Выбираем оптимальное решение непрерывной защиты данных для предприятия

Безопасность данных — обязательное условие успешной работы компании, и на рынке нет недостатка в продуктах, предназначенных для ее обеспечения. Немало приходится слышать и об инструментах непрерывной защиты данных (continuous data protection, CDP), в которых программы, аппаратные средства и различные их комбинации используются для непрерывного резервного копирования данных на локальный или удаленный диск и восстановления информации в том виде, в котором она существовала в любой момент времени. На рынке CDP представлены разнообразные продукты различной стоимости, от автономных аппаратных систем за 500 долл. с единственным диском, предназначенных для защиты настольного компьютера, до полномасштабных систем репликации данных и сетевых хранилищ SAN с семизначными числами на ценниках. В данной статье вниманию потенциальных покупателей предлагается два продукта: LiveVault InSync и Double-Take компании NSI Software, которые представляют разные технологии CDP и находятся едва ли не на противоположных краях ценового спектра CDP. На их примере можно получить представление о возможностях технологии CDP и о месте этих продуктов в схеме защиты данных предприятия.

LiveVault InSync

Основная задача, связанная с защитой данных на средних и малых предприятиях, — обеспечить регулярное копирование данных в надежное и безопасное хранилище. Ресурсы, выделяемые небольшими компаниями на нужды ИТ, чрезвычайно скудны, и их сотрудники нередко работают в авральном режиме, не имея времени на решение повседневных задач, таких как регулярное резервное копирование серверов.

Служба оперативного резервного копирования и восстановления LiveVault InSync предназначена именно для таких предприятий. В ней более полно, чем в любом другом решении защиты данных, реализован принцип «установить и забыть». LiveVault InSync копирует выбранные данные непосредственно в удаленное хранилище через Internet. В службе используются небольшой серверный агент и простой Web-интерфейс для настройки, резервного копирования и восстановления данных с любого защищенного сервера (Windows Server 2003, Windows 2000, Solaris компании Sun Microsystems или Linux). Единственный существенный недостаток LiveVault InSync заключается в том, что объем защищенных данных ограничивается пропускной способностью соединения с Internet. Скорости передачи данных в обоих направлениях влияют на эффективность резервного копирования и восстановления данных. Пользователи LiveVault получают указания относительно объема данных, которые можно эффективно защитить при имеющейся скорости сетевого соединения.

Защитить данные с помощью LiveVault InSync очень просто. Я зарегистрировался в своей учетной записи на Web-сервере LiveVault InSync (учетная запись предоставляется после оплаты услуги), щелкнул на пиктограмме New Computer и загрузил агент LiveVault InSync для Windows 2003. Затем я установил агент на локальных серверах Windows, которые предстояло защитить. На каждый сервер приходится тратить всего несколько минут; основная часть времени уходит на то, чтобы генерировать уникальный ключ шифрования для каждого сервера. После перезагрузки серверы можно включить в процесс непрерывной защиты данных LiveVault InSync.

Для этого я вновь зарегистрировался на Web-сервере LiveVault InSync, настроил политику резервного копирования для каждого защищенного сервера и сохранил ее. В результате защита была автоматически активизирована. Для восстановления данных я просто открыл Web-консоль и выбрал файлы, которые требовалось восстановить на сервере; программный агент LiveVault InSync обеспечивает необходимое соединение с удаленными серверами как для копирования, так и для восстановления данных. Я восстановил дерево каталогов, которое содержало четыре папки со 139 файлами общим объемом 513 Мбайт. На нескольких экранах LiveVault InSync, один из которых показан на экране 1, можно увидеть сведения об операциях резервного копирования и восстановления, а также составить отчеты о сеансах и назначить свойства процедур резервного копирования. Наряду с восстановлением файлов из файловой системы Windows, с помощью LiveVault можно восстанавливать почтовые ящики Exchange и хранилища Public Folder, хотя отдельные базы данных восстановить не удастся.

LiveVault InSync — хорошее решение для малых и средних предприятий, которым требуется непрерывная защита для части бизнес-данных. Благодаря простоте эксплуатации и минимальным требованиям к технической поддержке, служба будет безупречным выбором для организаций, не располагающих полным штатом ИТ-специалистов.

Double-Take

Программу непрерывной защиты данных Double-Take компании NSI Software на удивление просто установить и эксплуатировать, особенно если учесть уровень безопасности и отказоустойчивости данных. Double-Take обеспечивает репликацию данных на уровне байтов в реальном времени и восстановление состояния, соответствующего точке во времени (восстанавливаются не только последние реплицированные данные, но и данные определенного этапа в прошлом). Благодаря таким возможностям Double-Take значительно повышает гибкость ИТ-структур в сетях малого и среднего бизнеса и более крупных предприятий. Программа Double-Take совместима с различными операционными системами Windows, в том числе Windows 2003, Windows 2000 Server, Windows 2000 и Windows NT 4.0. Требования к пространству жесткого диска зависят от объема копируемых данных.

С помощью мастера я установил Double-Take на двух серверах и настроил процесс репликации данных примерно за 30 минут. Для репликации Double-Take необходимы согласованные пары серверов. Более сложные задачи, например настройка защиты данных или отработка отказов таких приложений, как Exchange или Microsoft SQL Server, требуют более длительного времени, хотя в Double-Take имеется мастер установки CDP-программы для Exchange (продукт поддерживает Exchange Server 2003 и Exchange 2000 Server) и даются подробные рекомендации по организации защиты для SQL Server.

Для управления Double-Take используется оснастка консоли Microsoft Management Console (MMC) (экран 2), которая обеспечивает единообразный интерфейс пользователя для всех задач Double-Take. Для тестирования я довольно быстро организовал простые зеркальные отношения между двумя серверами, на которых хранился 1 Гбайт данных; примерно 10% данных изменялись каждые 10 минут. Несмотря на высокий уровень обновления данных на серверах, соединенных через локальную сеть, в работе Double-Take не возникло неполадок. Для имитации соединения WAN я настроил Double-Take на обслуживание двух серверов, связанных через соединение T1, с использованием для репликации не более 50% полосы пропускания канала связи. В ходе теста изменялся примерно 1% набора данных каждые 10 минут. Я контролировал процесс репликации из консоли управления, и Double-Take без проблем перемещал данные и занимал канал связи в соответствии с заданием. Кроме того, функция репликации данных через WAN обеспечивает сжатие данных.

Double-Take располагает рядом функций, благодаря которым программу можно с успехом применять в любых ИТ-подразделениях, нуждающихся в полном решении CDP или высоком уровне готовности данных. Продукт обеспечивает детальную репликацию данных, резервирование на случай отказов серверов и приложений, совместим с важнейшими приложениями и располагает интуитивно понятным и простым в эксплуатации интерфейсом. Double-Take — отличный вариант для компаний, которым требуется репликация данных в разнородных средах, поддержка кластеров Microsoft или репликация значительных объемов данных.

Дэвид Черников - Главный технический редактор Windows IT Pro. Пишет обзоры по компьютерам и продуктам уже более 15 лет. Один из авторов книги Microsoft Windows XP Power Toolkit (Microsoft Press). david@windowsitpro.com


LiveVault InSync

Достоинства: простота установки и применения; минимальная техническая квалификация пользователей.
Недостатки: необходимость быстродействующего соединения с Internet. Не годится для защиты больших объемов данных.
Рейтинг: 5 из 5.
Цена: от 119 долл. в месяц.
Рекомендации: LiveVault - оптимальное решение резервного копирования для малых и средних предприятий, нуждающихся в защите не очень больших объемов данных.
Контактная информация: LiveVault, http://www.livevault.com


Double-Take

Достоинства: мощная функциональность и интуитивно понятный интерфейс; отличная совместимость с инфраструктурами различной конфигурации.
Недостатки: цена может быть слишком высока для малых предприятий.
Рейтинг: 4 из 5.
Цена: от 2495 долл.
Рекомендации: Double-Take заслуживает внимания, так как соответствует требованиям разнообразных предприятий.
Контактная информация: NSI Software, http://www.nsisoftware.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями