Советы администраторам и пользователям
Советы специалистов по Outlook, Excel, Word, Powerpoint и Access уменьшат частоту обращений в справочную службу

Одна из самых привлекательных сторон в работе редактора Windows IT Pro — возможность общаться с читателями. Это помогает многое узнать о работе ИТ-специалистов из первых рук. Я постоянно изучаю повседневные заботы администраторов и те препятствия, которые мешают им обеспечивать нормальное функционирование информационных систем компании и пользователей.

В наших беседах нередко проскальзывает досада на обращения конечных пользователей с тривиальными вопросами в службу поддержки, тормозящими ее работу. Один из читателей, с которым я разговаривала на эту тему, назовем его Томом, заменяет целое ИТ-подразделение в компании со 110 пользователями. Он сетевой специалист, ИТ-архитектор и сотрудник службы поддержки в одном лице. По его словам, самые большие хлопоты доставляют обращения за помощью. Тому надоело целый день объяснять пользователям, как выполнить простые операции в Microsoft Excel или отформатировать документ Microsoft Word, вместо того чтобы заниматься оптимизацией производительности сети или проверкой своевременности резервного копирования на файловом сервере. Он спросил меня: «Нельзя ли подготовить статью о том, как быть с пользователями, которые не хотят учиться?»

Конечно, я с удовольствием сообщила Тому, что статья с советами по Office уже готовится к печати. Мы обратились к этой теме после опроса читателей, проведенного директором Windows IT Pro по редакционной работе и стратегическому планированию Карен Форстер. Самой сложной проблемой при обслуживании Office многие читатели назвали обучение пользователей. Мы надеемся, что администраторы воспользуются советами наших экспертов для обучения пользователей более эффективным приемам работы и получат небольшую передышку от лавины звонков в службу поддержки. Полезно также познакомиться со статьей Майкла Оти «Office 2007: первый взгляд», опубликованной в этом же номере журнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями