За два дня до начала PDC 2005 (Professional Developers Conference - конференция профессиональных разработчиков) я получил эксклюзивную внутреннюю информацию о версиях продукта, которые Microsoft собирается подготовить для Windows Vista (условное название Longhorn). Точная классификация версий Windows Vista была предметом многих спекуляций, этот же список очень близок к списку версий, которые увидят свет. список версий Windows Vista дан в соответствии с самой последней документацией Microsoft.

Классы версий Windows Vista

Версии Windows Vista будут разбиты на два класса, которые приблизительно соответствуют в настоящее время двум классам для XP (XP Home - включает версии Starter, Home и Media Center Editions, а также XP Pro - включает версии Professional, Professional x64 и Tablet PC). Для Windows Vista этими классами будут Home и Business.

В классе Home компания Microsoft создаст четыре версии продукта: Windows Vista Starter, Windows Vista Home Basic (и Home Basic N для европейского рынка), Windows Vista Home Premium и Windows Vista Ultimate (прежнее имя - "Uber").

В классе Business Microsoft создаст три версии: Windows Vista Business (раньше называлась Professional Standard Edition, также есть версия Business N для европейского рынка) и Windows Vista Enterprise (прежняя Professional Premium Edition).

Всего получается шесть версий, планируемых для Windows Vista (или восемь, если считать версии N отдельными версиями). Далее представлены функциональные возможности версий вместе с их маркетинговыми аудиториями.

Windows Starter

Предназначена для начинающих пользователей развивающихся рынков, которые могут позволить себе только недорогие компьютеры. Как и в случае с версией XP, Windows Starter (отметим, что эта версия не идет под маркой Window Vista) имеют уменьшенный набор возможностей Vista Home Basic, эта версия будет поставляться только в 32-разрядной редакции (64-разрядных версий для платформы x64 не будет). Windows Starter сможет работать одновременно только с тремя приложениями (и/или открывать только три окна). Эта версия будет иметь возможность подключения к Internet, однако она не предоставляет сетевых коммуникационных возможностей, а также паролей при регистрации или в режиме быстрого переключения пользователей, FUS (Fast User Switching). Операционная система Starter похожа на XP Starter Edition. Эта версия будет продаваться только на развивающихся рынках.

В этой версии отсутствует ряд уникальных свойств, которые включены в большинство других версий продукта Windows Vista. Отсутствует, например, пользовательский интерфейс Aero, нет поддержки работы в сети на основе Castle. В этой версии отсутствуют средства редактирования DVD Authoring (авторинг DVD, авторское создание мультимедиа-продуктов, документов в системе управления документами, Web-страниц или подготовка текстов HTML), нет поддержки совместного контроллера игр и возможности редактирования изображений.

Аудитория: начинающие пользователи развивающихся рынков, которые могут позволить себе только дешевые компьютеры. Для этой группы пользователей Windows Starter обеспечит более доступную персональную вычислительную среду, поскольку она имеет более низкую цену, приспособлена для решения задач начинающих пользователей, совместима с широким спектром приложений и устройств, основанных на Windows, и предназначена для всех.

Windows Vista Home Basic

Это простая версия продукта Windows Vista для обычных домашних компьютеров. Версия Windows Vista Home Basic является базовой версией операционной системы Windows Vista, на ее основе будут построены все другие версии продукта. Она будет включать такие возможности, как Windows Firewall, Windows Security Center, безопасное беспроводное подключение, функции контроля со стороны родителей, возможность противостоять спаму, вирусам и шпионажу, подключение к сетевым дискам, Windows Search, Movie Maker, Photo Library, Windows Media Player, Outlook Express с поддержкой RSS, P2P Messenger и т.д. Базовая версия Windows Vista Home представляет собой примерно то же, что и Windows XP Home Edition. Эта версия предназначена для основного потока потребителей, для пользователей, покупающих компьютер впервые и очень чутко реагирующих на цену. Как и Starter, Vista Home Basic не будет поддерживать новый пользовательский интерфейс Aero.

Аудитория: начинающие пользователи Windows, Home Basic - это базовая среда, при работе с которой Microsoft обещает " душевное спокойствие" (peace of mind) и производительность. Данная версия будет обещать более быстрое, более безопасное и надежное функционирование. Эта версия является безопасной по умолчанию и остается безопасной. Можно доверять Windows важные секреты и данные и можно быстро выполнять ежедневные операции.

Windows Vista Home Premium

Это целый домашний дивертисмент возможностей и персональная производительность дома и в дороге. Как и полноценный комплекс Home Basic, версия Windows Vista Home Premium будет включать все из Home Basic. Дополнительно она включает функциональности Media Center и Media Center Extender (вместе с поддержкой Cable Card), авторинг видео DVD, поддержку HDTV, редактирование DVD, функциональность планшетных компьютеров, Mobility Center и другие мобильные и презентационные возможности. Она включает также поддержку нескольких дисплеев, возможности одноранговых сетей, P2P, авто-настройку сетей Wi-Fi и роуминг, унифицированный родительский контроль, который работает на нескольких компьютерах, полную сетевую функциональность, совместное использование файлов Internet File Sharing, автономные папки Offline Folders, синхронизацию компьютер- компьютер, Sync Manager и поддержку Quattro Home Server - серверного продукта на основе Windows Server 2003 R2, предназначенного для рынка домашних компьютеров. Версия Windows Vista Premium аналогична версии XP Media Center, дополнительно добавляет многообразные свойства и функции, в том числе поддержку планшетных компьютеров. Мне кажется, что это будет полномасштабное пользовательское предложение в рамках Windows Vista (в настоящее время самым ходким товаром является XP Pro). Эта версия предназначается для компьютерных энтузиастов, для домашних сетей компьютеров родителей и детей и владельцев ноутбуков.

Аудитория: Home Premium в прямом и переносном смысле поднимает планку возможностей. Дополнительно к базовой функциональности Home Basic эта версия фокусирует внимание на таких вопросах, как интегрированные зрелища (кино, накопители информации и т.д.), мобильность (медиа и производительность для занятых людей) и коммуникативность (связь с семьей, друзьями, в дому). Home Premium предлагает целый комплекс развлечений и персональной мобильности по всему дому и вдали от дома.

Windows Vista Business

Прекрасная, надежная и безопасная операционная система для компаний всех типов. Windows Vista Business будет включать функции управления, подключение к доменам, совместимость с сетевыми протоколами, отличными от протоколов Microsoft (Netware, SNMP и др.), Remote Desktop, Microsoft Windows Web Server и систему шифрования файлов EFS (Encrypted File System). Дополнительно Vista Business будет включать функциональность планшетных компьютеров. Windows Vista Business будет занимать примерно ту же нишу, которую сейчас занимает XP Pro. Эта версия предназначена для деловых людей, принимающих решения, для специалистов и менеджеров ИТ.

Аудитория: версия Vista Business - прекрасная, надежная и безопасная операционная система. Она помогает пользователям компьютеров справляться с работой более эффективно, предлагает прекрасные коммуникационные связи, доступ к информации, в результате ее применения компании смогут получать более высокую прибыль от своих инвестиций в сферу ИТ.

Windows Vista Enterprise

Эта версия, оптимизированная для предприятий, обладает расширенным набором возможностей Windows Vista Business. Она, кроме того, будет включать такие уникальные свойства, как виртуальные машины, многоязычный пользовательский интерфейс MUI (multi-language user interface), технологии Secure Startup, и систему полного шифрования диска ("Cornerstone"). Для этого продукта нет аналога в линейке XP. Эта версия предназначена для деловых лиц, принимающих решения, менеджеров ИТ, руководителей и информационных работников, всех пользователей-бизнесменов. Версия Vista Enterprise будет предлагаться исключительно в рамках программы Software Assurance.

Аудитория: Версия Vista Enterprise предоставляет улучшенное решение вопросов по совместимости программного обеспечения, которые были актуальны для многих пользователей в большом бизнесе, она может быть развернута на многих языках с помощью единственного экземпляра и предоставляет функциональность Secure Startup для максимальной безопасности в условиях сильной занятости. Она является клиентской операционной системой, созданной специально для бизнеса. Vista Enterprise уменьшает затраты на ИТ и предоставляет инструменты для защиты данных компании, уменьшает число образов диска при развертывании и обеспечивает совместимость с традиционными приложениями.

Windows Vista Ultimate

Самая лучшая операционная система, когда-либо предлагаемая для персональных компьютеров, оптимизированная для индивидуальных лиц. Windows Vista Ultimate сочетает возможности Vista Home Premium и Vista Business - она включает все возможности обеих версий этого продукта и, кроме того, добавляет Game Performance Tweaker с улучшенными интегрированными игровыми возможностями, содержит утилиту создания записей для трансляции Podcast (по желанию, может быть исключена из продукта) и оперативные службы "Club" (эксклюзивный доступ к музыке, фильмам, службам и другим увлечениям), а также другие предложения (также, по желанию клиента, их можно исключить из продукта). Microsoft все еще изучает, как позиционировать этот свой самый замечательный выпуск Windows, и рассматривает возможность предложения владельцам Vista Ultimate таких служб как подписка, свободная загрузка музыкальных произведений, Online Spotlight и развлекательное программное обеспечение, поддержка полюбившихся продуктов и тем. Ничего похожего на Vista Ultimate в современном мире нет. Эта версия предназначена для профессиональных пользователей и любителей игр - энтузиастов цифрового медиа, студентов, она предназначена лицам, которые оказывают влияние на развитие технологий.

Аудитория: Vista Ultimate - это бескомпромиссная версия Windows Vista. Она обеспечивает самые лучшие возможности системы, самое безопасное и совершенное подключение к сетям в офисе, она оптимизирована для индивидуальных лиц и включает все, что нужно для работы или для развлечения. Это самая лучшая операционная система, которая когда-либо предлагалась для компьютеров.

N Editions

Наконец, я должен заметить, что Microsoft планирует предложить для европейского рынка Windows Vista N Editions, для того, чтобы удовлетворить антимонопольным требованиям. Эти операционные системы- Vista Home N и Vista Business N - будут содержать все возможности соответствующих версий Vista Home Basic и Vista Business, но не будут включать Windows Media Player и другие аналогичные медиаприложения.

Классификация возможностей

В таблице приведены возможности каждой версии продукта.

Поддержка процессоров и памяти

Большая часть версий продукта Windows Vista доступна как в 32-разрядной, так и в 64-разрядной (для x64) версиях. В нижеприведенной таблице даны число процессоров и объем оперативной памяти, поддерживаемые каждой версией.

Таблица

Поставки Windows Vista

Согласно внутренней документации Microsoft цель выделения версий продукта в Windows Vista состоит в том, чтобы дать "ясное ценовое предложение" для всех потребительских сегментов и внедрить инновации эры XP, типа Media Center, функций планшетных компьютеров в основную поставку. Windows Vista, по-прежнему, рассматривается как переходный продукт для платформы x64: Хотя все версии Windows Vista предлагаются в обеих версиях и платформы x86 (32-разрядная), и платформы x64 (64-разрядная). По-видимому, Microsoft переведет свою линейку клиентской операционной системы на платформу x64 после выпуска Windows Vista.

Что здесь пугает? Конечно, то, как широко развернула Microsoft свою линейку продуктов. Как и в случае семейства продуктов Office, Microsoft делает перебор с числом версий продукта. Это приведет к растерянности пользователей и бизнесменов, и в этом ничего хорошего нет. Предлагаемое число версий Windows Vista вызовет растерянность, в результате чего, возможно, часть версий будет лишена интереса большей части пользователей в своих целевых нишах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями