.

Однако пока мы наблюдаем за финальной стадией разработки, имя которой - Release Candidate 1 (RC1). По выпуску этой сборки я сделаю обширный обзор - речь пойдет о сборке 5552, хотя, конечно, все постоянно меняется, иногда в течение двух недель. Теперь уже готова следующая промежуточная сборка до выпуска RC1 - 5536, которая предлагает максимальное число изменений, реализованных Microsoft в Windows Vista после невыразительной сборки Beta 2.

В отличие от Beta 2 сборка 5536 Windows Vista удалась на славу.

Мы видели, что одни сборки были очень удачными (по сравнению с предыдущими), другие - неважными. Последние три недели пребывания во Франции у меня было два ноутбука с операционной системой Windows Vista. Ощущение - как будто находишься в темной комнате, полной змей. Полученная сборка Windows Vista 5472, признаться, была выполнена ужасно. Так, непонятно куда исчезали файлы с рабочего стола. В стартовом меню Start Menu был пункт Recent Items, в котором фактически отсутствовали последние документы, к которым я обращался. Словом, все выглядело удручающе.

Но сборка 5536 снова превратила Windows Vista в отличную систему.

Итак, что же нового в сборке 5536? Реализация лучше, намного лучше. Хотя высказывания о трехкратном улучшении реализации не только неправдоподобны, но и абсурдны. Операционная система безукоризненно обнаруживает и устанавливает драйверы устройств: на моей основной настольной модели сразу, после первого запуска Windows Update, автоматически заработал драйвер звуковой карты.

Правда, были неприятности с интеграцией в систему новых служб Windows Live Microsoft. Хорошо, что эта "интеграция" в техническом отношении выполнена более разумно, чем раньше, если говорить о таких компонентах, как Internet Explorer и Windows Messenger. Но все равно она не слишком удачная.

Вместо установки многочисленных элементов Windows Live по умолчанию (которые трудно удалять, не только по антимонопольным соображениям, но и по причине их постоянного обновления) Microsoft включает бесчисленные ярлыки на разнообразные службы Windows Live. В Welcome Center, например, есть новый раздел "Offers from Microsoft" (предложения от Microsoft), который включает не менее семи пиктограмм для служб Microsoft (из них пять относятся к службам Windows Live): "Go online to learn about Windows Live", "Download Windows Live Toolbar", "Sign up for Windows Live OneCare" (эта служба не работает в бета-версии), "Go online to Windows Marketplace", "Download Windows Live Mail Desktop", "Download Windows Live Messenger" и "Sign up online for technical support".

К тому же предусмотрен пункт прямо в стартовом меню Start по умолчанию - "Windows Live Messenger Download". Щелчок по нему по идее должен запускать Internet Explorer, который сразу приведет в режиме он-лайн к странице для загрузки Windows Live Messenger. Но оказалось, что в случае уже загруженного и установленного приложения Windows Live Messenger, ссылка на этот пункт "Windows Live Messenger Download" все равно остается в Start. Ошибка.

К слову об Internet Explorer, самый неприятный аспект в интеграции Windows Live в операционную систему Vista скрыт в новом, полюбившемся уже многим, браузере: у меня по умолчанию IE 7 запускает две домашние страницы, по одной в каждой вкладке. Первая и самая верхняя домашняя страница - это MSN.com, как и раньше. А вторая страница - это Windows Live Search. Правда, несложно? Но дело в том, что открытие двух закладок при запуске IE для большинства пользователей - т.е. "обычных пользователей" - при закрытии браузера всегда приводит к появлению надоедливого диалогового окна "Do you want to close all tabs?". К чему это?

Защита User Account Control (UAC) стала намного лучше, так что первым делом хочу выразить благодарность команде UAC. Теперь меня не раздражает то надоедливое окно, которое выскакивало при каждом появлении предупреждающего диалога UAC, да и звук стал мягким и почти приятным. Впервые я не тянусь к кнопке отключения защиты "remove UAC" после установки последней сборки Vista. Это приятно отметить.

Особые папки типа Documents, Pictures, Favorites и Music (но, что интересно, не Videos) теперь имеют зеленовато-голубой цвет, чтобы легко было отличать их от других папок (они по-прежнему желтого цвета). Виртуальные папки, в которых хранятся результаты поиска, также отмечены мягким голубым цветом.

Windows Update теперь дает подсказку для установки Microsoft Update, так что можно получить обновления для других продуктов Microsoft, вроде Microsoft Office, непосредственно через Windows Update. Если вы щелкните по этой ссылке, то окажетесь на страничке, где надо просто нажать OK, и дело сделано. Все просто.

На рабочем столе есть новый ярлык для мастера программной совместимости Program Compatibility Wizard. Можно попытаться сделать так, чтобы приложение, неизвестное для Vista, работало правильно. Однако Microsoft предупреждает, что не следует использовать этот мастер с более старыми системными программами, а также с программами для борьбы с вирусами и резервного копирования. Опять же, не совсем понятно, к чему это. И что это такое - "системная" программа?

Приложение Windows Media Center демонстрирует, что все компоненты Vista выполнены наилучшим образом. Это приложение вызывается с помощью параметра настройки "Express" и может быть использовано почти сразу же. Я не пытаюсь поставить Media Center на Media Center PC, которым пользуются мои домочадцы до выхода RC1, но очевидно, что здесь все заметно усовершенствовано.

В разделе Personalize в Control Panel также наблюдаются значительные улучшения. Сделав щелчок правой кнопкой на рабочем столе, мы видим, что рядом с параметром Personalize появилась новая пиктограмма. В Windows Color and Appearance схемы цветов по умолчанию теперь имеют простые названия цветов (Default, Graphite, Blue, Teal, Red, Orange, Pink и, мой любимый, Frost). В Desktop Background все типы фонов (Black and White, Light Auras и др.) находятся в простом списке.

Как я и ожидал, указатель мыши Windows Aero приобрел варианты large и extra large. Теперь все будет видно.

Пиктограмма "щит", которую вы видите в лотке уведомлений для Windows Security Alerts, теперь для информативности имеет желтый или красный цвет, в зависимости от уровня предупреждения. Например, отсутствие защиты от вирусов дает желтое предупреждение, а не красное, которое используется в случае более серьезных опасностей.

Более подробно о деталях я расскажу в обзоре нового RC1.

Заключение

Конечно, Windows Vista заняла у разработчиков много времени. Первая сборка, которую Microsoft представила общественности, Beta 2, вызывала чувство неудовлетворенности. Однако после той сборки Microsoft предоставила испытателям три многообещающие редакции. Самая последняя, сборка 5536, немного опередившая RC1, просто превосходна. Если эта сборка демонстрирует качество, эффективность и функциональность, то что же мы увидим в RC1 и конечном продукте? Да, Microsoft проделала большой путь, пробираясь через завалы ошибок и просчетов. Если сумеете получить сборку 5536, она вас не разочарует. А если нет, RC1 непременно будет доступна широкой общественности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями