Количество продаж свидетельствует о процветании рынка жестких дисков

Многие технологии продолжают непрерывно развиваться. Несмотря на очевидный интерес производителей, пользователей и аналитиков к дискам на базе флэш-памяти и тенденцию более рационального использования емкости дисков, накопители на жестких дисках HDD продолжают применяться очень активно. Фактически, согласно IDC, 2005 г. был рекордным по продажам HDD, показателям отгрузки и объемам вырученных средств.

По данным IDC, мировые поставки HDD в прошедшем году достигли 381 млн. единиц, что на целых 24,4% выше показателей 2004 г. А выручка 2005 г. превысила 27,9 млрд. долл., побив старый рекорд — 27,8 млрд. долл. в 1997 г.

В прошлом году начались поставки 500-гигабайтных HDD, а также HDD с формфактором 0,85 дюйма. Но все-таки опробованный и протестированный 3,5-дюймовый формфактор остается доминирующим.

Растущие объемы продаж компьютеров продолжают оставаться главной движущей силой спроса на HDD. Например, в первом квартале 2006 г. поставки персональных компьютеров достигли 12,9% в годовом исчислении, согласно исследованиям IDC — Worldwide Quarterly PC Tracker. Кроме того, аналитическое агентство Gartner установило, что мировые поставки компьютеров поднялись до 13,1% в первом квартале 2005 г. в годовом исчислении. Интересно, что аналитики IDC ожидали резкого снижения продаж на 15,9 % в первом квартале.

Хотя высокий уровень продаж компьютеров и означает увеличение реализации HDD, это только половина успеха. Накопители HDD все чаще используются в потребительских электронных устройствах, таких как iPod компании Apple Computer и цифровые видеомагнитофоны. По данным IDC, поставки HDD для использования в области потребительской электроники ожидает ежегодный прирост порядка 23,7% в период с 2005-го по 2010 г. В 2004 г. электронные устройства насчитывали до 15% от продаж жестких дисков в целом. Эта цифра должна существенно вырасти за последующие три года и достигнуть 40% всех поставок HDD к 2008 г.

Но, возможно, самым значительным событием за такой долгий период была первая поставка жестких дисков с перпендикулярной записью в 2005 г. Перпендикулярная запись — это важная новая технология, которая позволит производителям разрабатывать новейшие, скоростные HDD с большей емкостью.

За прошедшие 50 лет — ведь HDD существуют уже полвека — производство дисковых накопителей использовало так называемый продольный метод магнитной записи. При этом способе намагничивание каждого бита данных проводилось горизонтально относительно плоскости вращения диска. Для увеличения емкости накопителя производители сосредоточились на уменьшении размера бита магнитных данных и более тесном их соприкосновении, совершенствуя так называемую плотность размещения. А чем выше площадь размещения, тем больше емкость.

Однако законы физики ограничили преимущества, которые дает использование продольного метода магнитной записи. В явлении, называемом суперпарамагнетизмом, на определенном уровне биты данных становятся настолько малы, что теряют способность удерживать свою магнитную ориентацию при комнатной температуре. И при случайном транспонировании единиц все хранимые данные будут разрушены.

Перпендикулярная запись помогает избежать тех ограничений, которые свойственны продольной записи. При использовании этого метода единицы данных располагаются вертикально по отношению к плоскости вращения диска. Впервые этот метод был предложен более 100 лет назад, и благодаря ему у производителей появилась возможность значительно увеличивать плотность размещения накопителей без побочного эффекта, который дает суперпарамагнетизм. По мнению промышленных экспертов, использование перпендикулярной записи позволит получить 3,5-дюймовый жесткий диск с емкостью хранения 1 Tбайт. В прошлом году Hitachi Data Systems, Seagate Technology, Toshiba и другие производители выпустили HDD по технологии перпендикулярной записи.

Однако появление перпендикулярной записи имеет несколько следствий. Во-первых, по одному из неписаных законов информационных технологий имеющиеся данные пытаются заполнить все доступное пространство. С повышением емкости жестких дисков все больше растет количество хранящихся на них данных и все больше различных типов данных будет сохраняться на HDD. И всей этой информацией необходимо управлять и обеспечивать ее безопасность. Во-вторых, хотя уже прошло полвека, технология HDD еще долгое время будет оставаться ключевым компонентом хранения.

Элиот Кинг - Автор статей, обозреватель и аналитик в области информационных технологий. Директор лаборатории в колледже Лайола в Мэриленде. eking212@comcast.net

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями