Краткая справка: Джим Олчин - вице-президент Microsoft, ответственный за выпуск клиентской и серверной версий Windows Vista и Longhorn Server. Приятный интеллигентный человек с многолетним опытом работы в отрасли, последние пятнадцать лет посвятил Microsoft. Мне не раз случалось брать у него интервью, например, в августе 2001 года он рассказывал о выпуске Windows XP. В конце 2005 года мы побеседовали о Windows Vista.

Хронология

С момента перехода на модель подготовки Community Technical Preview (CTP) для Windows Vista в конце лета 2005 года корпорация Microsoft по существу начала переосмысление стратегии разработки операционной системы Windows. Ранее эволюция различных версий Windows отмечалась контрольными точками разработки типа Beta 1, Beta 2 и Release Candidate 1 (RC1). Теперь корпорация поставляет ряд сборок CTP тестировщикам и получает от них информацию о продукте. Джим Олчин считает, что такая налаженная обратная связь очень полезна для продукта.

В Microsoft продукт December 2005 Windows Vista CTP гордо именуют Enterprise CTP, потому что этот продукт был опробован сотнями партнеров программы Microsoft Technology Adoption Program (TAP). Как правило, этими партнерами были большие компании, которые на местах тесно взаимодействовали с гигантом программной индустрии, тестируя продукты в реальных условиях бизнеса. Следующий выпуск Vista CTP будет первым общественным полнофункциональным выпуском Vista. Во втором квартале 2006 года, согласно оценке Джима Олчина (по моим источникам - 12 апреля 2006 года), Microsoft представит Windows Vista общественности в рамках программы Customer Preview Program (CPP). Это будет по существу April 2005 CTP, однако в корпорации этот выпуск также называют Beta 2.

Джим Олчин считает Beta 2 главным среди трех выпусков CTP. «Выпуск Beta 2 на самом деле воплощает другой подход в разработке этого продукта, - сказал он. - Мы думаем о Windows Vista только в рамках выпусков CTP. Однако можно думать об этом продукте как о Beta 2 или окончательной версии Beta 2, и даже как о RC0. На наш взгляд, качество данного продукта уже таково, что можно отказаться от выпуска RC0. Поэтому следующий выпуск CTP будет называться RC1».

На мой вопрос о вкладе в CTP других групп Джим Олчин ответил: "Конечно, мы получили много хороших откликов, которые нуждаются в анализе. Многие вещи заслуживают того, чтобы стать платформами для выпусков CTP. Однако хотя этот выпуск может считаться CTP, его также можно назвать и выпуском beta. Разница в том, что вместо выпуска beta с последующим длительным затишьем и следом за ним - другим большим выпуском, мы получаем более постоянные обновления. На наш взгляд, это сокращает процесс разработки".

Как отметил Олчин, когда речь идет о сборках Vista CTP, нужно иметь в виду, что идет постоянная работа. «Не стоит судить об отдельных выпусках. Следует наблюдать за тем, как улучшается с каждым выпуском качество и расширяются возможности продукта. Надо думать о конечном результате в конце года, - подчеркнул он. - Мы будем упорно работать, и уверены, что справимся с этой задачей".

Возможности, возможности, возможности

Как говорит Джим Олчин, «три кита» Vista - это базовая операционная система, профессиональный опыт и клиентское ядро. "Все эти части Windows Vista были усовершенствованы. Речь идет об основном ядре с IPv6, выполнении транзакций или шифровании, обо всех новых возможностях, - отметил Олчин.- И еще, я всегда думаю, а что, собственно, было главным?.."

И, немного подумав, Джим Олчин сказал, что в Windows Vista есть несколько главных преимуществ. Это надежность, безопасность, новые пользовательские возможности, мобильность и Internet.

Обеспечение безопасности

"Это наш первый продукт, который выкристаллизовался в ходе реализации инициативы Trusted Computing. Речь идет о курсе на усиление безопасности компьютеров, взятом Microsoft несколько лет назад. На основе этой фундаментальной точки зрения сделано много улучшений. Пользователи обычно не видят этой работы на уровне интерфейса", - рассказывает Олчин.

Джим Олчин описал довольно сложный вспомогательный комплекс для программирования на низком уровне, названный аннотациями, с помощью которого корпорация начинает компьютерный анализ кода в момент компиляции. Речь идет о поиске возможных ошибок в коде. «Был выполнен ввод в код аннотаций, - сказал Олчин, - и в результате были обнаружены проблемы даже там, где раньше все проверили вручную. Кроме того, использовались инструменты статического анализа, позволяющие находить уязвимые места. Мы стараемся более активно использовать компьютеры для сборки системы».

Затем Олчин рассказал о процессе укрепления служб. Речь идет о программных службах, которые запускаются операционной системой; их корректируют в динамическом режиме для того, чтобы они могли открывать только правильные порты или гарантировать должное применение системы. «Сохраняя непротиворечивость кода, мы гарантируем целостность всех кусков кода операционной системы, составляющих эту сборку, - заметил Олчин. - Таким образом, ни один бит нельзя изменить без нашего ведома. И все продолжается в таком роде. Здесь очень много работы, которую предстоит сделать. Но пользователям об этом даже и не нужно знать".

Снижение риска и укрепление слабых мест - вот что должны заметить пользователи благодаря защищенному режиму IE 7 и защите учетных записей. «Мы не ограничиваем возможности пользователя этими мерами, а ставим перед собой цель уменьшить площадь поверхности атак во время поиска в Internet, а также снизить вероятность нападения на систему, потому что включается механизм карантина. Даже если в браузере IE 7 есть слабое звено, в нем предусмотрен режим защиты», - сказал Олчин. Он перечислил и другие возможности системы безопасности Vista, в том числе технологию IE 7, применяемую против выуживания информации, усовершенствованный протокол IPSEC, Network Access Protection (NAP, сетевой карантин), BitLocker, Plug-and-Play Smartcards, клиент службы управления правами Rights Management, упрощенную регистрацию и двунаправленный брандмауэр.

"Когда речь идет о защите от выуживания информации и о Windows Defender, очень важен аспект наличия сообщества пользователей. Здесь для пользователей предусмотрены инструментальные средства для информирования о плохих узлах (а владельцы узлов могут обращаться в Microsoft, чтобы их вычеркнули из «черных списков»). То же самое имеет место для Windows Defender (и для SpyNet). В любом случае сообщество помогает пользователям очищать их системы от вредных программ", - полагает Олчин.

"Кроме того, у нас есть средства для управления съемными устройствами хранения на корпоративных системах, - продолжает он. - Речь идет об устройстве Device Installation Control, с помощью которого можно запретить применение устройств типа USB, iPods, и таким образом предупредить несанкционированное копирование информации с рабочих компьютеров».

Пользовательские возможности

Пользователь Windows Vista сможет применять низкоуровневые технологии Windows Presentation Foundation ("Avalon") пользовательского интерфейса Aero с эффектами просвечивания и прозрачности и локальной анимации. Эти технологии представляют собой другой аспект Vista. Впервые Microsoft действительно уделила много внимания аппаратным видеосредствам, и Windows Vista будет лучше выглядеть и работать на системах, которые имеют хорошие 3D-видеокарты.

"В целом эта система будет более простой в эксплуатации, в ней лучше устроен поиск, - говорит Олчин. - Там будет хорошая поддержка для игр и развлечений, прекрасные возможности для ведения дел, например, Windows Collaboration. Эти новые функции, конечно, будут полезны, но самое главное, что заметно усовершенствованы возможности поиска".

Мобильность

Windows XP была превосходной мобильной операционной системой, а в Windows Vista эволюция продолжается. Прежде всего, в ней будет реализовано центральное приложение управления мобильными функциями - Mobility Center, которое, вероятно, заменит все приложения независимых разработчиков, поставляемые обычно производителями со своими портативными компьютерами. По мнению Джима Олчина, они сильно сбивают пользователей с толку.

Затем Олчин рассказал о SideShow, ранее это были вспомогательные дисплеи - Auxiliary Displays. Эти маленькие цветные экранчики скоро появятся на наружной поверхности крышек ноутбуков; они будут помогать пользователям быстро просматривать контакты, календарь, почту и другую информацию. Но есть еще одна новость, которая действительно будет очень интересна - планшетный компьютер, построенный в Windows Vista, впервые будет поддерживать сенсорные экраны (а не только активные цифровые планшеты). При наличии соответствующего аппаратного обеспечения можно будет управлять Windows движениями пальца.

"Теперь мы поддерживаем сенсорное управление, дополнительно к электромагнитному. Здесь введено много новшеств. Поскольку палец толще пера, пришлось разработать новые способы получения необходимой точности. Надо было придумать, как можно легко управляться с левой и правой кнопкой мыши. Нам удалось создать новый способ управления с помощью пальцев. Этот способ будет работать на любом компьютере с сенсорным дисплеем", - рассказал Олчин.

Еще Олчин упомянул о концепции harvesting («сбор урожая»): «Поскольку в Windows Vista все индексируется, можно сформировать базу часто употребляемых пользователем терминов и слов, чтобы избежать путаницы. Если в медицинской сфере, например, допускается ситуация, когда применяются уникальные термины, которыми другие специалисты не пользуются, то при распознавании рукописных текстов система изучит часто используемый индивидуальный контекст, который может сильно отличаться от общепринятого словаря. Этот же метод применяется в речевой технологии Vista, что позволяет намного лучше реализовать ввод речи в Windows Vista».

Синхронизация компьютер-компьютер в Vista также намного улучшилась, особенно с учетом того, что Windows XP не имела даже намеков на подобное решение. Система, которую Джим Олчин использовал для своей презентации новой сборки Vista 5300, включала и технологию синхронизации (в сборке December CTP она не работала). Он сказал, что уже воспользовался этой возможностью синхронизации ноутбука со своим рабочим компьютером, отправляясь на презентацию. Причем синхронизационное решение Vista является двунаправленным и работает с серверами, ноутбуками и компьютерами.

"В плане мобильности сделано много, - поясняет Олчин. - В системе XP с этим часто возникали проблемы. Обычная ситуация: пользователь настроил свой ноутбук на домен на работе, потом берет его вечером домой, хочет распечатать документ и не может найти принтер. Или вы идете в кафе и хотите подключиться в защищенном режиме к местной сети. Мы проработали такие ситуации. Кроме того, мы позаботились и о синхронизации между клиентом и сервером. Раньше была технология CSC (автономные файлы), теперь все сделано намного лучше. Можно оставлять документы на сервере и иметь кэшированные копии на клиенте. Все синхронизируется само, когда что-то будет меняться".

Internet

Джим Олчин более подробно остановился на новой функциональности при работе в Internet: "Теперь у нас есть родной стек IPv6, и все в операционной системе использует IPv6. Конечно, работает и IPv4. Это та система, с которой можно нести IPv6 «в массы», потому что Longhorn Server также изначально поддерживает IPv6. У меня нет иллюзии, что все произойдет внезапно, но пользователи могут задействовать эту возможность, когда захотят".

Другое существенное изменение в Vista - поддержка RSS. Это низкоуровневое хранилище данных, которое предназначено для взаимодействия IE 7, Windows Sidebar и Outlook 12. Хранилище RSS будет открытым и доступным для приложений независимых разработчиков. «В хранилище RSS можно все запасать, - говорит Олчин. - там можно собирать разнообразное наполнение и организовывать его в канонической форме; к нему имеют доступ все приложения. Его будет использовать Office 12, и независимые разработчики тоже смогут им воспользоваться для своих приложений".

Впервые Microsoft добавляет в Windows одноранговые технологии взаимодействия (P2P, peer-to-peer). Клиент операционной системы Windows Collaboration использует эту технологию, но она открыта и для других приложений.

Возможности для партнеров

Как и для прежних выпусков Windows, Microsoft будет полагаться на экосистему Windows для укрепления и поддержки Windows Vista и подготовке ее успеха на рынке. Vista включает ряд возможностей, которые помогут другим компаниям управлять продуктами, совместимыми с Windows. "Уже давно мы продвигаем различные аппаратные средства в Windows Vista, например, вспомогательные дисплеи и сенсорные экраны с графикой, широкоформатные дисплеи высокой четкости, потому что считаем, что за ними будущее, - сказал Олчин.- Особенно с учетом беспроводных перспектив. Даже в эргономике мы пытаемся продвигаться вперед, и чуть позже вы еще увидите много других полезных вещей".

Олчин выразил надежду, что появятся замечательные приложения, работающие с WinFX и использующие одноранговые интерфейсы в этом продукте или People Near Me: «Это весьма мощный набор API, со многими возможностями подключения, преимуществами которых могут воспользоваться разработчики".

Longhorn Server

"Если говорить о Longhorn Server, - заметил Джим Олчин, - то он там, где ему положено быть; здесь ничего не изменилось". Longhorn Server Beta 2 должен выйти во втором квартале 2006 года, а Beta 3 будет поставляться во второй половине 2006 года. Microsoft все еще собирается поставить Longhorn Server в первой половине 2007 года: "Он на шаг позади от Windows Vista. Для Longhorn Server будет одна дополнительная контрольная точка в проектировании. В будущем появится гораздо больше выпусков CTP, в том числе в этом году выйдет один важный выпуск".

Затем Джим Олчин сказал несколько слов том, как Windows Vista и Longhorn Server смогут объединиться: "Windows Vista будет хорошо работать без Longhorn Server, равно как и Longhorn Server может обходиться без Windows Vista. Но при их совместной работе возможности получаются просто уникальные. Например, Network Access Protection [NAP], средство карантина; или же можно сделать однородную среду IPv6, потому что предусмотрена вся необходимая поддержка на сервере. Можно выполнить, например, удаленные вызовы для индексирования (это позволит выполнять мгновенный поиск сетевых совместных ресурсов, как на рабочем столе)".

Ни один из тех продуктов, которые Microsoft сейчас разрабатывает, не будет требовать Windows Vista, однако, как говорит Джим Олчин, все эти продукты будут лучше работать с Vista. Он отдельно остановился на Office 12, Xbox 360, Longhorn Server, Windows Mobile, SMS 2003, Windows Live и Visual Studio, как на приложениях, серверах и службах, которые предлагают дополнительные возможности в сочетании с Windows Vista.

Почему Vista?

Итак, почему Джим Олчин полагает, что Windows Vista будет иметь большое значение? «Всепроникающие безопасность и надежность - это действительно глобальная миссия, - уверен он. - Визуализация и организация - вторая задача. Третья цель - операционные затраты и способ, которым мы управляем автономной работой для внедрения образов, новых событийных систем, новых инструментальных средств удаленного доступа, новых встроенных диагностических средств, мобильные возможности и т.д. Но это если упростить».

Многие встроенные возможности просто превосходны, независимо от того, где они применяются. «Для некоторых пользователей такие функции, как управление фотографиями, чрезвычайно важны. А для меня важнее средства удаленной связи, - сказал Олчин. - В выпуске Windows XP было много сделано в области устойчивости и надежности. Как я говорил, по надежности и безопасности система должна быть вне конкуренции. Однако и она не будет абсолютно надежной. Отрасль по-прежнему должна искать решение проблемы безопасности и надежности. Операционная система Windows Vista -наш следующий шаг в этом направлении. Шаг значительный, однако это лишь еще один шаг".

Заключение

О February CTP Джим Олчин сказал, что этот выпуск содержит почти все возможности, которые Microsoft планирует для окончательного выпуска, в том числе новые инструментальные средства развертывания на основе образов: "Это комплексная сборка, ее производительность становится быстрее. Процесс установки сейчас довольно хлопотный, и в нем еще не реализованы все улучшения. В него будет включено обновление с XP (на сборку February CTP), хотя, вероятно, оно будет незавершенным". Мы также увидим дальнейшие изменения в Explorer. Джим Олчин показал некоторые изменения, сделанные в сборке 5300, но заметил, что и они преобразятся в последующих сборках.

Я спросил его об изменениях, которые специалисты Microsoft внесли в оболочку Windows Vista. Стоит напомнить, что Vista сначала должна была включать файловую систему WinFS, однако после ее удаления Microsoft все же собиралась заменить папки в стиле XP типа My Documents и My Pictures виртуальными папками. Теперь специальные папки вернулись, хотя виртуальные папки все же сохранились в системе, но меньше бросаются в глаза.

"Мы получили замечания по поводу сложности перехода к виртуальным папкам, - отметил Олчин. - Поэтому внесли изменения по сравнению с выпуском December CTP. Итак, теперь есть ваши папки, и есть поиск. Раньше надо было потрудиться, чтобы добраться до папок".

"Пользователи привыкли к папкам, - добавил он. - А когда все так сильно изменилось, они не поняли этого сразу. Виртуальные папки также останутся, и можно запускать поиск. Однако если будет желание просмотреть свои папки - они все еще там. У нас есть ошибки, даже в следующей версии CTP, при сохранении виртуальных папок. Однако виртуальные папки на месте".

Мы поговорили с Джимом Олчином о многом. Я расскажу об этом в следующих статьях. К тому же не за горами следующий большой выпуск CTP, причем скоро Windows Vista будет завершена и тогда г-н Олчин оставит Microsoft. Хотя нам уже трудно представить себе корпорацию без него.


Дополнительная информация

Джим Олчин является вице-президентом отделения Platforms Products & Services Division в Microsoft. Вместе с Кевином Джонсоном он отвечает за это отделение в корпорации, включая такие группы как Windows Client, Server and Tools и MSN. Он объявил о своем намерении покинуть корпорацию Microsoft в конце 2006 года по завершении подготовки к запуску Windows Vista, операционной системы Microsoft Windows следующего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями