Многие ИТ-администраторы используют Microsoft Operations Manager (MOM) для мониторинга корпоративных серверов и управления ИТ-инфраструктурой. Но для успешной инфраструктуры необходимы не только серверы, но и приложения. Современные приложения — сложные сущности, для функционирования которых необходимы многочисленные компоненты, в том числе брандмауэры, маршрутизаторы, Web-серверы, контроллеры домена (DC), серверы баз данных, серверы приложений и, конечно, собственный исходный текст приложений. Одна из проблем ИТ — мониторинг приложений и диагностика неполадок в сложных распределенных приложениях. Кроме того, общеизвестно, что, как бы тщательно ни были протестированы приложения, в ходе производственной эксплуатации рано или поздно выявляются изъяны.

Компания AVIcode выпустила две версии продукта .NET Management Pack (MP), который интегрируется с MOM для управления инфраструктурой. Назначение пакета — преодолеть разрыв между эксплуатацией и проектированием при устранении проблем .NET-приложений. NET MP Operations-Edition обеспечивает базовый мониторинг приложений и может быть загружен бесплатно с Web-узла по адресу www.avicode.com/licensegenerator/registerbasic.aspx. AVIcode .NET MP Enterprise Edition — лицензируемый продукт с передовыми функциями диагностики приложений. Оба продукта позволяют получить информацию о причинах отказа и состоянии приложений и не требуют изменений в исходном тексте приложений. Поэтому программистам не приходится составлять приложения с учетом требований MOM, что необходимо, когда имеешь дело с десятками различных приложений.

AVIcode .NET MP состоит из трех основных устанавливаемых компонентов: агента управления сервером, программы просмотра событий Structured Event Viewer (SE-Viewer) и MOM 2000/2005 MP. MOM без проблем устанавливает агент управления сервером на сервере приложений .NET (для которого требуется Windows Server 2000 или Windows Server 2003 с пакетом обновлений .NET Framework 1.1 Service Pack 1, SP1). Агент управления сервером динамически подключается к любому приложению .NET и использует порт 80 или порт 443 HTTP Secure (HTTPS) для передачи извещений о событиях (например, исключительных ситуациях и ошибках приложения) в программу SE-Viewer.

SE-Viewer и .NET Management Pack устанавливаются на сервере управления, на котором выполняется MOM; установка занимает лишь несколько секунд. При настройке SE-Viewer необходимо выбрать приложения, подлежащие контролю, и задать необходимые параметры мониторинга. SE-Viewer собирает информацию от одного или нескольких агентов управления сервером и передает сводку в MOM. Кроме того, SE-Viewer может передавать сведения о неполадках приложения в Visual Studio 2005 Team System, если эта программа используется для подготовки рабочих компонентов проекта. Дополнительные сведения о применении продуктов AVIcode без MOM приведены во врезке AVIcode Intercept Studio 2.3.

После установки .NET Management Pack добавляет в MOM новую роль с именем .NET Applications. С помощью роли .NET Applications можно увидеть состояние приложений .NET Web и Web-служб в консоли управления MOM. .NET Management Pack работает в двух режимах: стандартный режим используется для отслеживания базовых операций, а корпоративный — для получения дополнительной диагностической информации. Если в работе приложения возникает исключительная ситуация или производительность приложения опускается ниже указанного порога, цвет пиктограммы, связанной с .NET-приложением, изменяется с зеленого на красный. При диагностике неисправностей с помощью утилиты просмотра событий MOM можно увидеть события приложения или получить подобную информацию о событии из SE-Viewer.

AVIcode .NET Management Pack расширяет функциональность MOM, обеспечивая интеграцию управления приложениями .NET с управлением ИТ-инфраструктурой. Продукт AVIcode .NET MP можно с успехом применять в любой компании, которая использует MOM и важные приложения .NET.

Майкл Оти - Старший технический редактор Windows IT Pro и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com


AVIcode Intercept Studio 2.3

AVIcode Intercept Studio — базовая технология пакета AVIcode .NET Management Pack. И AVIcode .NET Management Pack, и AVIcode Intercept Studio обеспечивают мониторинг исключительных ситуаций и производительности в приложениях .NET. Однако Intercept Studio предназначается в первую очередь для потребителей, которые хотели бы отслеживать приложения .NET, но не располагают MOM. Продукт Intercept Studio не привязан к MOM. Он используется как автономное приложение, а программа SE-Viewer собирает и обрабатывает информацию об исключениях и событиях производительности.

Сводка характеристик

AVIcode .NET Management Pack (MP) Enterprise Edition
Достоинства: безупречная интеграция с MOM, не требуется изменять исходный текст приложения .NET, отслеживает как исключительные ситуации, так и производительность.
Недостатки: возможен мониторинг только .NET-приложений.
Оценка: 4 из 5.
Цена 9995 долл. за (1) лицензию Intercept SE-Viewer License и (1) агент (контролируемый сервер). 2495 долл. за каждый дополнительный агент.
Рекомендация: AVIcode .NET MP Enterprise Edition позволяет управлять важнейшими приложениями .NET в ИТ-инфраструктуре при использовании MOM и без изменений исходного текста приложений.
Контактная информация: AVIcode, http://www.avicode.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями