Windows Vista, операционная система следующего поколения, работу над которой компания Microsoft надеется завершить в конце 2006 г., предназначена в том числе и для бизнеса. Но будет ли новая система привлекательной для потребителей из сферы бизнеса?

Однозначный ответ дать сложно. Vista - крупномасштабное обновление Windows с множеством новых возможностей. Многие новшества требуют обучения как пользователей из сферы бизнеса, так и ИТ-администраторов, и компания Microsoft - как часто бывает с новыми версиями Windows - необъяснимо переместила или переименовала общие функции во многих компонентах Vista. Не пытаясь рассмотреть полный перечень функций Vista, рассмотрим три самых важных изменения. Некоторые из них положительные, некоторые отрицательные, но в основном производят смешанное впечатление.

Безопасность

Меры информационной защиты Vista полностью переработаны. Вспомните об изменениях в функциях безопасности Windows XP Service Pack 2 (SP2), умножьте их примерно в 100 раз, и вы поймете, насколько глубоки улучшения в новой версии.

Самое очевидное изменение - компонент UAP (User Account Protection - защита учетных записей пользователей), в которой реализованы меры, сопоставимые с существующими уже в течение многих лет в Linux/Unix и Mac OS X. В соответствии с этим подходом, все пользователи, даже пользователи административного уровня, постоянно работают с сокращенными полномочиями. Каждый раз, когда пользователь собирается внести потенциально опасные изменения в систему, UAP выводит на экран диалоговое окно авторизации, которое заставляет пользователя получить административные полномочия для завершения действия.

Недостаток UAP - слишком частое появление этих самых диалоговых окон. Даже при некоторых явно безопасных операциях, таких как удаление ярлыков и других пиктограмм с "рабочего стола", запросов поразительно много. Представители Microsoft утверждают, что компания работает, чтобы сделать процедуру менее болезненной, но я полагаю, что UAP будет серьезным раздражителем для пользователей.

Развертывание

Как отмечалось ранее, в Vista появилась схема развертывания на базе образа диска, которой свойственны два огромных преимущества перед современными инструментами развертывания. Во-первых, образы диска легко строить и обслуживать, и можно быстро развернуть на настольных компьютерах. Во-вторых, образы диска Vista можно динамически редактировать, то есть добавлять или удалять компоненты из образа, в том числе дополнять образ новыми исправлениями и пакетом обновления. Уровень модульности Vista гораздо выше, чем у предшествующих версий Windows, поэтому значительно упрощается создание специализированных образов диска, в том числе отличающихся только используемым языком. Это очень удобно для многонациональных компаний. Автоматизированные файлы выполнены на базе XML. В сумме новшества обеспечивают большие преимущества, хотя для их освоения требуется основательная учеба.

Аппаратная и программная совместимость

Часто слышны негативные мнения о невероятно высоких требованиях к аппаратным средствам для активизации визуальных новаций Vista (интерфейс Aero Glass, в котором окна приложений имеют полупрозрачный вид), но в действительности у большинства современных компьютеров не возникнет проблем с операционной системой. Более серьезна проблема совместимости. Многие аппаратные устройства не рассчитаны на непосредственную работу с Vista, а у ряда приложений возникнут проблемы, несмотря на неплохой уровень XP-совместимости Vista, который функционирует аналогично режиму Application Compatibility в XP.

Общее для этих изменений, безусловно - серьезные затраты времени и усилий со стороны организаций, мигрирующих на Vista. Для начала, будут выпущены две редакции Vista специально для бизнеса - Vista Business для всех предприятий, в том числе малых, и Vista Enterprise для управляемых сред, дополненная такими компонентами, как Virtual PC Express и Services for Unix (SFU) Applications.

Vista Enterprise будет предоставляться только для покупателей оптовых лицензий, участвующих в программе Software Assurance (SA).

В данной публикации рассмотрены лишь поверхностно изменения, которые можно ожидать от Vista. Гораздо более глубокое исследование операционной системы будет продолжено в предстоящие месяцы. Администраторам, в обязанности которых входит обслуживание или миграция настольных компьютеров, пора приступать к освоению Vista, даже если на предприятии нет планов развертывать Vista в ближайшее время. Сделать это смогут не только участники программы, обеспечивающей доступ к предварительным версиям Vista. Компания Microsoft выпустит общедоступную версию Beta 2 в конце мая.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE (http://www.windowsitpro.com/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo Daily UPDATE (http://www.wininformant.com/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями