учету.

Нетрудно догадаться, почему сложилась такая ситуация. Значительная часть моих доходов связана с авторскими правами, и я ежедневно наблюдаю свидетельства кражи своей интеллектуальной собственности. Однако представим, что было бы, если бы мы, авторы, создали свою отраслевую группу, способную вломиться в чей угодно дом, составить опись всех имеющихся в нем книг, аудио CD и DVD-дисков, и на каждый из них потребовать предъявления оплаченного счета? Что, если бы ценная книга, стоящая у вас на полке уже 20 лет, стала источником постоянной тревоги, если вы не вполне уверены, что сможете найти счет 20-летней давности? Все просто перестали бы покупать книги, диски и фильмы, либо покупали их гораздо реже. По крайней мере, налоговая служба США требует вести учет только за последние семь лет.

Просмотрев свои программные продукты, я обнаружил, что за последние несколько лет, видимо, на всякий случай, не использовал технологии, приобретаемые за отдельную плату. Вместо этого я пытался решать все проблемы только с использованием Windows, Microsoft Office и различных бесплатных продуктов. Повторяю, это вовсе не из-за скупости. Просто я не могу себе позволить содержать сотрудника, занимающегося учетом лицензий на программное обеспечение, и не желаю брать эту задачу на себя. Пропадает всякое желание покупать программные продукты, которые могли бы быть чрезвычайно полезными. Например, как страстный любитель цифровой фотографии, я бы с удовольствием приобрел Adobe Photoshop CS. Этот пакет стоит почти 600 долл., и сумма кажется внушительной, но я потратил гораздо больше на объективы, коллекцию которых никто не будет проверять.

Было бы замечательно, если бы все затраты, связанные с подтверждением права пользования программного обеспечения, включались в стоимость продукта. Сегодня установка большинства программных пакетов предусматривает ввод идентификаторов продукта, получаемых непосредственно у производителя или у торгового посредника. Безусловно, эти идентификаторы должны где-то храниться. Почему бы продавцу не направлять (с разрешения покупателя) имя покупателя и идентификатор продукта производителю программного обеспечения, которому было бы нетрудно содержать базу данных клиентов и идентификаторов продукта? Я бы заплатил дополнительно 15 долл. за Photoshop, если бы это означало, что компания Adobe будет сама отслеживать данные о моей лицензии. В настоящее время именно так поступают разработчики одного из используемых мною платных продуктов - Vmware Workstation, которые без проблем отслеживают лицензии, по крайней мере, приобретаемые у VMware.

Производителям программного обеспечения следует помнить, что близится выпуск Windows Vista. Всем известно, что Microsoft ведет внутренний контроль приложений, специально ориентированных на Vista, следуя своему курсу, который предусматривает выпуск как операционной системы, так и многих приложений. Внутреннее отслеживание особенностей работы новой системы дает любому программисту преимущества и безнадежно ослабляет конкурентоспособность сторонних по отношению к Microsoft приложений, ориентированных на Vista. Остается надеяться лишь на ?невероятные новшества? - выгодные для пользователей лицензии на программное обеспечение.

Марк Минаси, старший редактор, help@minasi.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями