Столь масштабная акция сопровождается не менее широкой маркетинговой кампанией, которая проявляется, в частности, и в необычайной открытости Microsoft, если говорить о предоставлении новых бета-версий тестировщикам и всем желающим. Чего здесь только нет! И Vista, и большая часть приложений Office 2007, и Exchange Server 2007 вместе с антивирусом Forefront Security for Exchange Server, и ISA Server 2006, и Internet Explorer с Windows Defender — всего и не перечислишь. Если вспомнить, что 2006 год начался с объявления новой версии SQL Server 2005, а затем были выпущены промежуточные версии Windows Server 2003 Release 2 и многих других продуктов типа Virtual Server, Share Point Server и BizTalk Server, становится очевидно, что этап обновления наступил не для одного-двух компонентов сетевой инфраструктуры любой компании, а практически для всей инфраструктуры целиком. Если же мысленно забежать немного вперед, в 2007 год, когда нас ожидает появление новой версии серверной операционной системы Windows Server Longhorn, то и не скажешь, что же не обновилось в продуктовой линейке Microsoft.

Столь масштабное обновление теперь наверняка заставит все компании провести модернизацию, и даже те из них, которые привыкли обновлять свои ИТ-системы через версию, пропуская каждый второй выпуск новых редакций Windows. Ведь нынешнее обновление проявляется не только в виде создания новых версий хорошо известных серверных и клиентских продуктов, но и в значительном расширении состава этих продуктов за счет компонентов, призванных решать новые задачи, ставшие актуальными в последнее время.

Посмотрите внимательно на редакции Office 2007 и их состав — его уже трудно назвать «комплектом офисных приложений». Скорее это «комплексная система интеллектуализации» любой компании. Судите сами: к хорошо знакомым Word, Excel, Outlook, Access и PowerPoint, вошедшим в первый набор приложений, добавились со временем также ставшие необходимыми для многих FrontPage (теперь он называется SharePoint Designer), Project, Publisher, Visio, OneNote, а затем Comminicator, InfoPath и малознакомый Groove — продукт для совместной работы с общими документами в одноранговых сетях. Я перечислил только клиентские компоненты, а ведь процесс обновления и расширения функций привел к созданию множества серверных компонентов, обеспечивающих масштабирование работы с Office для нужд любой компании. Это Forms Server, предоставляющий возможность управления и обработки электронных форм в Web-интерфейсе, и Groove Server, поддерживающий работу клиентского продукта Office Groove 2007 в крупных компаниях. Share Point Server объединил в себе прежде разрозненные средства управления контентом и порталом, а Project Server дополнен новым компонентом Project Portfolio Server, собирающим информацию и о проектах, и о программах, и о приложениях.

Глядя на все это программное великолепие и представив себе количество знаний, которые потребуется приобрести соответствующим специалистам, а также объем работ, который им предстоит выполнить, остается только в очередной раз пожелать нашим системным администраторам упорства и терпения. Ну и не забывать заглядывать в наш журнал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями