В январе этого года Microsoft выпустила Public Preview для Internet Explorer (IE) 7.0 Beta, предпоследнюю подготовительную версию следующего поколения своего Web-браузера. Как говорят представители компании, в версии Public Preview была реализована функциональность, полная с точки зрения конечного пользователя. В марте этот продукт был заменен обновленной сборкой, чья функциональность считалась полной с точки зрения Web-разработчиков; идея заключалась в том, что разработчики и администраторы Web-узлов будут применять эту сборку для проверки своих сайтов до выхода окончательного выпуска IE 7 в конце 2006 года.

И вот Microsoft представила IE 7.0 Beta 2. Эта версия не сильно отличается от прежних тестовых редакций, зато она более тщательно отлажена и теперь весьма приближена к окончательному варианту, который мы увидим позднее. Фактически разработчики Microsoft настолько уверены в IE 7.0 Beta 2, что намерены предоставить бесплатную телефонную поддержку для этой версии. Они хотят, чтобы бета-версия получила широкое распространение, чтобы можно было проверить правильность ее функционирования до окончательного выпуска. С учетом сказанного рассмотрим кратко, каких новых возможностей можно ожидать от IE 7.0, отметим изменения в Beta 2 и обсудим другие уникальные свойства этого выпуска.

IE 7.0: взгляд с высоты

В статье "Обзор Internet Explorer 7 Beta 1" перечислены основные функциональные изменения, поэтому, чтобы не повторяться здесь, просто советую просмотреть этот обзор, а потом продолжить чтение данной статьи. Все, что там перечислено, имеет отношение к новому выпуску, и, тем не менее, есть небольшие изменения и в пользовательском интерфейсе.

Надо сказать, что разработка IE 7.0 - значительный шаг вперед. В отличие от IE 5.x и IE 6.0, браузер IE 7.0 включает большие функциональные изменения, а также содержит существенные изменения, которые не столь заметны, но все же влияют как на безопасность, так и на стабильность работы браузера IE, а также на визуальное отображение Web-узлов. Как я уже неоднократно отмечал, браузер IE версии 6.0 уступает современным браузерам типа Mozilla Firefox как по функциональности, так и по безопасности - это один из самых уязвимых продуктов. Что касается IE 7.0, то Microsoft решает обе проблемы. Испытания продукта, выполненные мною в этом году, явно свидетельствуют о больших усилиях со  стороны разработчиков. Конечно, браузер IE 7.0 несовершенен, но довольно тщательно проработан, возможно, достаточно для того, чтобы удержать большинство пользователей IE в рядах почитателей Microsoft.

Новых функций довольно много, перечислим некоторые из них

Одно большое обновление пользовательского интерфейса. Хорошо это или плохо, но старый подход к панели инструментов был кардинально переосмыслен. Браузер IE 7.0 теперь имеет пользовательский интерфейс в стиле операционной системы Vista с кнопками Back и Forward, Address Bar и поисковой строкой наверху, а закладки и новая линейка команд, Command Bar, содержат большую часть второй строки элементов управления пользовательского интерфейса (см. Рисунок 1). Разработчики Microsoft отмечают, что такое размещение занимает меньше места, чем панели инструментов IE 6, и формально это, возможно, более правильно. Но мне кажется, что новое размещение менее понятно на интуитивном уровне. Можно сослаться на более простой интерфейс браузера Firefox. Например, навигационные кнопки в IE 7 находятся на месте: кнопки Back и Forward на верхней строке слева, но Refresh и Stop наверху справа. А Home оказалась во втором ряду как часть Command Bar. В Firefox (и прежних выпусках браузера IE) все эти кнопки сосредоточены справа, рядом. Мне неудобно постоянно дергать мышь в поисках элементов управления, и думаю, что другие пользователи тоже столкнутся с серьезными трудностями при переходе к новому пользовательскому интерфейсу.

Возможно, другим пользователям не понравится, что IE 7 прячет меню приложения по умолчанию, но я полагаю, это уменьшит помехи. Для вызова меню достаточно просто нажать ALT. Кроме того, имеется возможность настроить IE 7 так, чтобы меню приложения отображалось всегда, если это кому-то нравится больше.

Просмотр с использованием вкладок (Tabbed browsing). Наконец, Microsoft реализовала в IE 7 просмотр, снабженный вкладками. Разработчики приложили немало усилий. Вся функциональность в наличии: CTRL+T открывает новую вкладку, CTRL+W закрывает текущую вкладку, причем IE распахивает предупреждающий диалог при попытке закрыть окно браузера, в котором есть открытые вкладки (см. Рисунок 2). В IE 7 также добавлены дополнительные уникальные возможности. Для работы с мышью имеется кнопка New Tab. Кнопка Close Window для каждой вкладки находится справа на вкладке, как и полагается. И, конечно, есть Quick Tabs; в определенном смысле эта возможность уникальна (см. Рисунок 3). Quick Tabs позволяет осуществлять переход из одного открытого Web-документа в другой. По всей вероятности, Firefox скоро скопирует эту возможность.

Интегрированный поиск. Как и Firefox, IE 7 теперь имеет заметное поисковое окно (см. Рисунок 4 ). Грандиозно, не правда ли? А вот еще новшество: можно легко изменить поисковую службу по умолчанию. Например, можно взять Google. Microsoft даже поддерживает Web-узел различных провайдеров поисковых услуг: можно выбирать то, что нужно.

Печать  (Рисунок 5). Возможно, IE 6 - самое неудачное приложение в мире, если речь идет о распечатывании файлов. Правая треть часто обрезается полностью, форматирование не помогает. Браузер IE 7 все ставит на место: теперь возможности IE 7 для печати документов - самые лучшие из тех, что я когда-либо видел. Браузер позволяет получать при печати  именно то, что нужно - заголовки, сноски, различную ширину полей (см. Рисунок 5).

Favorites Center. Microsoft заменила отдельные списки Favorites и History новым центром Favorites Center, который объединяет эти два списка документов с помощью поддержки новой функции подписки на новости RSS (Real Simple Syndication). Таким образом, теперь можно иметь доступ ко всем любимым web-узлам, истории адресов браузера и подпискам RSS (см. Рисунок 6).

ClearType. Далее, Microsoft разблокировала рендеринг ClearType по умолчанию, даже если пользователь не разблокировал ClearType на уровне операционной системы. Если непонятно, что такое ClearType, поясню: речь идет о трехкратном увеличении горизонтального разрешения при использовании метода  (Рисунок 7) пиксельного рендеринга. ClearType в целом улучшает читаемость текста на широком экране, однако это не всем нравится; многие считают, что текст выглядит смазанным, особенно на мониторах с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой).

Увеличение размера шрифта текста. В прежних версиях браузера IE размер текста на Web-странице можно было настраивать. В IE 7 существует возможность увеличения, которая производит сильное впечатление. С помощью маленького значка (widget - виджет, элемент, пиктограмма) в нижнем правом углу окна браузер IE 7 увеличивает и текст, и графику (см. Рисунок 7).

Функции защиты. В IE 7 предусмотрено много новых функций системы безопасности. Кроме того, остается еще несколько месяцев до того момента, как мы узнаем, будут ли решены проблемы системы безопасности. Пока же, по крайней мере, будем радоваться новым достижениям. ActiveX Opt защищает систему по существу от всех элементов управления ActiveX и дает гарантию, что обрабатываться будут только элементы с явным подтверждением. Элементы ActiveX и другие дополнения браузера управляются через обновленный интерфейс Manage Add-ons, который теперь позволит полностью удалять многие элементы ActiveX (см. Рисунок 8). Новый антифишинговый фильтр, Phishing Filter, защитит от опасных мошеннических Web-узлов, которые имеют обыкновение маскироваться под финансовые учреждения, коммерческие Web-узлы и другие узлы такого типа. Жаль, что Phishing Filter является необязательным. Лучше бы его включить по умолчанию.

Новая возможность Fix My Settings запускает предупреждение в Information Bar при ручном изменении настроек системы безопасности, поскольку изменения могут сделать браузер более уязвимым (см. Рисунок 9). Это реально усиливает защиту IE 7. Информационная панель Information Bar не исчезает, пока не будет устранена опасность. Она вынуждает вернуться к безопасному состоянию, которое задается по умолчанию. Диалог Delete Browsing History позволит удалить временные Internet-файлы, cookie, историю, бланки или пароли из одного окна (см. Рисунок 10). Теперь можно удалить этот мусор, щелкнув один раз по одной кнопке.

Изменения платформы разработчика. Корпорация Microsoft наконец может решить многие проблемы, вызванные ужасной машиной рендеринга в прежних версиях IE. Теперь IE 7 будет иметь лучшую поддержку таких Web-технологий, как  Cascading Style Sheets (CSS) 2.1, AJAX (http://winsupersite.com/reviews/ie7_beta2.asp), RSS, прозрачные изображения формата PNG. Для создателей Web-узлов важны были вопросы совместимости, и теперь корпорация предоставляет Internet Explorer Compatibility Toolkit и Internet Explorer Compatibility Evaluator (см. ниже более подробно).

Корпоративные возможности. Браузер IE 7 поддерживает Group Policy из Active Directory (AD), причем групповой политикой в корпоративных сетях управлять теперь достаточно легко. Эта функциональность включает управление уникальными новыми возможностями IE 7 типа Phishing Filter.

Что нового в Beta 2?

Итак, теперь у нас есть Beta 2. Что изменилось с момента выхода январского и мартовского выпусков продукта? Изменений немного. В январе корпорация Microsoft выпустила общественный предварительный просмотр продукта как end user complete (завершенный с точки зрения пользователя), неудивительно, что пользовательский интерфейс и функциональный набор изменились слабо. Мартовский выпуск был представлен как "Web developer complete" (завершенный с точки зрения разработчика). Это было необходимо, чтобы создатели контента и администраторы Web-узлов могли проверить совместимость своих узлов с IE 7.

Microsoft будет продвигать браузер IE 7.0, используя  окончательную версию Beta 2, на своем Web-узле, хотя ее аудиторию составляют пока только энтузиасты. На последнем брифинге Гари Шеер, директор Microsoft Windows Product Management, отметил: "Beta 2 может широко использоваться; мы считаем, что все, кто услышит о продукте и захочет сразу проверить его, поступят правильно".

Впервые в Beta 2 расширяется поддержка платформы. Если прежние предварительные версии IE 7 работали только на 32-разрядных версиях Windows XP с SP2, то Beta 2 теперь устанавливается и работает также на XP x64 Edition и Windows Server 2003 с SP1. Сначала будет поставляться версия на английском языке, затем последуют выпуски на немецком, арабском, финском и японском языках.

Еще новинка: Microsoft обеспечивает бесплатную телефонную поддержку для Beta 2; также будут предоставляться обновления версии Beta 2 (и последующих промежуточных выпусков) вплоть до окончательной версии браузера IE 7. Гари Шеер говорил, что это решение показывает уверенность Microsoft в Beta 2. Он также отметил, что будут еще промежуточные сборки IE 7 после Beta 2, которые появятся этим летом, причем одна, по-видимому, будет называться Beta 3. Однако до окончания IE 7 не следует ожидать существенных изменений. Что касается обновлений, то они не будут применимы к Beta 2. Если была установлена версия предварительного выпуска IE 7, то ее надо будет полностью удалить перед установкой выпуска Beta 2 (установщик Beta 2 автоматизирует  этот процесс).

В самой сборке есть небольшие изменения в пользовательском интерфейсе, которые коснулись исправлений ошибок и панели инструментов. В целом сборка очень близка к прежним сборкам бета, но более стабильна и аккуратнее выполнена. Установщик был также обновлен и теперь начинает с установки Welcome, в котором можно задавать определенные функции.

Проблемы с IE 7.0 Beta 2

Microsoft заинтересована в том, чтобы пользователи и Web-разработчики проверяли оставшиеся вопросы совместимости IE 7.0 Beta 2, используя Web-узлы, которые они посещают чаще всего. Гари Шеер говорил, что некоторые значимые Web-узлы все еще используют старый строковый метод определения браузера пользователя, которые неправильно идентифицирует IE 7 как IE 2. И конечно, на других узлах будут выявлены меньшие неувязки.

Когда Beta 2 подготовится для загрузки, Microsoft выпустит инструменты, которые помогут справиться с этими неполадками. Например, один такой инструмент позволит изменить строку браузера пользователя IE 7, который обеспечит доступ к узлам, где не все отлажено правильно.

При проверке IE 7.0 Beta 2 я обнаружил несколько проблем. Когда я пытался опубликовать книгу с помощью клиентского инструмента на основе IE MyPublisher.com, во время стадии покупки меня приветствовала пустая страница, так что пришлось возобновить попытку с помощью IE 6 на другой системе (где, естественно, все работало нормально). Другие узлы, типа Mercury News, неправильно отображались в IE 7 Beta 2.

Браузер IE 7 нельзя назвать безупречным. В нем отсутствуют важные функции, но, по-видимому, Microsoft, сейчас активно разрабатывающая IE, это исправит в следующем выпуске. Например, в IE 7 нет полезного inline-поиска и возможностей менеджера загрузки Download Manager, который помогает в Mozilla Firefox. Некоторые возможности обнаруживаются только в версии IE 7.0 для Windows Vista. Если говорить об XP, XP x64 и 2003, то вы не получите более безопасной функции Protected Mode или родительского контроля, которая успешно применяется пользователями операционной системы Vista.

Другие объявления

Для поддержки IE 7 корпорация Microsoft объявляет о создании Web-узла IE Addons (http://www.ieaddons.com/). Этот узел будет похож на Web-узел Mozilla Addons, который Mozilla Corporation предоставляет пользователям Firefox. В нем пользователи браузера IE смогут найти дополнения (см. Рисунок 11). Этот узел заменит прежний узел на Windows Marketplace; на нем можно будет найти дополнительные модули производства как Microsoft, так и других разработчиков. Причем уже сейчас можно увидеть несколько новых программ других разработчиков. Доступ к IE Addons можно получить через новую "быструю клавишу" в Favorites.

Гари Шеер подчеркнул, что Microsoft планирует поставлять IE 7 примерно в то время, когда закончится работа по Vista: "На рынке он появится с опережением графика Vista примерно на два месяца. Мы уверены, что сможем поставить браузер во второй половине 2006 года"

Выводы

Internet Explorer 7, возможно, не будет отвечать всем требованиям любителей технических достижений, которые для работы предпочли Firefox. Однако это ведь не аудитория Microsoft. Браузер IE 7 - это фундаментальное улучшение IE 6 как по функциональности, так и по безопасности. Вероятно, на многих пользователей Windows он произведет впечатление. Эта аудитория громадна. В принципе, если бы ориентироваться на нее, Microsoft могла бы просто повысить уровень безопасности и добавить несколько новых возможностей. Но вместо этого компания создает продукт, который превосходит Firefox по многим важным параметрам. IE 7.0 Beta 2 - версия достаточно стабильная для того, чтобы пользоваться ею на производственных компьютерах и серверах. Правда, опытные пользователи Firefox могут не увидеть достаточно причин для перехода на этот браузер, зато все остальные, вероятно, будут довольны.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE (http://www.windowsitpro.com/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo Daily UPDATE (http://www.wininformant.com/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями