, отличительной особенностью которой стали «серверы», функционирующие на персональных компьютерах под управлением MS-DOS, что, по существу, исключало возможность сколько-нибудь серьезной конкуренции для Novell со стороны Редмонда на протяжении последующих восьми лет. Однако эта первая сетевая технология (известная также под названием MS-Net) уже 21 год приносит мне большую пользу, поскольку позволяет осуществлять все сетевое администрирование в режиме командной строки. Хотите верьте, хотите нет, но и в Windows Server 2003 по-прежнему присутствует поддержка IBM PC Network Support Program, т. е. программа продолжает работать.

Возможно, многие и сегодня продолжают использовать команды Net, например Net Use и Net Time. Изначально эффективные, эти команды стали еще сильнее в эпоху Windows 2003 и Windows XP, однако об их возможностях многие даже не подозревают. Это досадно, поскольку работающие в режиме команд инструменты чрезвычайно удобны для быстрой настройки сети. В частности, Net Share — единственный известный мне инструмент, позволяющий создать схему совместного использования файла, установить разрешения, выяснить, кто работает с файлом в данный момент, документально оформить полученную информацию — и все это с помощью командной строки.

Синтаксис

Основной синтаксис команды Net Share позволяет увидеть существующие схемы коллективного использования ресурсов. Если набрать

net share

и нажать Enter, мы получим поименный список схем совместного использования с указанием точного пути к ресурсам и любых относящихся к ним комментариев. При этом регистр ввода не имеет значения, как и практически для всех встроенных инструментов Windows, запускаемых из командной строки.

Чтобы создать новую схему совместного использования ресурса, следует набрать (одной строкой)

net share 
/remark: ""
/grant:,full|change|read
/grant:,full|change|read

Проиллюстрируем эту несколько громоздкую команду на примере:

net share mytest=C:	est
/remark: "Playing with Net Share"
/grant:administrator,full
/grant:otherguy,change

Данная команда предписывает сделать существующую папку (C: est) совместно используемым ресурсом под названием mytest. Если, например, эта команда набирается на системе с именем PC55, то в рамках универсального соглашения об именовании (UNC) данный совместно используемый ресурс получает имя pc55mytest. В приведенном примере к совместно используемому ресурсу добавлен абсолютно произвольный комментарий.

Непроизвольным, однако, является набор разрешений, устанавливаемый для каждого совместно используемого ресурса с помощью команды Net Share. Можно задавать столько параметров /grant, сколько нужно. В приведенном примере полные разрешения управления Full предоставлены учетной записи, фигурирующей под именем administrator, а учетным записям под именем otherguy — разрешения Change, позволяющие вносить изменения. Существует только три уровня разрешений — Full (полные разрешения), Change (изменение) и Read (чтение), поскольку разрешения совместного использования файлов намного проще, чем, скажем, разрешения NTFS.

Изменение разрешений совместного использования

Как задействовать Net Share для изменения разрешений на ресурс совместного использования? Я не нашел более простого способа, чем набор двух команд, одна из которых обеспечивает удаление схемы совместного использования ресурса (что, конечно, не означает удаления самого ресурса), а другая — повторное создание схемы совместного использования с желаемыми разрешениями. Для удаления схемы совместного использования можно применить ключ /delete, как показано ниже:

net share mytest /delete

Кэширование

Net Share также позволяет управлять процессом кэширования находящейся в совместном пользовании информации, осуществляемым функцией Offline Files в среде Windows 2003, XP и Windows 2000. Графический интерфейс пользователя Windows Explorer позволяет настроить любую схему совместного использования с разрешением четырех уровней кэширования — manual (вручную), programs (программы), documents (документы) и none (ничего). Net Share позволяет указать любой из этих уровней с использованием ключа /cache, как показано ниже:

net share mytest=C:	est
/remark: "Playing with Net Share"
/grant:administrator,full
/grant:otherguy,change
/cache:none

Net-команды чрезвычайно удобны для настройки системы в командном режиме, и Net Share не исключение.

Марк Минаси - Редактоp Windows NT Magazine MCSE и автор книги Mastering Windows NT Server 4.0 (издательство Sybex). С ним можно связаться по адресу: mark@minasi.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями