Согласно результатам недавнего исследования, проведенного GlassHouse Technologies, ILM является основным приоритетом в области хранения для компаний всех размеров — от хранящих 10 Тбайт данных до накопивших более 500 Тбайт. Следует отметить, что в прошлогоднем исследовании на первом месте стояли защита информации и виртуализация.

В ходе подготовки обзора были опрошены 100 руководителей ИТ-подразделений, отвечающих за хранение данных в глобальных компаниях из различных отраслей. Интерес к управлению жизненным циклом данных обусловлен сугубо практическими целями: внедрение ILM необходимо для сокращения затрат. Администраторы систем хранения рассматривают иерархическую организацию хранения данных, ассоциирующуюся с ILM, как средство управления затратами подразделения, обеспечивающее контроль роста количества данных и устанавливающее политику удаления данных для сдерживания роста их объема. В конечном итоге все эти меры направлены на сокращение стоимости владения.

Несмотря на очевидный рост интереса, до сих пор ILM являлось приоритетной задачей преимущественно для крупных компаний. Мелкие и средние компании пока сдержанно относятся к внедрению ILM, и это оправданно. «ILM действительно является сложной для внедрения и сопровождения системой, мелкие и средние компании пока не располагают соответствующими ресурсами», — отметил Крис Стоун, вице-президент по продаже и маркетингу компании Breece Hill, которая предлагает решения хранения данных на основе технологии «диск-диск-лента» (disk-to-disk-to-tape, D2D2T) для рынка малого и среднего бизнеса.

Действительно, жалобы на сложность и высокую стоимость — основная проблема ILM. Несмотря на это, мелкие и средние компании должны подчиняться тем же требованиям государственных регулирующих органов, которые вынуждают компании длительное время хранить значительные объемы данных. Небольшие фирмы должны иметь возможность извлекать затребованные данные в те же сроки, что и крупные компании. Следует иметь в виду, что ИТ-бюджеты небольших компаний не позволяют рисковать при выборе систем ILM.

Каким же образом предприятия малого бизнеса могут приобщиться к ILM? Есть два пути. С одной стороны, новые технологии позволят уменьшить сложность внедрения и использования решений ILM. С другой стороны, многие считают, что решения ILM не обязательно должны быть так уж сложны.

По мнению Билла Рида, вице-президента по продаже и маркетингу компании Abrevity, которая предлагает технологию Information Value Management, трудность ILM заключается в первом этапе, на котором необходимо произвести обнаружение, обследование, инвентаризацию и классификацию огромного объема данных. Обычные связанные с файлами метаданные — тип, размер, дата создания — не дают практически никакой информации. Данные двухмесячной давности могут быть абсолютно бесполезными, а данные двухгодичной давности — важными и востребованными. Для эффективного внедрения ILM компаниям необходимо осознать, какие данные содержатся в их файлах и каковы взаимосвязи между ними. Только после выполнения этого анализа ИТ-персонал может установить политики управления данными.

По мнению Рида, поставщики решений ILM не обеспечивают обследование и классификацию данных. Для решения этих задач обычно используются две технологии — построение реляционной базы данных или использование корпоративной поисковой системы, но ни одну из них нельзя считать достаточной. Базы данных не являются масштабируемым решением и часто неприемлемы для малого и среднего бизнеса из-за высокой стоимости. Обычные поисковые системы не предоставляют достаточной контекстной информации. Для решения этой проблемы Abrevity предлагает решение FileData Manager, довольно недорогую и простую в применении технологию. FileData Manager предлагает возможность разбора выбранных пользователем метаданных, выделения контента и контекстных данных и возможность автоматизированной пометки (tagging) файлов для классификации.

Конечно, Abrevity предлагает новую, более удобную технологию, и некоторые специалисты считают, что предприятия малого и среднего бизнеса должны пересмотреть свое мнение о задаче внедрения ILM. «Образно говоря, им надо знать, где находится их квартальная налоговая отчетность, а не где декларация мистера Х», — считает Стоун из Breece Hill.

По мнению специалистов Breece Hill, вместо ILM предприятиям малого и среднего бизнеса следует использовать управление жизненным циклом данных, DLM (data lifecycle management). По мнению Пэта Блэйки, директора по маркетингу Breece Hill, часто определение ценности данных не составляет труда. Что действительно может представлять затруднения для небольших компаний, так это настройка и установка связей в иерархической системе хранения данных между данными на различных уровнях. «Бизнес-потребности малого бизнеса могли бы удовлетворить множество различных конфигураций — все зависит от конкретных требований к доступности и характеру обработки данных», — утверждает Блэйки.

Как ни странно, оба подхода к предоставлению средств ILM для небольших компаний могут оказаться верными. Представителям малого и среднего бизнеса следует не бояться существующих сложностей ILM и продолжать систематическое исследование предлагаемых на рынке систем.

Элиот Кинг - Автор статей, обозреватель и аналитик в области информационных технологий. Директор лаборатории в колледже Лайола в Мэриленде. eking212@comcast.net

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями