Как правило, непроверенные программы не устанавливают (даже если это настоящая программа, а не демонстрационная версия с ограниченным сроком годности) на производственных системах. Изменения в вычислительной платформе могут нарушить существующую производственную среду. Кроме того, после установки новой программы, не всегда легко вернуть систему в прежнее состояние. Нередко в результате срыва установки или удаления нарушается работоспособность системы, или в ходе удаления не удается убрать все компоненты программы. Процедуры установки и удаления SQL Server 2005 Express отличаются надежностью и аккуратностью, но никогда невозможно заранее предугадать последствия испытаний программы в производственной среде. Продукты виртуализации - одно из лучших решений для тестирования программного обеспечения.

Программа виртуализации позволяет построить тестовую виртуальную машину (VM). Еще более привлекательно, что затраты на такой подход могут быть нулевыми, если использовать один из продуктов виртуализации промышленного уровня Microsoft и VMware.

Компания Microsoft предлагает два бесплатно загружаемых продукта, Virtual PC 2004 и Virtual Server 2005 Release 2 (R2). Компания VMware бесплатно распространяет продукт Virtual Server (в прошлом GSX Server).

Лучший выбор для легкого тестирования различных настольных продуктов - Virtual PC 2004, благодаря простоте использования и ясному графическому интрефейсу Windows. Virtual Server 2005 R2 и VMware Virtual Server - мощные продукты с интерфейсами дистанционного (на базе Web) управления, пригодные для проверки сценариев консолидации серверов путем одновременного запуска нескольких VM. Кроме того, компания VMware выпускает VMware Workstation, вероятно, лучшую настольную испытательную платформу, но за этот продукт нужно платить.

Следующий шаг после загрузки и установки одного из продуктов виртуализации - создать VM для тестовой среды. При подготовке VM в системе, в сущности, просто выделяется пространство для среды виртуализации.

Основные требования всех перечисленных продуктов одинаковы. Во-первых, для создания VM необходимо выделить физическую память. Нельзя выделить больше памяти, чем имеется в системе, но нельзя и выделить всю память системы, так как для работы базовой операционной системы также необходима оперативная память. Если память компьютера составляет 1 Гбайт, то можно выделить 512 Мбайт для VM. После этого необходимо выделить на диске пространство для жесткого диска VM (известного как виртуальный жесткий диск - VHD). Выделять пространство можно динамически (начать с малой величины и расширять по мере необходимости) или постоянно (заранее выделить определенное пространство). Для тестирования рекомендуется динамический метод. Полезно также активизировать режим Undo, чтобы отменять все изменения, вносимые в VM.

Наконец, нужно определить виртуальную сеть. Чтобы полностью исключить возникновение сетевых проблем, можно выбрать бессетевой режим "no networking". Чтобы разрешить доступ VM к сети, следует выбрать внешний (bridged) режим. На этом завершается установка VM.

VM запускается с консоли. Однако, один компонент пока отсутствует - операционная система. При запуске VM появляется запрос установить операционную систему. Это можно сделать с использованием образа ISO, или с накопителя CD или DVD компьютера. К сожалению, в большинстве случаев требуется лицензия для установки операционной системы в виртуальной машине. После установки операционной системы можно запустить VM и работать с ней как с "настоящим" комьютером, который использует ресурсы базового компьютера. Если используется Virtual PC 2004, то приложение обычно работает в окне "рабочего стола", но его можно развернуть на весь экран. На этом этапе можно установить и протестировать программу, такую как SQL Server 2005 Express, без опасности для производственного компьютера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями