.

Одни говорят, что Microsoft следовало бы подождать с поставкой Vista приблизительно до середины 2007 года, поскольку раньше компании не будут готовы к развертыванию новой операционной системы. Однако, если вдуматься, - а когда бизнес был готов устанавливать новую операционную систему? Компании всегда относились к новым версиям Windows с осторожностью, причем даже через несколько лет после выпуска системы. Кто не знает мантру "Подождем Service Pack 1 (SP1)", которую твердят на многих предприятиях?

Другие считают, что Microsoft могла бы добавить выпуск Beta 3 между Beta 2 (которая, увы, не лишена недостатков) и кандидатом Release Candidate 1 (RC1), который будет поставляться в конце августа - начале сентября. Но о чем сейчас действительно следует заботиться, так это о том, чтобы очередная версия больше была похожа на окончательный продукт, чем прежние выпуски. Мой опыт работы с последними промежуточными сборками свидетельствует о том, что это как раз тот самый случай.

Многие тестировщики бета-сборок утверждают, что Windows Vista не готова. Однако бета-испытатели всегда говорят, что ни одна версия Windows не готова: если бы эти испытатели принимали решение о поставке, то мы по сей день тестировали бы Windows XP. Пусть это в какой-то мере преувеличение, но многим бета-испытателям просто нравится принадлежать к числу избранных - приятно чувствовать, что только они могут решать, когда Windows будет готова.

С некоторыми мнениями тестировщиков я даже согласен. Но я работаю с Windows Vista в течение очень долгого времени и вижу, какой путь прошла эта система. Подумать только, я работаю с бета-версиями операционных систем Microsoft вот уже более двенадцати лет, и хотя ясно, что Vista не следует точно по графику, правда и то, что каждая бета-версия операционной системы имела свои проблемы. Можно было бы назвать Windows Vista серией заторов. Однако система действительно становится лучше.

Windows Vista действительно еще не готова. Вот несколько примеров. Работаю я в Explorer и понимаю, что надо получить доступ к файлу на сетевом совместном ресурсе. В XP это просто, поскольку My Network Places всегда под рукой. В Windows Vista нет ссылки на Network в новой панели Favorite Links (хотя, допустим, можно добавить ее, если надо, или добавить ссылки к любым сетевым ярлыкам). Поэтому вы открываете Network из Start Menu и ждете ... и ждете ... и ждете ... пока, наконец, все сетевые компьютеры и серверы не будут обнаружены. В XP это происходит мгновенно.

А вот и нечто более коварное. В Windows Vista Beta 2, например, Adobe Photoshop Elements 4 установится, но при запуске появится предупреждение, что это приложение несовместимо с Vista. Можно было бы и не обращать на это внимания, все работает хорошо. Но в последующих двух промежуточных сборках с Photoshop Elements 4 стало хуже. Теперь некоторые важные функции просто не работают или, что странно, выполняются лишь частично. Например, Save for Web поддерживает только формат GIF. Почему, непонятно.

Или возьмем браузер IE 7. Портал нашего журнала использует браузер IE для отправления статей по почте, поэтому каждый день приходится пользоваться браузером IE для отправления статей для выпусков WinInfo. В IE 7 тот элемент управления для отправки текста статей, который сделан для портала на ActiveX независимым поставщиком, в Vista не работает, и, похоже, никогда и не будет работать, даже при ручной установке. Это означает, что в обозримом будущем мне придется отправлять статьи WinInfo в отдельной виртуальной машине и использовать более старые версии браузера IE!

Наконец, в меню Start есть чудный пункт Recent Items. Не могу сказать, как это устроено, но точно знаю, что он не дает - ни при каких обстоятельствах - списка последних документов, которыми я пользовался. Это просто выводит из себя.

И почему же экран должен так нудно перерисовываться при переключении между видеорежимами Aero и Windows Standard (осмелюсь уточнить, Windows Stupid) из-за того, что мне понадобилось, например, работать с приложением, которое прекращает функционирование Aero? Например, речь может идти о приложении Virtual PC, которое необходимо опять же из-за указанных выше проблем с браузером. Очень досадно.

Зачем я потратил четыре года на создание художественных обложек для музыкальных папок и специальные папки для фотографий? Корпорация Microsoft изменила в Windows Vista все папки полностью. Теперь вся прежняя работа просто выброшена на «виртуальную помойку». В Microsoft эту «помойку» назвали Recycle Bin.

Мне «нравится», как мои системы возвращаются через каждые десять минут на экран регистрации, хотя я и настраивал параметры Power Management так, чтобы этого не происходило. Но особенно «нравится» то, что некоторые элементы просто невозможно удалить с рабочего стола либо пока не выполнишь перезагрузку, либо не остановив вручную Explorer.exe.

Поспеет ли Vista к сроку?

На самом деле, я думаю, что система могла бы быть готова. Мне кажется, разработчики Microsoft действительно ориентируются на этот срок. Но при этом я уверен, что они выпустят большую серию исправлений в период между октябрем 2006 и январем 2007 года. И тут возникает побочный вопрос: зачем поставлять операционную систему Vista предприятиям с крупными лицензионными соглашениями до поставки ее простым пользователям? Предприятия и не собираются устанавливать Vista. Зачем себя утруждать?

Windows Vista - большая и сложная система, она содержит множество изменений по сравнению с Windows XP, несмотря на определенное поверхностное сходство этих операционных систем. Пользователи начнут испытывать большие затруднения, когда их устройства и программы перестанут работать привычным образом. С другой стороны, в чем-то система изменилась к лучшему, и теперь можно не сдерживать вздох облегчения.

Когда Microsoft выделит самое важное?

Разработчики ошиблись, объявив дату поставки, так как почувствовали, что клиенты компании перестают верить, что корпорация может выполнить обещанное. Но Microsoft не осознает, что вновь завоевать сердца пользователей можно не громкими обещаниями, а конкретными делами.

Другими словами, Microsoft надо бы просто объявить, что выйдет операционная система Windows Vista, когда будет готова. А затем уже учить пользователей обращаться с этим чудесным наполнением, которое разработчики создали в период между Windows XP и Windows Vista, и обращать внимание на удобные функции, предлагаемые бесплатно (которые, естественно, требуют Windows Genuine Advantage). И посмотрите-ка, неужели не видно, как хорошеет Vista с каждым новым этапом разработок?

Не знаю, сколько времени понадобится разработчикам Microsoft для завершения Windows Vista. Разумеется, я просто хочу, чтобы они все сделали как надо. Но если это будет январь, май или даже август 2007 года - так тому и быть. Однако это - всего лишь мое частное мнение. В конце концов, я всего лишь эксперт/бета-испытатель. И действительно хочу работать на первоклассной технике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями