в Microsoft, о том, как гигант программного обеспечения относится к продуктам с открытым кодом. Я считал, что все равно рано или поздно кто-нибудь скопирует 10% функций Microsoft Office и выпустит бесплатный продукт, возможно, для запуска на бесплатной операционной системе Linux.

И вот теперь, спустя десятилетие, Microsoft наконец столкнулась с этой проблемой: набор программ для офисного применения от OpenOffice.org, бесплатный и с открытым кодом, предлагает более 10% функциональности Microsoft Office. Конечно же, аргумент этот не очень корректен, поскольку для разных пользователей Office эти 10% функций разные. Набор OpenOffice.org внешне подобен Microsoft Office, действует так же, как Microsoft Office, и совместим с ним. Конечно, он попроще последней версии продукта Microsoft, Office 2003. Но тем не менее OpenOffice.org — вполне жизнеспособная версия; она имеет свою нишу на рынке, поскольку ориентирована на отдельных пользователей и организации, для которых не последнюю роль играет цена продукта. Сможет ли Microsoft выдержать такую конкуренцию?

Ответ, оказывается, на удивление прост. Несмотря на аргументы аналитиков, многие пользователи Office, в том числе и автор этих строк, полагали, что в такие известные приложения, как текстовые процессоры и электронные таблицы, трудно внести какие-либо улучшения. Но Microsoft просто изменила правила игры. Вместо разработки другой версии Office, в которую можно было бы внести немного измененный пользовательский интерфейс и более широкие возможности, Microsoft вернулась на стадию проектирования. И что вы теперь скажете о рационализаторской способности гиганта программного обеспечения? Ведь Office 2007 — последняя версия Microsoft Office, которая, как предполагается, будет поставляться на рынок в январе 2007 г., — является именно инновацией!

Изменения пользовательского интерфейса Office

Что же произошло? Разработчики Microsoft полностью переосмыслили пользовательский интерфейс своего широко используемого приложения. Исчезли меню и панели инструментов из прежней версии Office, они заменены пользовательским интерфейсом, который ориентирован на результаты. Это не просто маркетинговый ход: пользовательский интерфейс Office 2007 (см. рис. 1) был спроектирован без особых усилий для улучшения старых методов. Сразу все станет понятно или, наоборот, будет сбивать с толку, в зависимости от вашего уровня владения прежними версиями приложений Office. Это самая удивительная работа над пользовательским интерфейсом, которую когда-либо демонстрировали специалисты Microsoft.

Многие задумаются, зачем понадобилось такое резкое изменение. Рассмотрим самую первую версию Microsoft Word. Процессор Word 1.0 содержал около 100 команд и мог обеспечивать доступ к командам через простую систему меню и одну панель инструментов. Спустя 20 лет Word 2003 включал уже более полутора тысяч команд. А через несколько лет Office (а с ним и Word) должен был настраиваться с помощью множества громоздких меню, инструментальных панелей, причем пользовательский интерфейс должен был содержать вкладки и панели заданий для доступа ко всей этой функциональности. Пользовательский интерфейс стал таким сложным, что самые распространенные запросы на дополнения для Office относились уже к функциям, которые находятся непосредственно в Office. Просто пользователь не может их найти.

Поэтому разработчики Microsoft вернулись к стадии проектирования, рассмотрели различные типы интерфейса и наконец остановилась на том, который больше всего подходит, по крайней мере, на следующее десятилетие, для того чтобы наращивать функциональные возможности. Как переходный продукт, Office 2007 применяет новый пользовательский интерфейс только к определенным приложениям: Word, Excel, PowerPoint, Access и частично Outlook; другие же приложения сохранили вид и функции прежнего Office. В Microsoft обещают, что этот интерфейс будет реализован в других приложениях Office в дальнейших версиях продукта.

Больше всего в новом пользовательском интерфейсе Office меня заинтересовало то, как каждое из заново перестроенных приложений сразу определяется в качестве одного из приложений Office, несмотря на глубокое изменение пользовательского интерфейса. Редактор Microsoft Word по-прежнему остается приложением Microsoft Word. Но вместе с тем в нем изменилось, по сути, все.

Главный элемент пользовательского интерфейса нового Office представляет собой ленту, которая идет вдоль верхней части окна каждого приложения, вместо старых меню и панелей инструментов (см. рис. 2). С первого взгляда можно ошибочно принять ленту за что-то вроде новой панели инструментов, поскольку кажется, что она содержит похожие пиктограммы и параметры. Однако это не так. Лента предназначена специально для каждого приложения Office, чтобы представить нужные команды наиболее логичным образом. Для использования тысяч команд, предлагаемых в Office 2007, лента делится на несколько частей. В верхней части ленты имеется ряд вкладок. Каждая вкладка содержит свою ленту с определенным набором контекстно-зависимых команд. В редакторе Word видны вкладки Home (по умолчанию), Insert, Page Layout, References, Mailings, Review и View. Но есть и контекстные вкладки, появляющиеся по мере необходимости. Например, если нужно вставить в Word таблицу, возникает новая вкладка, Table, которая появляется только при выборе таблицы (см. рис. 3). То же самое происходит и при вставке графического изображения — пользователь видит новую вкладку, которая относится к рисункам. Если выбранный рисунок содержится в таблице, появятся две вкладки — Table и Pictures, помимо вкладок Word по умолчанию (см. рис. 4).

Внутри каждой ленты команды делятся на группы. Эти группы имеют определенный порядок и место и занимают соответствующий размер при изменении размера окна Office. Например, в группе шрифтов Font вкладки Home в Microsoft Word 2007 находятся знакомые команды шрифтов. Внизу этой группы, как и во всех остальных, имеется кнопка, которую можно нажать для получения более сложных параметров группы; в данном случае запускается знакомое окно Font (см. рис. 5).

Некоторые группы ленты содержат другой элемент пользовательского интерфейса Office 2007 — Gallery, который выводит набор результатов, представленных в графическом виде. Элементы этого набора можно применить к выбранным объектам обрабатываемого документа. Например, Word показывает стили Styles в виде галереи (см. рис. 6). Но это не самый лучший пример. Так, если речь идет о графических возможностях Excel или PowerPoint, галереи предоставляют возможность более гибкого выбора для поиска нужных параметров (см. рис. 7). Используя новую функцию мгновенного просмотра Live Preview (которая появилась лет десять назад в Corel WordPerfect), можно просмотреть изменения любого параметра из Gallery, прежде чем принять их, что ускоряет процесс принятия решения. Это лучше, чем вносить изменения, а потом отменять их, если результат оказался неудачным.

Воплощая теорию в жизнь

Итак, пользовательский интерфейс — совершенно новый. Но как он работает? Как ни странно, хорошо. Я много работаю в таких приложениях Office, как Word, OneNote, Outlook и FrontPage (теперь имя последнего приложения — SharePoint Web Designer). В текстовом редакторе Word я пишу статьи и использую все его возможности. Переход на новый пользовательский интерфейс протекал для меня непросто. И вот что я обнаружил.

Прежде всего, новый интерфейс куда более эффективен, чем в прежних версиях Office. Все настолько замечательно, что я рекомендую группам разработчиков программного обеспечения, которые занимаются его исследованием, почувствовать, как хорошо их собственные приложения могли бы перейти на этот интерфейс (например, представьте себе будущую версию Adobe Photoshop с лентами).

Я опробовал лишь несколько основных функций Word, хотя провел почти половину своего рабочего времени в этом приложении. По чистому редактированию Word 2007 дает приблизительно то же самое, что и в прежних версиях, но есть несколько отличий. Например, новая инструментальная мини-панель Mini Toolbar, которая появляется при выделении текста (см. рис. 8).

Мне довольно часто приходится применять встроенные стили. Для этого я обычно пользуюсь панелью заданий Styles, нажимая клавиши ALT + F1 и выбирая Styles из выпадающего списка. В Word 2007 стили располагаются впереди и в центре ленты Home.

Для вставки в текст фрагментов других документов или Web-страниц я пользуюсь вкладкой Office Paste, чтобы убедиться, что вставляемый текст не является форматированным. Эта вкладка по-прежнему есть в Office 2007, и работает она точно так же.

Когда в прежних версиях мне нужно было определить число слов, я пользовался комбинацией клавиш ALT + T + W, чтобы вызвать окно Word Count. Теперь счетчик слов находится в нижней строке состояний окна приложения (см. рис. 9). Для подсчета слов в выбранном тексте я просто выделяю текст и щелкаю в разделе подсчета слов в строке состояния. Тут же появляется окно Word Count.

Иногда мне приходится преобразовывать текст в таблицу. В прежнем комплекте Office в этом случае требовалось подойти к меню Table, чтобы выбрать нужные параметры преобразования и позаботиться о правильности числа колонок и строк. В Word 2007 это выглядит более логично: надо просто выделить текст для преобразования и выбрать вкладку Insert, а затем Table.

Можно продолжать дальше, но на этом мне бы хотелось поставить точку. Я — пользователь-ветеран Word и могу легко справиться с новым пользовательским интерфейсом. Но и для новичков много усилий не потребуется, чтобы разобраться во всем наборе приложений.

Однако найдется ли применение знаниям искушенных пользователей во вновь разработанных приложениях? Пока Microsoft учитывает их. Например, очень хорошо, что разработчики добавили в Beta 2 режим совместимости с горячими клавишами. Например, для подсчета слов Word Count в Office 2003 можно было бы нажать клавиши ALT+T+W, и это было бы эквивалентно выбору Word Count из меню Tools. В Office 2007 эта и другие комбинации клавиш работают точно так же, как и раньше. Нажимаем ALT, T и затем W, чтобы вызвать окно Word Count. Можно также добраться до новой ленты пользовательского интерфейса с помощью клавиатуры: нажимаем ALT — появляются комбинации клавиш (см. рис. 10).

Даже в файле Help каждого приложения есть один раздел, который помогает отыскать нужные команды в новом приложении. С помощью этого мини-приложения можно перейти от эквивалентного приложения Office 2003 к соответствующему параметру в Office 2007.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями