Копии бета-версии Windows Vista, ранее известной как Longhorn, были доступны на протяжении полутора лет. С момента появления первых версий операционной системы это наш второй обзор свойств и технологий, включенных в ее состав. Здесь описывается Vista первой бета-версии. Microsoft представила версию Developer Preview 2 этой системы на Microsoft Professional Developers Conference (PDC) в сентябре 2005 года. Публикация второй бета-версии была запланирована на конец 2005 года, хотя ничто не меняется так часто, как сроки выпуска продуктов Microsoft: очередной срок выхода финальной версии Vista назначен на середину 2006 года. Ниже приводится список обновлений, реализованных Microsoft в Vista.

  1. WinFS отсутствует. Файловая система WinFS существовала всегда, но никто толком ее не видел. Амбициозная и непонятная файловая система WinFS не была включена в начальную версию Vista, как, впрочем, она не была включена и в предыдущую версию, Cairo. По сути WinFS представляет собой файловую систему на основе технологий баз данных и она может еще появиться в последующих версиях Windows.

  2. Monad отсутствует. Monad - давно ожидаемое и действительно нужное обновление системы поддержки сценариев для Windows . Ее также предполагалось включить в комплект поставки Vista. Теперь решено, что Monad будет выпущен в свои сроки. Возможно, выпуск будет приурочен к выходу очередной версии Exchange.

  3. Кодовая основа XP отсутствует. Подобно 64-разрядной версии Windows XP, операционная система Vista построена на кодовой базе Windows 2003, отличной от более ранней кодовой базы Windows ХР. В дополнение ко всему, теперь все обновления системы и обновления безопасности для систем на основе кода Windows 2003, в том числе для Vista будут поддерживать как 64-х разрядные, так и 32-х разрядные аппаратные средства.

  4. Имеется Desktop Search. Хотя файловая система WinFS отсутствует, усовершенствованные инструменты поиска включены в состав системы. Однако инструменты, использующиеся в Windows Desktop Search, отличны от применяемых в WinFS. Windows Desktop Search позволяет пользователям находить сообщения, документы и контакты. Система дополнительно позволяет проводить поиск по содержанию в локальных документах и папках.

  5. Присутствует RSS. Включение поддержки системы загрузки новостей Really Simple Syndication (RSS) - новое дополнение для Vista. RSS используется в первую очередь для получения информации с RSS-лент от сайтов новостей и подписки на RSS-ленты. Встроенная в Vista поддержка RSS дает возможность разрабатывать и встраивать функции RSS в свои приложения.

  6. Добавлен Internet Explorer 7.0. Vista будет включать в себя последние обновления для Microsoft Internet Explorer (IE) 7.0. Он был заметно усовершенствован в ответ на рост популярности браузера Mozilla Firefox. Microsoft Internet Explorer (IE) 7.0. будет иметь интерфейс с использованием закладок, позволяющий просматривать несколько сайтов одновременно. Внесены улучшения и для поддержки технологии Cascading Style Sheets (CSS) и Portable Network Graphics (PNG).

  7. Присутствует Idigo. Indigo представляет собой набор технологий Microsoft .NET, служащий для соединения систем на базе Web-служб. Поскольку эти технологии построены с использованием инфраструктуры Web-служб, Indigo может применяться в качестве основы для построения кроссплатформенных приложений. Indigo также будет доступен для Windows 2003 и Windows XP.

  8. Имеется WinFX. WinFX-это объектно-ориентированный программный интерфейс АРI, построенный на Windows .NET Framework. WinFX содержит обширную библиотеку современных презентационных классов Windows Framework, облегчающих создание графических Windows-приложений, по сравнению с Win32 API .

  9. Присутствует Avalon. Avalon - это набор библиотек и презентационных классов, являющийся частью WinFX. Avalon добавляет новые простые пути построения пользовательских интерфейсов и использует новый разработанный Microsoft язык разметки с кодовым названием XAML (Extensible Application Markup Language). Подобно Indigo, Avalon будет доступен для Windows 2003 и Windows XP.

  10. Есть Aero. Каждая новая версия Windows имеет новую оболочку. Aero - это кодовое наименование нового пользовательского интерфейса Vista. Интерфейс Aero будет значительно отличаться от интерфейса Windows XP. Новый интерфейс поддерживает 3D-графику, прозрачность, частичное затенение и смену масштаба изображения для улучшения четкости.

Майкл Оти (mikeo@windowsitpro.com) - Технический директор американского журнала Windows IT Pro, президент компании TECA, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оказании консультационных услуг; автор книги SQL Server 2005 New Features (издательство Osborne/McGraw-Hill).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями