Эта сборка, которая будет предоставлена техническим экспертам (а также подписчикам сети MSDN) для бета-тестирования, дает интересное, но неполное представление обо всей работе, которую выполнили специалисты Microsoft с момента июльского выпуска версии Beta 1. В Microsoft эту сборку называют Windows Vista Community Technical Preview (CTP 1), или September 2005 CTP. Это означает, что еще будет October 2005 CTP, и, по-видимому, November 2005 CTP. Каждый месяц разработчики будут представлять очередную сборку, начиная с выпуска December Beta 2.

Если говорить о функциональности Windows Vista, то у Microsoft богатые планы: предполагается реализовать возможности создания DVD видео и издательские возможности Movie Maker HD, а также Windows Media Player 11 и т.д. Сборка 5219 ничего этого не имеет. Однако по сравнению с Beta 1 в ней сделан ряд улучшений. В этом обзоре будут показаны отличия этой сборки от Beta 1.

Сборка 5219: что нового?

Как промежуточная сборка Windows Vista, которая отходит от дерева кода Beta 2, и, следовательно, предоставляет набор дополнительных возможностей по сравнению с Beta 1, сборка 5219 добавляет новые свойства, точнее, дает некоторое представление об их виртуальных контурах. О классификации этих новых свойств и пойдет здесь речь.

Рабочий стол и оболочка

При начальной загрузке 5219 сразу можно заметить ряд функциональных и визуальных изменений. Панель задач в этой сборке теперь полупрозрачная, она как бы подсвечивается снизу - по сравнению с черным цветом в Beta 1, вид стал более эстетичным. Эта деталь не ускоряет работу, но дает понять, что идет примерка и отделка новых функций. Улучшения панели задач не исчерпываются этим графическим новшеством. Если установить мышь над значками панели задач для активизации, то всплывает окно просмотра задач на панели (review-02.jpg), давая удобное визуальное представление. Если значки на панели задач сгруппированы, то всплывает стопка окон (review-03.jpg).

Операции копирования и удаления в сборке 5219 выполнять намного удобней, чем в Beta 1. Например, раньше функция drag-and-drop («перетаскивание» в графическом интерфейсе для работы с экранными объектами в среде Windows) часто работала с ошибками, которые приходилось исправлять с помощью Copy/Cut и Paste. Теперь затруднений не возникает.

Функция переключения задач тоже изменена: появились, как минимум, две возможности для выполнения этой операции. Обычное сочетание клавиш ALT+TAB, которое приводило к переключению между работающими заданиями, сменило визуальное представление, позволяющее осуществить переход. Эта возможность позволяет просматривать содержание окна каждого приложения из списка. А еще предусмотрен второй способ переключения задач, Flip 3D, с помощью клавиш Windows + пробел; этот режим переключения задач открывает окна в виде стопки (review-flip3d.jpg).

Окно подсказки Help все еще выглядит незавершенным, но действительно содержит больше информации и, по-видимому, может быть полезным (review-04.jpg). Линейка значков и элементы пользовательского интерфейса теперь показывают новое всплывающее окно справки (review-05.jpg). Вместо непонятных параметров типа Tile Windows Horizontally и Tile Windows Vertically (как в XP), сборка 5219 предлагает более простые варианты типа Show Windows Stacked («показывать окна стопкой») и Show Windows Side by Side («показывать окна рядом») - (review-06.jpg).

Windows Sidebar

Как я впервые говорил два месяца назад, специалисты Microsoft полностью переделали боковую панель (Sidebar) по сравнению с первыми сборками Longhorn и снова ввели ее в дерево кода Windows Vista. Хотя она по умолчанию заблокирована в сборке 5219, ее вернуть довольно просто, что я и сделал (review-07.jpg).

Internet Explorer 7

Microsoft уже заметно усовершенствовала браузер Internet Explorer (IE) 7 с момента выхода Beta 1 и планирует сделать еще больше улучшений в будущих сборках (review-08.jpg). На PDC 2005 компания анонсировала новую функцию IE 7 - ActiveX Opt-In. Многие управляющие элементы ActiveX небезопасны, они устанавливались без предупреждения на системах пользователей, и их, как правило, очень трудно удалять. С помощью ActiveX Opt-in можно оставлять только те управляющие элементы ActiveX, которые нужны пользователю. Серийные проверенные управляющие элементы ActiveX, такие как Flash, будут разрешены автоматически.

Свойства Windows Vista Ultimate Edition: Media Center и Tablet PC

Сборка 5219 Windows Vista - это Windows Vista Ultimate Edition. Она включает также функции Media Center и Tablet PC - в Windows Vista больше нет отдельных версий для Media Center и Tablet PC.

Первоклассные игры

Сборка 5219 также включает некоторые популярные новые игры, которые войдут в версии Home Premium, Ultimate и все корпоративные версии Windows Vista. Эти игры включают новые версии полюбившихся игр, а также новые игры, например Chess, Purple Place и Shanghai. Значки для каждого заголовка тоже придуманы новые (review-09.jpg).

Новая игра Chess (или Chess Titans, как ее иногда называют) - это фактически трехмерная версия игры в шахматы (review-10.jpg), здесь можно играть на различных уровнях мастерства, против компьютера или человека.

А вот игра Purble Place предназначена для детей, здесь много хорошей яркой графики (review-11.jpg). Ее задача - помочь детям научиться различать цвета, формы, изучать математику и модели. Фактически это две мини-игры Build-A-Purble (review-12.jpg) и Comfy Cakes (review-13.jpg).

Шанхай (review-15.jpg), одна из моих любимых игр на протяжении многих лет, идет на многих системах, под разными названиями (иногда ее называют Shanghai Solitaire). Вы можете выбирать вид карт, набор мозаики и фон.

Есть в 5219 и классические игры Windows: FreeCell (review-17.jpg), Hearts (review-18.jpg), Solitaire (review-19.jpg) и Spider Solitaire (review-20.jpg) со стилями и фонами. Даже Minesweeper выглядит интереснее (review-21.jpg).

Новые эффективные приложения и службы

В Windows Vista специалисты Microsoft расширили возможности основных функций операционной системы Windows. Это значит, что в дополнение к прочим вещам эта система будет включать единое хранилище контактов, с которым будут синхронизироваться адреса электронной почты и связанные с ней приложения; новый Windows Calendar, похожий на iCal компании Apple, который позволит составлять расписание в стандартном формате ICS (Internet Calendar System) и даже в RSS (review-22.jpg). Будущие версии Windows Calendar планируется сделать более функциональными, чем версия этого инструмента, реализованная в сборке 5219. Текущая версия не позволяет даже создавать новые события и задания, а единственное доступное представление рассчитано на 7 дней.

По сравнению с Beta 1, программа резервного копирования Windows Backup (под названием SafeDocs) была переработана (review-23.jpg). Теперь можно настраивать график резервирования, указывать, где создавать копии (на CD/DVD, локальных дисках, в совместных папках или на сетевых дисках), а также указывать файлы, которые требуется копировать (review-24.jpg).

Посмотрим, как это работает. Сначала нужно с помощью диалогового окна разблокировать Shadow Copies (теневое копирование). Затем, если возникла какая-нибудь проблема, можно открыть диалог Properties в проводнике Explorer или перейти к панели Previous Versions - прежние версии (review-26.jpg). Здесь можно выбрать одну из версий документа.

Безопасность

В версии Beta 1 функция UAP (User Account Protection - защита учетной записи пользователя) по умолчанию заблокирована, но ее можно разблокировать в меню Start. В сборке 5219 ситуация зеркальная: функция UAP включена по умолчанию, ее еще можно заблокировать, хотя я думал, что графический флажок для такого действия будет удален в бета-цикле. Наоборот, в Beta 1 функция UAP фактически не всплывает совсем. Не знаю, будет ли это работать. Мне удалось выполнить ряд заданий на административном уровне без необходимости подтверждающей регистрации в сборке 5219.

Функция родительского контроля Parental Controls в основном вынесена за рамки Beta 1 (review-27.jpg).

Эффективность

В сборке 5219 Microsoft разблокировала новую функцию Windows Vista - Super Fetch (супервыборка), которая исследует систему в течение определенного времени, определяет, какие приложения пользователь обычно загружает, затем заранее загружает коды этих приложений, чтобы увеличить скорость запуска и уменьшить время отклика приложений. Однако Super Fetch касается не только кэширования. Эта функция также позволяет использовать карты флэш-памяти USB в качестве дополнительной оперативной памяти для Super Fetch. Точнее, вы вставляете 1-гигабайтное устройство USB и получаете для кешированния примерно 1 Гбайт очень быстрой памяти (зашифрованной для безопасности), что дает мгновенный рывок в скорости. Я еще не исследовал эту функцию, но ожидаю такой возможности. Это оказало бы революционное воздействие, особенно для пользователей ноутбуков, которым трудно повышать емкость оперативной памяти (или вообще нельзя это сделать).

Совместимость драйверов и устройств

Что касается совместимости драйверов и устройств, то сборка 5219, по-видимому, не изменилась по сравнению с Beta 1. На мой взгляд, в этой сборке остались те же трудности, а после установки версии на разных машинах я могу с уверенностью сказать, что Microsoft ничего не добилась в этом отношении. Конечно, для промежуточной сборки это не проблема, хотя настораживает, что эти вопросы останутся актуальными и для Beta 2.

Что не изменилось

Возможности визуализации и организации данных в сборке 5219, по-видимому, мало изменились по сравнению с Beta 1, и это хорошо, поскольку они и раньше не доставляли хлопот. И по-прежнему остались вопросы показа пачками - например, пачки альбомов в Music все еще отображаются неправильно (типовыми значками Windows Media Player), хотя все не так плохо, как в Beta 1. Но я не считаю это большой проблемой, поскольку промежуточная сборка может и не соответствовать некоторым стандартам качества.

Стартовое меню и панель управления, Start Menu и Control Panel, не изменились. Сборка включает Windows Media Player 10, а Sync Center все еще не функционален, как это было в Beta 1. Корзина Recycle Bin все еще показывает комки бумаги, даже если она пустая, хотя можно с помощью клавиши F5 обновить рабочий стол и исправить изображение, чтобы она казалась пустой (в точности как в Beta 1).

Появление окна управления питанием сбивает с толку, причем неважно, что вы делаете с мышью - находится ли она над значком (review-28.jpg), сделали вы один щелчок (review-29.jpg) или щелкнули правой кнопкой (review-30.jpg).

Совместимость с программным обеспечением в сборке 5219, как и в Beta 1, плохая. Фактически совместимость 32-разрядной версии сборки 5219 примерно сравнима с совместимостью 64-разрядной (http://old.osp.ru/win2000/worknt/512_30.htm) версии Windows XP Professional (x64 Edition). Иначе говоря, она очень низкая. Я пробовал установить большой список приложений на этой сборке с разными результатами. Обычные правильно написанные приложения, вроде Microsoft Office 2003, устанавливаются без ошибок, и с помощью Microsoft Update даже загружаются исправления. Мне также удалось нормально установить Adobe Photoshop Elements 3, Adobe Reader 7, Google Desktop, Apple iTunes, Microsoft AntiSpyware, Microsoft Digital Image Suite 10, Mozilla Firefox 1.0.6, Napster, Nero 6.6, Google Picasa 2, Apple QuickTime Player Pro 7, SecureZIP 8 и SnagIt 6.

Список приложений, которые не удается установить, также достаточно велик. Это Diskeeper 9, Microsoft PowerToys TweakUI и Command Line Here, Microsoft Virtual PC 2004, и ZoneAlarm Security Suite.

Выводы

Если вы, как и я, считаете, что время до Windows Vista Beta 1 является периодом застоя, рад сообщить, что мы входим в новую эру сборок, обновляемых каждый месяц, с добавлением новых функций. Эти промежуточные сборки, среди которых сборка 5219 - первая, не означают, что все готово и работает, чего можно было бы ожидать от крупной модификации, подобной Beta 1. По мне так лучше получать чаще черновые сборки, чем месяцами ожидать новых бета-выпусков. В свете сказанного, сборка 5219 Windows Vista представляет собой то, чем ей и надлежит быть: функциональное улучшение набора возможностей выпуска Beta 1. Другими словами, Windows Vista наконец-то обретает реальные черты и продвигается к завершению. Сборка 5219 - это начало. На пике разочарования по поводу сборки WinHEC 2005 я описывал Windows Vista как "крушение поезда". Теперь мои ранние оценки не имеют силы, ведь Microsoft сделала замечательный вираж.

Конечно, сборка 5219 Windows Vista не подходит для обычных пользователей; она не может претендовать на роль операционной системы «на каждый день». Аппаратная поддержка все еще никуда не годится, набор свойств небогат, многие приложения не устанавливаются. Но по мере продвижения к Beta 2 ситуация улучшится, причем существенным образом. И вот когда это произойдет, Windows Vista будет готова предстать перед большой аудиторией. Могу с уверенностью сказать, что мы на правильном пути.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями