Согласно опубликованному 12 сентября отчету Magic Quadrant for Data Warehouse Database Management Systems, 2006 компании Gartner, доходы Microsoft от платформы BI в 2005 г. выросли на 35,9 процентов. А в недавнем отчете Microsoft о прибылях отмечается, что объем продаж в четвертом квартале 2006 финансового года вырос на 35 процентов в годовом исчислении. В пресс-релизе Microsoft о росте на рынке BI Джефф Рейкс, президент подразделения Microsoft Business Division, отмечает: "Наши текущие инвестиции в бизнес-аналитику позволяют трансформировать способы взаимодействия с важной деловой информацией. Мы продолжаем совершенствовать наш набор решений, и недавно дополнили его интегрированным приложением управления производительностью. Таким образом, мы предлагаем потребителям полное, гибкое и экономичное BI-решение, которое обеспечивает полноценный охват всех подразделений предприятия."

В соответствии с моделью магического квадранта компании Gartner поставщики делятся на четыре категории: компании, работающие в узких нишах (niche player); растущие предприятия (challenger); новаторские компании (visionary); и лидеры (leader). Специалисты Garner относят поставщика в одну из категорий на основе полноты видения перспективы и способности реализовать эту перспективу. Недавно опубликованный отчет Gartner показывает, что Microsoft добилась огромного прогресса во всех аспектах хранения данных и в настоящее время находится на грани между растущими компаниями и лидерами. В отчете говорится:

"До недавнего времени система Microsoft SQL Server относилась к приложениям масштаба подразделения ... Однако способность компании Microsoft предоставить базу данных для предприятия более не подвергается сомнению. С добавлением служб интеграции, отчетов и аналитики, и расширениями в Office 2007, в распоряжении Microsoft оказываются средства для организации хранилищ данных масштаба предприятия. Рейтинг Microsoft - между квадрантами Challenger и Leader, так как компании еще предстоит утвердиться в качестве поставщика решений для хранилищ данных. Чтобы стать лидером в течение нескольких предстоящих лет, Microsoft необходимо обеспечить соответствующий уровень масштабируемости и производительности в хранилищах данных со смешанной рабочей нагрузкой."

Отчет интересен "простым администраторам баз данных", не имеющим отношения к бизнес-аналитике, потому что когда-нибудь администратору базы данных будет невозможно работать без знания хранилищ данных и BI. Я многократно утверждал это в прошлом, и много раз повторю в будущем.

Вернемся к цитате Джеффа Райкса, в которой подчеркивается "трансформация способов взаимодействия людей с важной деловой информацией" и "полное, гибкое и экономичное BI-решение, которое обеспечивает полноценный охват всех подразделений предприятия". Вспомним о выводах отчета Gartner, в котором определен "новый" четвертый тип рабочей нагрузки хранилищ данных, который приобретает все более широкое распространение в отрасли, обеспечивая повышенный уровень аналитики и BI-функциональности в OLTP-приложениях.

Что это - всеобъемлющая бизнес-аналитика или BI-функциональность, непосредственно встроенная в OLTP-приложения? Грани стираются, и скоро будет непросто различить, где кончается и начинается бизнес-аналитика в применении к базам данных компании или подразделения. Это значит, что в будущем (более близком, чем может показаться), всем администраторам баз данных (по крайней мере тем, из них, кто хочет сохранить работу) придется знать о бизнес-аналитике больше, чем сегодня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями