С момента подготовки этого обзора Microsoft представила промежуточную сборку Windows Vista  5342 и теперь готовит к поставке вторую сборку. Сборка 5342 мало отличается от February 2006 CTP (Community Technical Preview); она включает несколько новых возможностей и много исправлений. Помимо усовершенствованных приложений, перечисленных ранее в обзоре, сборка 5342 включает несколько других обновлений. Например, в разделе Desktop Background в области Personalization в Control Panel теперь находится список новых типов картинок, в том числе System Wallpaper, Black and White, Textures, Fine Art, Vistas, Widescreen, Abstract, Pictures, Public Pictures и Solid Colors. Большая их часть, в том числе Black and White, Textures, Fine Art, Vistas, Widescreen и Abstract, в настоящее время представлены только именами. По-видимому, файлы с реальными картинками появятся в более поздних сборках. Новые картинки есть в Sample Pictures.

В сборке 5342 имеются и другие улучшения, не связанные с приложениями. Теперь система сохраняет для пользователей изменения разрешения. Так, один пользователь может работать с разрешением экрана 1024 x 768, а другой с разрешением 1600 x 1200. В случае перехода с одной учетной записи на другую можно задействовать механизм завершения сеанса и регистрации в системе или применять быстрое переключение пользователей Fast User Switching; при этом система включит нужное разрешение, установленное для каждого пользователя.

В этой части обзора речь пойдет исключительно о пакете приложений, которые появились в прежних сборках Vista, но были несколько изменены в промежутке между выпусками сборок 5308 и 5342.

Приложение Contacts

Разработчики Microsoft давно обещали, что хранилище контактов Contacts будет глубоко интегрировано в Windows Vista и заменит старую адресную книгу WAB (Windows Address Book), поскольку WAB уже много лет подвергалась критике. Однако, как и для большинства приложений в Vista, возможности новой функции Contacts далеки от первоначального замысла. В сборках 5308 и 5342 видно, что Contacts  очень похожи. Определенно, это лучше, чем WAB в XP, но вряд ли так интересно, как было обещано.

По сравнению со старой адресной книгой WAB усовершенствован пользовательский интерфейс в стиле Explorer (см. Рисунок 1). Это означает, что контакты, как правило, показываются в оболочке Explorer, а не через более привычное приложение. В самом деле, адресная книга поднимается до статуса специальной папки, и новая папка Contacts расположена под папкой учетных записей пользователей, рядом с Desktop, Documents, Favorites и другими специальными папками пользователей.

В Contacts можно применять новые стили просмотра Explorer в Vista, добавлять новые контакты и группы контактов, импортировать контакты (из того же небогатого списка источников, который поддерживает Outlook Express: CSV, LDIF, vCard и WAB) и экспортировать контакты (в CSV или vCards).

Индивидуальные контакты показываются и настраиваются в диалоговом окне, которое фактически похоже на старый диалог WAB Contacts Properties (см. Рисунок 2). Единственное существенное изменение состоит в том, что можно добавлять изображения для каждого контакта. Когда изображение добавляется, пиктограмма контакта в Contacts также изменяется, (см. Рисунок 3).

Игры

Папка оболочки Games стала больше, теперь она содержит некоторые возможности для информации и настройки при первом обращении (см. Рисунок 4). Кроме того, стала доступной новая игра InkBall - раньше она была включена только для пользователей планшетных компьютеров (см. Рисунок 5), хотя я не смог толком ее запустить на своем ноутбуке.

Internet Explorer

Internet Explorer не стал лучше, зато ушли известные проблемы системы безопасности. Версия IE 7, включенная в Windows Vista, по-видимому, завоюет расположение многих пользователей, которые раньше предпочитали Firefox. И неудивительно, ведь IE 7 копирует фактически все основные функции Firefox (с небольшими исключениями типа поиска в строке, тем и расширений и менеджера загрузки). Но Microsoft все же заслуживает похвалы за создание некоторых поистине уникальных возможностей, свойственных только браузеру IE 7, в том числе Quick Tabs. Версия IE 7, включенная в сборку 5342, немного обновлена по сравнению с предыдущими сборками и соответствует аналогичной версии в IE 7 Beta 2 Refresh, которую компания выпустила для Windows XP в марте.

Media Center

Мне становится не по себе при мысли об этом, но ранее Media Center был самым элегантным и новаторским из всех когда-либо созревавших в недрах Microsoft решений. Поразительно, сколько промахов в версии Vista для продукта с незапятнанной репутацией.

Надо сказать, что Media Center стал намного лучше в сборке 5342, на которой мы здесь и остановимся. В частности, теперь на экране появляются элементы управления, когда передвигается мышь или используется удаленное управление (см. Рисунок 6). Среди таких  элементов управления кнопки Back и Start в верхнем левом углу экрана, а также справа внизу набор элементов управления для воспроизведения медиа информации. Идея понятна - большинство пользователей Media Center не использует пульт дистанционного управления; эти экранные элементы помогут легко управлять системой. Поэтому такое изменение, как перенос элементов управления на экран является естественным и целесообразным во всех ситуациях - для просмотра телевизионных передач, слайдов и видеофильмов (см. Рисунок 7).

Жаль только, что основная функциональность Media Center не менялась с декабрьского выпуска. Все же для большинства пользователей управление на основе горизонтальной панели навигации выглядит непривычно и странно. Эти проблемы, связанные с Media Center, будут рассмотрены позже.

Sync Center

Наконец-то Sync Center обновлен, и хотя видно, что пользовательский интерфейс находится еще в стадии разработки, можно заметить функциональность, о которой в Microsoft говорят уже давно. Например, теперь можно синхронизировать документы и настройки двух компьютеров на основе Vista (см. Рисунок 8). Здесь функциональность, наконец, начинает проявляться не в стиле IE в XP, как в прежних сборках. Однако где же обещанные функции синхронизации устройств?

Windows Calendar

Если вы видели iCal от Apple, значит, видели и Windows Calendar (см. Рисунок 9). Не знаю, что и сказать. Как говорил мне в январе Шон Морис из группы Microsoft Platform Incubation по поводу такого сходства: "Есть много способов для реализации календарного приложения". Действительно. На мой взгляд, их, как минимум, два. Разработчики  Microsoft могли бы избежать многих вопросов, если бы полностью не скопировали приложение Apple.

У пользователей Windows не было эффективного решения в стиле iCalendar (для решения этого вопроса Mozilla не взламывала аналогичное приложение Sunbird). В конце концов, Windows Calendar хорошо смотрится, это прекрасный полнофункциональный календарь, с возможностью публикации на Web-сервере на основе протокола WebDAV и подписки на весь контент на основе iCalendar, который сейчас есть в Web.

Windows Defender

Windows Defender обновлен. Он очень похож на выпуск бета, который Microsoft представила в феврале 2006 года (см. статью Обзор Windows Defender Beta 2). Он включает панель инструментов нового приложения Defender, а также ряд скрытых улучшений, которые украшают этот продукт. Действительно, пользователю не докучают целый день всплывающие окна - это большое преимущество по сравнению с конкурирующими решениями.

Windows Easy Transfer

Старый мастер для переноса файлов и настроек File and Settings Transfer Wizard теперь носит новое имя - Windows Easy Transfer (см. Рисунок 10). Windows Easy Transfer - это приложение, использующее мастер. При выводе окна в стиле Aero оно занимает целый экран. Мастер последовательно проводит процесс установки приложения на старый компьютер, выбирая файлы и настройки, которые вы бы хотели перенести на компьютер на базе новой операционной системы Vista, а затем переносит эти файлы и настройки на новый компьютер.

Windows Mail

Я с удивлением узнал о том, что Microsoft разрабатывает новый почтовый клиент для Windows Vista. Представьте мое разочарование, когда я обнаружил, что Windows Mail просто повторяет версию Outlook Express, причем и визуально, и функционально эта версия почти идентична своей предшественнице. Что могло быть хуже?

Windows Media Player

Как и IE 7, Windows Media Player (WMP) 11 удивит многих, особенно тех,  кто наивно полагает, что плохое исполнение и текстовый интерфейс, использовавшийся в iTunes, дают представление о состоянии графических интерфейсов в медиаплеерах. Благодаря визуальному сопровождению звуковых файлов WMP 11 выглядит прекрасно и в то же время он весьма функционален (см. Рисунок 11). Плохо то, что с ним нельзя использовать iPod. На самом деле, WMP 11 действительно несколько напоминает iTunes. Он намного проще по сравнению с WMP 10 и как бы эволюционирует в сторону iTunes.

В версии WMP 11 в сборке 5342 имеется ряд незначительных улучшений, касающихся тонкой настройки. Она включает пять образцов песен, все с картинкой альбома, поэтому можно, как минимум, проверить плеер до копирования музыкальных файлов. Хранение в онлайн-режиме WMP 11 пока не работает как следует  -  в сборке 5308 служба URGE появлялась по умолчанию, но не работала. В сборке 5342 служба URGE отсутствует.

Windows Movie Maker

Неужели Windows Movie Maker (WMM) в Windows Vista действительно так плох, как мне показалось (см. Рисунок 12)?  WMM дает только несколько оттенков серого, фактически без дифференциации элементов пользовательского интерфейса. Надеюсь, в будущих сборках этот недостаток будет исправлен. А где же вся новая функциональность?

В целом, эта версия WMM - просто небольшое обновление того, что есть в XP. Приложение, по-видимому, не будет сильно отличаться от предыдущей версии. Появилась странная новая псевдо-панель инструментов, которая предоставляет специальные функции для демонстрации, и исчезла панель для просмотра коллекций, для переключения эффектов, переходов и импорта медиа и для просмотра Thumbnails и Details. Раньше эти возможности были доступны в обычной панели инструментов приложения.

Кнопка Import Media теперь заметно выступает наверху слева в окне. Она просто запускает диалог Open, так что можно импортировать медиа файлы. В WMM 2.1 это можно было сделать через панель задач или в меню File.

Если потратить время на сравнение каждого отдельного меню и пользовательского интерфейса в приложении, вы обнаружите, что нового здесь очень мало. Неужели разработчики Microsoft потратили столько времени, чтобы включить приложение, которое записывает DVD, в Windows Vista, и держат Movie Maker на втором месте?

Windows Photo Gallery

Можно сказать, что Windows Photo Gallery является видоизмененным Apple iPhoto, потому что оно, по сути, кажется его аналогом (см. Рисунок 13). Но дело в том, что Photo Gallery просто является облегченной версией приложения Library в семействе продуктов из Microsoft Digital Image Suite, которое предшествовало iPhoto. Действительно, Photo Gallery - большой шаг назад для Microsoft. Но не потому, что это плохое приложение.

Что касается XP, то в Microsoft все были уверены, что пользователи будут без труда обрабатывать цифровые фотографии с помощью оболочки Windows. Для Windows Vista неявно допускается, что разработчики Microsoft ошибались: теперь пользователи смогут управлять цифровыми фотографиями с помощью указанного приложения в стиле iPhoto. Такое коренное изменение интересно по ряду причин, но, на мой взгляд, весьма удивительно, что это основное приложение одержало верх над интерфейсами, основанными на заданиях, встроенными в XP.

Но довольно философии. Photo Gallery - достойное приложение, и оно действительно удовлетворит запросы большинства пользователей. По сравнению с Digital Image Suite 2006 Library  оно кажется несколько ограниченным, однако я думаю, что если кому-то нужно больше, можно ведь перейти на полный продукт Digital Image Suite. Как бы то ни было, Photo Gallery, по большей части, - только элемент приложения Library из DIS 2006 с небольшими изменениями. Инструментальные панели сверху и снизу уникальны для Vista. И Photo Gallery, конечно, включает окно для поиска. В конце концов, это Vista. Панель Info в Photo Gallery находится справа в окне приложения, а в DIS Library 2006 она внизу. Ничего более грандиозного там нет.

Выводы

Чем больше времени проходит, тем становится очевидней, что новых сюрпризов в Windows Vista будет мало. Многие перечисленные здесь приложения повторяют знакомые версии из Windows XP или даже Mac OS X, они лишь немного оттачиваются и меняются от одной версии beta к другой. Хотелось бы мне верить, что все будет хорошо. Тем не менее, операционная система нуждается в стабилизации функций для ее завершения к концу года. Но изменилась она так мало, даже в сравнении с XP, что пессимист во мне берет верх над оптимистом.

Поль Тюрро (thurrott@windowsitpro.com) - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE (http://www.windowsitpro.com/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo Daily UPDATE (http://www.wininformant.com/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями