к решениям на основе виртуализации ресурсов, Microsoft решила «пойти в масть» и разработать стратегию лицензирования операционных систем виртуальных машин.

Несколько слов о виртуализации

До недавнего времени среда виртуальных машин, которая работает в рамках программной вычислительной среды компьютера и может задействовать в качестве хоста как персональные компьютеры, так и серверы, использовалась главным образом для тестирования. Например, разработчик программного обеспечения мог создать несколько виртуальных машин, VM, каждая из которых работала под управлением своей операционной системы (и даже с разными версиями Internet Explorer) и протестировать работу своих программ, Web-служб или Web-приложений. Или, если речь идет об обучении, создавались виртуальные среды, и пользователи могли ознакомиться с соответствующими экранами при установке операционной системы или при запуске компьютера.

Прошло несколько лет, и ситуация стала меняться. Хотя VM по-прежнему используют для тестирования, появляется все больше крупных компаний, которые разворачивают серверные VM, такие как Microsoft Virtual Server и EMC VMware GSX Server или ESX Server, для консолидации серверов и развертывания устаревших систем в виртуальной вычислительной среде с последующим применением всего этого унаследованного хозяйства в бизнесе. Поскольку в таком случае унаследованные системы используются не для тестирования, а в интересах реального бизнеса, вопрос лицензирования становится более важным. До недавних заявлений Microsoft операционные системы, устанавливаемые на VM, были субъектами тех же лицензионных условий и отчислений, что и в случае традиционных операционных систем, устанавливаемых на не виртуальном, а на реальном оборудовании. Подводя черту в этом вопросе, Microsoft решила расширить границы лицензирования VM для двух версий — для Windows Server 2003 R2 и Longhorn Server.

Схема виртуального лицензирования R2

Крупные предприятия, у которых есть лицензия на Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition, получат право запускать до четырех копий этой операционной системы в среде VM. Потенциально это означает огромную экономию для бизнеса. Боб Келли, менеджер по маркетингу группы Windows Server System, сообщает, что до внесения этих предложений заказчики должны были платить 4000 долл. за аппаратную лицензию и 4000 долл. за каждую виртуальную лицензию — итого 20 000 долл. за пять лицензий. При новой схеме лицензирования то же самое число физических и виртуальных экземпляров операционной системы обойдется всего лишь в 4000 долл. Что особенно приятно — новая схема лицензирования применима для VM, запущенных в оболочке как Virtual Server, так и VMware. Значит, и пользователи GSX Server и ESX Server смогут извлечь выгоду из изменений в лицензировании R2.

Виртуальное лицензирование в Longhorn Server

Для Longhorn Server действует та же схема лицензирования, что и для Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition, плюс будет добавлена новая возможность для заказчиков Datacenter. Дополнительная возможность лицензирования дает крупным заказчикам, которые приобретут лицензии на Longhorn Server Datacenter Edition, право запускать неограниченное число копий Datacenter на VM. Это решение Microsoft трудно переоценить. Как и в схеме R2, унаследованные системы смогут работать на обеих серверных платформах виртуальных машин — Microsoft и VMware.

Прочие изменения

Microsoft продолжает рассматривать целый ряд других инициатив в помощь крупным предприятиям для освоения как собственно виртуальной среды работы, так и, естественно, формата дисков VM от Microsoft — Virtual Hard Disk (VHD). Для начала Microsoft на бесплатной основе предоставила независимым компаниям лицензии на право использования формата VHD. Кроме того, Microsoft попыталась стандартизировать модель управления виртуальной средой и продолжает совершенствовать свои средства управления — Systems Management Server (SMS) и Microsoft Operations Manager (MOM), которые «бесшовно» стыкуются с VM. И хотя по этому поводу представители Microsoft пока еще почти ничего не сообщают, продолжаются контакты с VMware и обсуждаются способы мирного сосуществования двух конкурирующих форматов виртуальных дисков.

Рекомендации

Для предприятий, которые захотят использовать виртуальные среды для развертывания унаследованных систем, последние изменения в схеме лицензирования Microsoft — прекрасный подарок, хотя он и может означать, что для получения стартовых преимуществ компании придется провести модернизацию на Windows Server 2003 R2. Однако в перспективе предложенная схема лицензирования VM означает меньшую путаницу и, что самое главное, меньшие затраты для бизнеса. Если вы окружены виртуальными средами, то новые изменения в лицензировании могут послужить основой для экономного инвестирования и повышения жизнеспособности используемых технологий.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями