Самый простой вариант развертывания Exchange 2007 - начать с "чистого листа". Exchange помещается в инфраструктуру, в которой в прошлом отсутствовал. Обычно такое возможно в трех случаях: компания начинает свою деятельность (или начинает использовать электронную почту); миграция с системы, отличной от Exchange, такой как IBM Lotus Notes или Lotus Domino; создание совершенно новой структуры Active Directory (AD), часто в результате слияния или поглощения другой компанией. В этих случаях требования к внедрению довольно просты, так как серверы Exchange отсутствуют. Однако если Exchange 2007 установлен с "чистого листа", то впоследствии нельзя добавить в ту же организацию серверы Exchange 2003; Exchange Server 2003 ForestPrep добавляет группы безопасности и другие объекты каталогов, которые не используются в Exchange 2007 и отсутствуют при начальном развертывании Exchange 2007.

Гораздо более распространенная ситуация - переход предприятия, которое использует Exchange 2003 или Exchange 2000, на Exchange 2007. Этот процесс подробно описан в документации Microsoft. Подробности о переходе приведены в статье "Upgrading to Exchange 2007", http://list.windowsitpro.com/t?ctl=3B0BB:80942B.

Коротко процесс можно описать так: администратор устанавливает новый сервер Exchange 2007 и перемещает на него существующие почтовые ящики, переносит общие папки, которые предполагается использовать в дальнейшем, и настраивает коннекторы, у которых изменились конечные точки. В этом случае рекомендуется прочитать статью "Planning for Coexistence", так как в ней описаны важные изменения в работе Exchange 2007.

В частности:

  • Exchange 2007 располагает лишь одной административной группой; вместо того, чтобы перемещать объекты в различные административные группы для делегирования, разрешения делегируются напрямую законным владельцам.
  • Маршрутизация сообщений основана на топологии сайта AD, а не на произвольных группах маршрутизации (давно назревшее изменение!). Поэтому необходимо уделить внимание топологии сайта AD, чтобы маршрутизация сообщений была такой, как нужно пользователям.
  • Вместо маршрутизации с учетом информации о состоянии связи применяется улучшенная система автоматической балансировки трафика между серверами Hub Transport внутри сайта, а для выбора маршрута используется стоимость маршрута для сайтов из AD. По-прежнему необходимы коненекторы между маршрутными группами Exchange 2003, так как Exchange 2007 не передает информацию о состоянии связи через SMTP-команду X-LINK2STATE.

Конечно, следует помнить, что некоторые функции Exchange 2007 зависят от комбинаций серверных ролей. Например, если почтовый ящик расположен на сервере Exchange 2003, и к нему обращаются через сервер Exchange 2007 Client Access, то получается вариант Microsoft Outlook Web Access для Exchange 2003.

Рассказ о комбинациях ролей и их возможностях будет продолжен в дальнейшем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями