Первоначально операционная система Windows Vista (прежнее название - Longhorn) была задумана как небольшое обновление Windows XP. Однако в начале 2002 года, когда разработчики Microsoft решили навести глянец на свой продукт, система заиграла новыми красками - она приобрела статус подающей надежды новой версии Windows, полного большого обновления системы с новой архитектурой службы безопасности, аппаратной поддержкой пользовательского 3D-интерфейса и многими другими примечательными возможностями. Здесь представлены первые и наиболее полные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по Windows Vista/Longhorn.

Вопрос: Что такое Windows Vista?

Ответ: Windows Vista - это имя следующей большой версии операционной системы семейства Windows, которая является правопреемником системы Windows XP. Новых версий Windows XP больше не будет: это означает, что не предвидится и больших обновлений для Windows XP Media Center Edition 2005 или Windows XP Tablet PC Edition 2005 (см. обзор на нашем сайте http://old.osp.ru/win2000/509_4.htm) до появления в конце 2006 года Windows Vista.

Вопрос: Почему она так называется? Я думал, что Windows Vista будет называться Windows 2006 или что-то в этом роде.

Ответ: Я тоже так думал. Однако Microsoft уже исчерпала свои возможности выбором имен типа Windows Me и Windows XP для двух прежних клиентских выпусков Windows. Теперь она пытается взбодрить сама себя новым именем для каждой версии продукта, а то все, того и гляди, сочтут новый выпуск неинтересным. Определенно, Windows 2006 звучит менее привлекательно, чем Windows XP.

Это означает, что при поставке Windows Vista Microsoft как бы обращается ко всем своим пользователям с "personal vista". Слово vista имеет несколько значений: 1) перспектива, вид (в конце аллеи и т. п. ) 2) аллея, просека 3) вереница ( воспоминаний и т. п. ), например, a long vista of years - долгая вереница лет 4) возможности, виды на будущее. По словам директора группы проектов Грега Салливана (Microsoft Group Product Manager), Microsoft раскручивает новый бренд Windows Vista, поскольку мы живем в новом мире, в котором больше информации, больше возможностей для общения: "Мы хотим, чтобы персональный компьютер адаптировался к пользователю и помогал "подавлять шумы" и концентрироваться на действительно важных вопросах. Вот для чего предназначена Windows Vista: нести свет, чтобы пользователи могли сосредоточиться на важных для них вопросах".

Компания Microsoft всегда стремилась к тому, чтобы Windows давала людям возможность использовать нужные технологии. Поскольку мир изменился, возможностей стало больше и Windows Vista реализует эти новые возможности.

"Мне нравится это имя. Слово 'Vista' создает правильный образ новых возможностей продукта и воодушевляет этими новыми возможностями Windows". - Джим Алчин, вице-президент Microsoft.

Вопрос: Рассматривали ли в Microsoft другие имена?

Ответ: Да. Мне говорили, что обсуждалось шесть названий, которые вышли в финальный раунд. Но в Microsoft не хотят обсуждать этот выбор. Рассматривались простые имена типа "Windows Seven" или "Windows 07" и буквы (типа XP), обсуждались также имена причудливые и затейливые, в том числе не существующие слова. В Microsoft считают, что новое имя звучит, как предложение: Windows Vista.

Директора Microsoft составили список возможных имен и представили их на выбор Джиму Алчину, который утвердил это имя. В компании считают, что название Windows Vista превосходным образом передает возможности продукта, его цели, а также отклик пользователей и ответы на их запросы.

Вопрос: Что означают три возможности connected, clear, confident, о которых я слышал?

Ответ: Как всегда, Microsoft хочет пояснить применение любого продукта по трем направлениям - connected, clear и confident. Вот какой смысл компания вкладывает в эти слова.

Connected (соединение). Windows Vista будет легко, быстро и напрямую соединять пользователей, будет подключать их к информации и устройствам. Все компьютеры теперь связаны, есть подключение к Всемирной Паутине, необходимым устройствам и общим данным.

Clear (ясность). Это относится как к ясности пользовательского интерфейса, который теперь сверкает, как стекло (и называется соответственно Aero Glass), так и к виртуозности, с которой Windows Vista осуществляет доступ к персональной информации. Пользователю теперь не надо приспосабливаться к структуре данных, Windows Vista стал более динамичным и гибким продуктом. Как сказал Грег Салливан, Windows Vista предлагает ясные способы организации и использования информации, что позволяет теперь сосредоточиться на самых насущных вопросах.

Confidence (конфиденциальность). Угрозы от программ-шпионов и другие электронные атаки привели к тому, что люди перестали доверять своим компьютерам. В Windows Vista заложена строгая конфиденциальность при использовании персональных компьютеров. Уровень конфиденциальности, благодаря надежности системы безопасности персональных компьютеров, стал выше.

Вопрос: Звучит заманчиво, но каковы реальные возможности продукта?

Ответ: Как было сказано перед выпуском Windows Vista Beta 1, бесспорно, дополнений много, но если проследить по прежним анонсированным свойствам Windows Vista, можно увидеть следующую корреляцию между свойствами и маркетинговыми пунктами.

Connected. В Windows Vista будут включены функциональные возможности синхронизации, охватывающие все устройства. Это позволит пользователю сохранять и синхронизировать информацию на многих персональных компьютерах, сетевых серверах и других устройствах, в том числе на мобильных телефонах и карманных компьютерах. В Windows Vista также включены бесчисленные улучшения для портативных компьютеров, речь здесь идет и о более строгом контроле питания, и о поддержке внешних устройств, и о беспроводной сетевой функциональности.

Clear. В Windows Vista будет включена на системном уровне функция поиска на рабочем столе. Это поможет пользователю находить информацию в персональном компьютере и держать ее в виртуальных папках. Такая работа отличается от жесткой структуры файловой системы. В Windows Vista также легче идентифицировать документы по значкам, только теперь в отличие от прежних статических значков реализован механизм "живых значков" (Live Icons), в них отображается первая страница документа. Наконец, Windows Vista будет использовать понятие "продвинутого принтера" (advanced printer) и структуры документа (document framework) - Metro (см. ниже), что позволит эффективно работать с документами и делать их пригодными для обработки на многих устройствах.

Confidence. В Windows Vista будет включена интегрированная защита от программ злоумышленников, которая должна поставить заслон спаму, программам-шпионам, выуживанию информации и защитит от других электронных атак. Система включает функцию Secure Startup, которая защищает информацию от несанкционированного доступа даже в том случае, если компьютер будет потерян или украден. Полномасштабное шифрование с аппаратными компонентами для хранения ключей шифрования сделает информацию недоступной для похитителей. И последнее, возможно, самое важное, - в Windows Vista будет реализована функция UAP (User Account Protection - защита учетной записи пользователя, ранее это была функция Limited User Account), режим урезанных привилегий поможет даже системным администраторам. Все это сделает систему более устойчивой к электронным атакам. С разблокированной функцией UAP - по умолчанию - надо будет предъявлять пароль системного администратора всякий раз, когда выполняется существенное изменение, которое может повлиять на систему.

Вопрос: Мне говорили, что Windows Vista основана на Windows Server 2003, а не на XP. Означает ли это, что Windows Vista более устойчивая/менее дружественная, чем XP?

Ответ: Последующие версии Windows будут основаны на последней на данный момент версии Windows, сейчас это Windows Server 2003 с Service Pack 1 (SP1). Когда два года назад началась разработка Windows Vista, сначала она была основана на Windows XP. В середине 2004 года Microsoft после вынужденного перерыва возобновила разработку ядра Windows Vista, и было очень трудно возвращаться и заново укомплектовывать код ядра Windows Vista. Поэтому, когда вновь началась разработка Windows Vista, Microsoft, естественно, взяла за основу код Windows Server 2003 с SP1, а не XP.

Но пусть вас это не беспокоит: в Windows Vista содержатся все основные функциональные возможности и совместимость, начиная от XP с Service Pack 2 (SP2). Как сказано во внутренних документах Microsoft, компания соединила лучшие функции XP Service Pack 2 (SP2) и Windows Server 2003 SP1 для создания Windows Vista.

Вопрос: Будет ли Windows Vista более безопасна, чем Windows XP?

Ответ: Да. Windows Vista строится на возможностях систем безопасности Windows XP с Service Pack 2 (SP2) и Windows Server 2003 с Service Pack 1 (SP1) и добавляет новые внутренние улучшения системы безопасности, которые в конечном итоге делают платформу Windows конкурентоспособной в отношении операционных систем Linux и Mac OS X в области безопасности. Что касается Windows Vista, то система будет информировать пользователя о выборе уровня безопасности и секретности, наиболее подходящего для защиты от вмешательства в частную жизнь.

Вопрос: Я считал, что Windows XP Service Pack 2 (SP2) - очень защищенная система. Почему Windows Vista так сильно меняет систему безопасности?

Ответ: В Microsoft говорят, что улучшение системы безопасности представляет собой непрерывный процесс. Первоначальная архитектура для Windows XP и Vista, т. е. Windows NT, дебютировала в 1990 году, т. е. 15 лет назад. На тот момент Internet еще не получил широкого распространения, протоколы TCP/IP не были привычной сетевой парадигмой, и число связанных персональных компьютеров и серверов во всем мире было незначительным. С тех пор прошло много времени, Windows вступила в мир сетей, который требует новых стратегий защиты, изменяющихся во времени. Во многих отношениях усовершенствования системы безопасности в Windows Vista запоздали, они похожи на многие функции системы безопасности, реализованные в Linux и Mac OS X. Однако в некоторых случаях они представляют собой эволюцию технологий Microsoft, впервые дебютировавших в Windows XP и в XP SP2.

Вопрос: Кому в большей степени предназначается Windows Vista - простым пользователям или корпоративным?

Ответ: В Microsoft говорят, что Windows Vista - важный выпуск для всех пользователей Windows, число которых превышает 600 миллионов, независимо от того, где они работают с операционной системой - дома или на работе. Пока не подлежит сомнению, что есть прекрасные возможности системы безопасности и развертывания в Windows Vista, которые будут полезны представителям бизнеса и, мне кажется, довольно очевидно и то, что изменения в Windows Vista будут волновать и индивидуальных клиентов. Однако большую часть этих изменений мы не увидим в Beta 1, придется дождаться версии Beta 2.

Вопрос: Можно ли будет получить Windows Vista Beta 1?

Ответ: По всей вероятности, нет. Версия Beta 1 будет доступна только отдельным тестировщикам, абонентам MSDN (Microsoft Developer Network - собрание документов компании Microsoft, содержащее сведения обо всех ее разработках) и TechNet. Однако,Windows Vista Beta 2, которая ожидается в конце 2005 - начале 2006 года - будет доступна всем.

Вопрос: Готовится ли серверная версия Windows Vista?

Ответ: Да. Однако, по-видимому, этот продукт, который пока носит имя Longhorn Server, назовут Windows Server 2007, но уж точно не Windows Vista Server. Систему Longhorn Server разрабатывают параллельно с Windows Vista, но она будет поставляться через 3-4 месяца после Windows Vista.

Вопрос: Что такое WinFS?

Ответ: WinFS - это система для хранения данных, она основана на реляционной базе данных, которую разрабатывает Microsoft, SQL Server 2005. Первоначально она проектировалась для включения в Windows Vista, теперь WinFS будет дебютировать в Longhorn Server ("Windows Server 2007 ") и начнет отдельно поставляться в 2007 году как бесплатное дополнение к Windows Vista.

В Microsoft предполагают, что система WinFS будет обновлением для Windows Vista. В таком качестве она будет считаться частью Windows Vista при ее поставке в 2007 году. Вероятно, следующие версии Windows Vista будут просто включать эту технологию изначально, так же, как последние копии Windows XP включают Service Pack 2.

Вопрос: Почему WinFS не войдет в Windows Vista?

Ответ: В августе 2004 года Microsoft объявила, что не будет включать систему для хранения данных WinFS в Windows Vista, а будет поставлять как технологию в виде бета-версии при дебюте Windows Vista в конце 2006 года. Но Microsoft все же имеет намерение выпустить WinFS с Longhorn Server, и будет, по-видимому, поставлять WinFS для Windows Vista с выходом Longhorn Server в 2007 году.

Хотя в Windows Vista не войдет WinFS, виртуально она все же будет включать все поисковые функции, которые первоначально были запланированы. В Microsoft описывают эти функциональные возможности, которые, по существу, представляют собой мгновенный поиск на столе в виде Find My Stuff. Как уверяют специалисты Microsoft, включение WinFS еще больше увеличит возможности функции Find My Stuff.

Вопрос: Будут ли переносить WinFS в прежние версии операционных систем Windows?

Ответ: Нет.

Вопрос: Мне говорили, что Microsoft планирует реализовать технологии Windows Vista для Windows XP отдельно. Это так?

Ответ: В августе 2004 года Microsoft объявила, что сделает доступным презентационный компонент (presentation layer) Avalon, технологию Web-служб Indigo и API WinFX для Windows XP с Service Pack 2 и Windows Server 2003 с Service Pack 1 (или более поздними версиями). Раньше эти технологии считались основными частями Windows Vista (в то время еще Longhorn) для разработчиков. Однако в Microsoft решили, что разработчики будут более заинтересованы в использовании функций Avalon и Indigo, если эти технологии станут доступны не только Windows Vista.

Вопрос: А точнее, что такое Avalon и Indigo?

Ответ: Avalon представляет собой графическую подсистему, которая помогает разработчикам строить приложения следующего поколения с красивыми пользовательскими интерфейсами. Avalon предоставляет два простых пользовательских интерфейса: обычный на основе WinFX и интерфейс с разметкой типа HTML, известный как XAML. В Microsoft считают, что введение XAML облегчит процесс разработки приложений Windows.

Indigo - это архитектура Web-служб. Она обеспечивает безопасный, надежный обмен информацией между приложениями и службами, если они размещаются резидентно на одном и том же персональном компьютере или на других компьютерах, независимо от их физического размещения. Проще говоря, Indigo - это будущее Web-служб на платформе Windows.

Вопрос: Если Microsoft делает Avalon, Indigo и WinFX доступными независимо от Windows Vista, не снизит ли это эффект от Windows Vista?

Ответ: Ни в коем случае. Эти технологии предназначены только для разработчиков, они совсем не влияют на работу конечных пользователей Windows Vista. Здесь более важно, может быть, то, что Microsoft делает эти технологии доступными более широкому кругу пользователей сейчас, и в результате намного раньше появится больше приложений, совместимых с Windows Vista. Разработчики, знающие .NET Framework, очень скоро смогут использовать программные интерфейсы приложений WinFX, поскольку эти два интерфейса API структурированы аналогично.

Ожидание - вот что охлаждает интерес к Windows Vista. В Microsoft в течение многих лет обещают нам эту операционную систему, и надо сказать, что каждый проходящий год сильно уменьшает впечатление от ее поистине феноменальных функциональных возможностей. Не поймите неверно - система Windows Vista будет превосходным выпуском Windows, она будет очень интересна пользователям. Но ожидание воспринимается очень болезненно.

Вопрос: Будет ли Windows Vista включать .NET Framework и .NET CLR?

Ответ: Да. Windows Vista Будет включать .NET Framework/CLR 2.0 (Whidbey), эту версию Microsoft собирается представить в первой редакции Visual Studio 2005 в ноябре 2005 года.

Вопрос: Что такое Metro?

Ответ: На конференции WinHEC-2005 (Windows Hardware Engineering Conference) в апреле 2005 года Microsoft анонсировала включение нового формата Metro для документов и архитектуры для печати в Windows Vista. Формат Metro основан на XML, для Windows Vista это будет то же, что Adobe PDF для Mac OS X. Эта архитектура печати не зависит от устройства и приложения. Такая независимость позволит сохранять при печати точное форматирование в любом приложении. Но, в отличие от PDF, Metro основан на XML и будет выпущен как открытый стандарт. В Metro также включается технология ZIP - подобно той, что используется в следующей большой версии Microsoft Office - для упаковки и распаковки файлов "на лету". Если рассматривать технологию подробно, то надо сказать, что Metro включает электронные статьи на основе формата XML (этот формат называется Metro Reach), а также средство отображения для просмотра, управления и печати файлов Metro. Здесь предусмотрена возможность цифровой разметки документов Metro, есть интерфейсы API, которые позволяют программистам интегрировать свои приложения и службы с Metro, конвейерная обработка печати и новая модель драйвера для принтеров, совместимых с Metro.

Вопрос: Windows Vista будет 32- или 64-разрядной операционной системой?

Ответ: Она будет поставляться и в той, и в другой версии (32-разрядная Windows Vista для версии x86 и 64-разрядная - для версии x64). В Microsoft считают, что в течение времени жизни Windows Vista покупатели перейдут на версию x64. Версии Windows Vista для Itanium не будет.

Вопрос: Стоит ли покупать компьютер с Windows XP или лучше подождать Windows Vista?

Ответ: Если вам нужен персональный компьютер сейчас, в 2005 году, то нет смысла ждать. Все основные современные модели полностью годятся для работы Windows Vista. Возможна неувязка только для видеоадаптера. Но на настольных компьютерах, как правило, не составляет большого труда заменить имеющийся видеоадаптер на более мощную модель с поддержкой Aero Glass. Однако пользователям ноутбуков и планшетных компьютеров, возможно, потребуются более мощные модели. Дело в том, что видеоадаптеры в этих системах, вообще говоря, нельзя обновить, поэтому придется купить систему, которая сможет полностью задействовать возможности Windows Vista, если это действительно важно для пользователя.

В Microsoft считают, что любой персональный компьютер, который удовлетворяет требованиям для получения логотипа Windows XP, имеет процессор с необходимыми характеристиками, 512Мбайт оперативной памяти, выделенную графическую подсистему и поддерживает модель LDDM (Longhorn Display Driver Model), будет очень хорошо работать под Windows Vista.

Вопрос: Мне говорили, что Office 12 (следующая версия Microsoft Office) будет поставляться одновременно с Windows Vista. Будет ли Office 12 работать только на Windows Vista?

Ответ: Нет, Office 12 будет работать и на Windows XP с SP2, Windows XP x64 Edition и Windows Server 2003 с SP1. Однако Office 12 будет задействовать революционные функциональные возможности визуализации и поиска, заложенные в Windows Vista.

Вопрос: Когда начнутся поставки Windows Vista?

Ответ: Microsoft собирается это сделать во второй половине 2006 года. К тому времени компания станет выпускать и Office 12.

Вопрос: Когда Longhorn Server будет поставляться пользователям?

Ответ: В 2007 году. Одновременно Microsoft будет поставлять WinFS для Windows Vista.

25 июля, 2005

Обновление 25 июля 2005, 26 июля 2005, 27 июля 2005 г.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE (http://www.windowsitpro.com/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo Daily UPDATE (http://www.wininformant.com/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями