Партнеры Microsoft в области систем хранения данных - хорошо известные компании, такие как EMC и Iomega, обслуживающие предприятия малого и среднего бизнеса, - должны обратить внимание на новые продукты и службы Microsoft, призванные изменить соотношение сил в этом секторе рынка. Действия Microsoft на фоне повсеместного распространения дешевых и готовых к использованию запоминающих устройств откроют для бизнес-клиентов программного гиганта новую эру доступных технологий хранения. Изменения, реализуемые в предлагаемых продуктах, выгодны для компаний, вкладывающих не слишком много средств в эти технологии.

Новое в Windows Server 2003 R2

Хотя Windows Server 2003 и более ранние версии включают основные технологии хранения, такие как Volume Shadow Copy (VSC), Virtual Disk Service (VDS), Encrypting File System (EFS) и NTFS, а также Automated System Recovery (ASR), последняя версия Windows Server 2003 Release 2 (R2) содержит ряд ключевых усовершенствований.

Репликация DFS. Распределенная файловая система DFS усовершенствована и переименована в DFS Namespaces. Компонент репликации, ранее управляемый посредством службы File Replication Service (FRS), серьезно переработан и получил название DFS Replication. В DFS Replication используется модель репликации, повышающая эффективность тиражирования данных DFS по сети по сравнению с FRS. Это повышение эффективности есть результат использования новой технологии Remote Differential Compression (RDC), выполняющей репликацию только тех частей файла, которые подверглись изменению, что значительно снижает нагрузку на полосу пропускания сети. Это усовершенствование повышает эффективность и снижает стоимость доступа к удаленным запоминающим устройствам.

File Server Resource Manager (FSRM). FSRM - набор инструментов, применяемый администратором для установки и управления квотами на использование памяти по объему и каталогам. При запуске FSRM осуществляется автоматическая загрузка двух взаимодополняющих инструментов: программы Storage Resource Management, создающей квоты и блокирующей возможность сохранять определенные типы файлов, и программы Scheduled Storage Tasks, составляющей отчеты о работе системы хранения автоматически и по требованию.

Предельные квоты на использование дисковой памяти. Windows 2003 R2 позволяет устанавливать жесткие и мягкие квоты на использование дисковой памяти для каждого пользователя. В случае наличия жестких квот, если пользователь достигает установленного предела расходования дисковой памяти, система создает запись в файле системного журнала и не позволяет этому пользователю сохранять дополнительные файлы. Если применяются мягкие квоты, система посылает администратору предупреждающее сообщение, однако пользователь может продолжать записывать файлы на диск. Можно также настроить систему таким образом, чтобы она посылала администратору уведомление, когда квоты на расходование дисковой памяти для пользователей достигают определенной процентной доли от абсолютного заполнения. Администратор также может устанавливать шаблон квот на использование корневого каталога. При этом каждый подкаталог корневого каталога получает квоту, заданную в этом шаблоне. Использование шаблона квот полезно для администраторов, желающих устанавливать одинаковое распределение квот на расходование дисковой памяти для большого числа пользователей.

Storage Manager for SAN (SMfS или «просто SAN»). SMfS - оснастка Microsoft Management Console (MMC), облегчающая управление системами хранения. SMfS позволяет находить устройства класса SAN на базе Fibre Channel или Internet SCSI (iSCSI) и получать информацию нижнего уровня о SAN, называемую свойствами массивов хранения. Можно создавать, удалять и расширять логические номера устройств (LUN) массива хранения. Можно также назначать номера LUN конкретным серверам сети SAN и отслеживать их состояние, исправность и распределение. Предусмотрены удобные мастера, которые можно использовать для настройки большей части основных функций SMfS.

Windows Storage Server 2003 R2

Недавно выпущена версия Windows Storage Server 2003 R2 (WSS03 R2), которую можно приобрести только с новым сервером или монтируемыми в стойке системами от изготовителей аппаратного обеспечения. Пакет Windows Storage Server R2 нельзя приобрести как самостоятельный продукт.

WSS03 R2 - интересная технология. По существу, это Windows Server 2003 R2, лишенный некоторых функциональных возможностей, не имеющих отношения к технологиям хранения, и оптимизированный с ориентацией на исполнение роли файлового сервера. Очень важно, что для управления устройством WSS03 можно использовать имеющиеся инструменты.

Продукт WSS03 R2 заметно усовершенствован по сравнению с предыдущей версией благодаря реализации новых возможностей — механизма однократного хранения Single Instance Storage (SIS), полнотекстовой поисковой системы и оптимизации производительности файлового сервера нижнего уровня.

Механизм Single Instance Storage. Технология SIS, ранее доступная только в комбинации со службой Remote Installation Services (RIS), предусматривает создание копий файлов и их помещение в хранилище SIS Common Store с замещением оригиналов точками повторной обработки для экономии используемого дискового пространства. Концепция SIS аналогична символьным ссылкам системы UNIX.

Механизм работает следующим образом. Предположим, на файловом сервере имеется пять копий файла. Программа SIS замещает каждый из пяти физических файлов отдельным ярлыком, напоминающим обычный файл в восприятии конечного пользователя. Если эти файлы не редактируются, в памяти SIS Common Store хранится единственная физическая версия файла. Если пользователь желает редактировать какой-либо из этих файлов, программа SIS оставляет оригинал в SIS Common Store, а его копию помещает в указанный пользователем каталог. Программа SIS дает пользователю возможность работать в привычном режиме, но при этом сводит к минимуму объем доступного дискового пространства. Кроме того, технологии создания общих резервных копий, в частности Backup Exec от Veritas и ArcServe Backup от Computer Associates (CA), предусматривают поддержку механизма SIS. По словам представителей Microsoft, SIS может обеспечить до 60% экономии дискового пространства.

Полнотекстовая поисковая машина. Эта поисковая служба, использующая механизм индексации и возможности клиентского поиска, реализованные в Windows 2000 Server и Windows XP, дает практически мгновенные результаты поиска по сети и сетевым разделяемым каталогам. Механизм индексации поддерживает общие типы файлов (например, файлы Microsoft Office) и различные фильтры для других типов файлов (Adobe PDF, WinZip, Adobe Macro-media Flash, Corel WordPerfect и MP3).

Оптимизация производительности файлового сервера нижнего уровня. Благодаря возможности предварительной настройки производительности, WSS03 R2 признан самым быстродействующим из доступных для приобретения файловых серверов. Для дополнительного повышения производительности WSS03 R2 предусматривает возможность отключения функции формирования имен файлов в формате 8.3 на клиентах XP. Оптимизация производительности происходит на уровне конфигурации, а не на нижнем уровне. Для пользователей Windows Server 2003 R2 это означает возможность достигать аналогичных уровней производительности, если они умеют вручную выполнять соответствующие настройки.

Все эти возможности WSS03 R2 вносит в Windows Server 2003 R2, а это означает, что мы получаем преимущества всех достижений в области технологий хранения, реализованных в этом продукте, включая новые функции DFS Replication и FSRM.

System Center Data Protection Manager 2006

Microsoft System Center Data Protection Manager 2006 (DPM) - 32-разрядная дисковая технология резервного копирования и восстановления данных — играет роль помощника для более медленных и менее надежных систем, основанных на использовании лент. Задача - предоставление пользователю «моментальных снимков» недавно сохраненных данных, доступ к которым возможен посредством обычной службы VSC. Это означает освобождение администратора от необходимости вмешательства всякий раз, когда кто-либо по ошибке осуществляет перезапись или редактирование важного документа.

Как серверное решение, DPM обеспечивает защиту данных на файловых серверах. Поэтому обычно DPM устанавливается на отдельном сервере с собственной системой хранения, а конфигурация этого продукта настраивается на отслеживание (и резервное копирование) данных других файловых серверов. Установка и настройка DPM проста, но требует определенного времени. Продукт выполняет установку копии SQL Server 2000 с Service Pack 1 (SP1) и Reporting Services, а также Microsoft IIS. Консоль управления DPM отличается наглядностью и простотой организации благодаря использованию модулей контроля, защиты, восстановления, отчетности и управления. При первой установке DPM необходимо указать, какие диски будут использоваться для динамически распределяемой памяти, выполнить дистанционную установку агента DPM на всех серверах, данные которых подлежат защите, а затем создать группы защиты с указанием наборов защищаемых данных и частоты осуществления действий по защите. Можно также установить для DPM режим использования полосы пропускания сети.

Устанавливать DPM следует на обычном сервере Active Directory (AD), а не на контроллере домена (DC), что может ограничить использование этой технологии на малых предприятиях. И что вполне логично, нельзя хранить защищаемые данные на системном разделе сервера, на котором установлена система DPM. Другими словами, службе DPM необходимо предоставлять для хранения данных другие физические диски. Кроме того, требуется установка агента DPM на каждом защищаемом сервере.

Технология DPM не безупречна и защищает только файловые серверы, никак не касаясь Microsoft Exchange Server, SQL Server и прочих общих хранилищ данных. Кроме того, DPM не может полностью заместить резервное копирование на лентах. Этот продукт предназначен для предоставления пользователям лишь ограниченных возможностей восстановления. Для постоянного и долгосрочного резервного копирования необходимо использовать традиционные технологии создания копий на лентах. В своем первоначальном варианте технология DPM идеальна для систем, включающих от 5 до 99 серверов, что определяет ее ориентацию на малый и средний бизнес. Более крупные предприятия могут счесть DPM подходящей для использования в филиалах.

Для DPM предусмотрена та же модель лицензирования, что и для Microsoft Operations Manager (MOM). Это означает возможность развертывания DPM на действующих серверах или приобретения уже скомпонованных серверов на основе технологии DPM у OEM-изготовителей (например, HP) в виде отдельных или монтируемых в стойку устройств. Следующие версии DPM будут иметь собственную поддержку Exchange Server, SQL Server и Windows SharePoint Services. Кроме того, как утверждают представители Microsoft, к моменту появления Longhorn Server выйдет 64-разрядная версия продукта.

Windows Longhorn Server

В продукте Longhorn Server, который увидит свет в 2007 г., будет воплощено стремление Microsoft к обеспечению пользователей лучшими на рынке файловыми серверами с исключительными возможностями хранения. Вероятно, реализованная в WSS03 R2 технология SIS будет присутствовать во всех редакциях Longhorn Server. Однако сегодня многое в устройстве Longhorn Server остается загадкой. Oдин из главных вопросов - будет ли этот продукт включать технологию WinFS на базе SQL Server, которая должна быть готова еще до момента появления Longhorn Server.

К сведению пользователей Itanium, Itanium-версия продукта Longhorn Server не будет функционировать в качестве файлового сервера. Данная версия Windows Server, предназначенная для обслуживания систем высшего уровня, будет ориентирована исключительно на три сектора рынка: базы данных, пользовательские приложения и приложения для конкретных сфер деятельности (LOB).

Рекомендации

Microsoft старается завоевать клиентов, приобретающих системы хранения, во всех потенциальных секторах этого рынка, хотя реализованная в Windows 2003 R2 технология Storage Manager для SAN едва ли заинтересует пользователей SAN высшего уровня, а технология DPM сегодня ориентирована только на малый и средний бизнес. Однако полный охват рынка для Microsoft — лишь вопрос времени.

Тем временем следует взвесить преимущества интегрированного и упрощенного подхода, используемого Microsoft, по сравнению с затратностью и сложностью решений независимых поставщиков. Судя по всему, работа Microsoft в области технологий хранения ориентирована на небольшие и средние компании с умеренными потребностями в хранении. Однако следует ожидать, что к моменту выхода Longhorn Server в 2007 г. Microsoft обновит свои технологии с учетом потребностей предприятий любого масштаба. Microsoft активно осваивает этот рынок, что внушает понятное беспокойство производителям технологий хранения. А от конкуренции, надо полагать, должны выиграть все клиенты.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями