Разгоревшаяся борьба между продуктами технологии виртуализации уже привела к самым благоприятным для системных администраторов результатам — у них появилась возможность получить бесплатно и вполне легально кусочек Windows, а именно готовящийся к выпуску сервер виртуальных машин Virtual Server 2005 R2. Стоимость предшествующей версии хоть и составляла всего от 99 до 199 долл. в зависимости от числа процессоров, все же требовала каких-то затрат. А тут такой сюрприз — бесплатно предоставляемый Virtual Server 2005 R2 (как 32-разрядная, так и 64-разрядная версии), с помощью которого предприятия смогут запускать гостевые операционные системы в специальной программной среде виртуальных машин (VM) на хост-сервере. Да еще официально объявлена поддержка девяти разновидностей Linux. А все благодаря конкурирующему продукту, VMware Server от компании VMware, которая первой в феврале этого года перестала брать плату за свой продукт начального уровня GSX Server. Кстати, это был ответ на январское решение Microsoft снизить цену на Virtual Server 2005 R2 с 499 долл. за редакцию Standard Edition и 999 долл. за редакцию Enterprise Edition до 99 и 199 долл. соответственно. Компания VMware переименовала продукт GSX Server в VMware Server и вообще убрала цифры с ценника.

Шаг Microsoft становится объяснимым, если учесть тот факт, что в готовящуюся к выпуску новую серверную версию Windows, известную пока под именем Longhorn Server, будут входить возможности виртуализации. Правда, представители программного гиганта уже внесли поправки, заявив, что технология виртуализации не будет встроена в начальную версию операционной системы Longhorn Server, а, скорее всего, будет выпущена как отдельное дополнение или войдет в состав промежуточной версии Longhorn Server R2. А до этого где-то в начале 2007 года еще будет выпущен отдельный релиз, Virtual Server 2005 R2 Service Pack 1, поддерживающий новые функции виртуализации, реализованные в последних процессорах от Intel и AMD. Ранее Microsoft уже начала бесплатно лицензировать формат виртуального жесткого диска VHD VM независимым поставщикам программного обеспечения и партнерам по системам хранения данных, сетям и управлению.

Не забудем и о других шагах Microsoft в области виртуализации — в первую очередь о выгодных условиях лицензирования Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition, в соответствии с которыми до четырех копий этой операционной системы можно задействовать в VM бесплатно.

Реальная конкуренция виртуальных машин вызвана растущим интересом к этой технологии со стороны корпоративных клиентов, ведь она позволяет им максимально использовать имеющиеся и часто недогруженные мощности аппаратного обеспечения и в то же время обойти ограничения, накладываемые программной несовместимостью или требованиями сетевой топологии. Сбой любой виртуальной машины никак не скажется на других, что позволяет на одном физическом сервере реализовывать самые экзотические программные конфигурации, лишь бы хватило вычислительной мощи. Первым и самым очевидным примером использования является создание с помощью сервера виртуализации среды тестирования, без необходимости закупок специально для этих целей многочисленного аппаратного обеспечения. Другая очевидная сфера применения — консолидация серверов и приложений. Такую консолидацию достаточно легко реализовать, да и последующее обслуживание также значительно упрощается.

Из минусов данной технологии можно отметить, пожалуй, один — она не устраняет полностью необходимость в резервном аппаратном обеспечении, поскольку остается общая точка сбоя — сервер, на котором запущены виртуальные машины. Его сбой приведет к недоступности всех машин и приложений. Так что полностью избежать непродуктивных затрат на обеспечение отказоустойчивости пока все равно не удастся, но в любом случае перспективы новой технологии и, самое главное, то, что она бесплатна, привлекают к ней все больше внимания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями