10 Устанавливайте специальные утилиты. Не забывайте устанавливать утилиты, которые идут в комплекте с VM; они повышают производительность видео и упрощают манипулирование мышью за счет оптимизации работы видеодрайвера SVGA.

9 Используйте достаточное дисковое пространство. Каждая VM требует от 4 до 50 Гбайт (иногда больше) места на диске. Производительность может падать, если свободного места недостаточно. На устройстве, где размещаются образы виртуальных дисков, следует иметь по крайней мере 20% свободного дискового пространства.

8 Отключайте визуальные эффекты в гостевых операционных системах. Визуальные эффекты гостевых систем расходуют ресурсы процессора и памяти. Чтобы отключить ненужные эффекты в Windows XP, следует открыть контекстное меню рабочего стола гостевой операционной системы, выбрать Properties, Appearance, Effects и убрать флажок «Use transition effects for menus». В Windows 2000 выполняется аналогичная процедура.

7 Заранее выделяйте место для виртуального жесткого диска. По умолчанию виртуальные жесткие диски от большинства производителей VM настроены на динамическое расширение в случае необходимости. Динамическое расширение экономит дисковое пространство, но снижает производительность гостевой операционной системы. Чтобы устранить это снижение, следует отказаться от динамического расширения при создании виртуального диска.

6 Используйте связанные (Raw или Linked) виртуальные диски. Применение Raw- или Linked-дисков (терминология у разных производителей различна) позволяет VM напрямую читать с диска и писать на диск. В результате можно избежать непроизводительных издержек при использовании других типов дисков. Эта техника может ускорить работу приложений, для которых производительность дисковой подсистемы критически важна.

5 Используйте полноэкранный режим Full Screen Mode. Запуск VM в полноэкранном режиме по сравнению с оконным режимом дает около 10% роста производительности за счет сокращения числа видеоопераций хоста.

4 Создавайте виртуальные диски на отдельных накопителях. Создание виртуального жесткого диска на отдельном накопителе, отличном от того, на котором установлена операционная система хоста, уменьшает число конфликтов операций ввода-вывода и повышает производительность VM в целом. Если запускается несколько VM, лучше размещать каждую VM на своем диске.

3 Проводите дефрагментацию жестких дисков VM. Фрагментация диска возникает как в гостевой операционной системе, так и в системе хоста, поэтому процесс дефрагментации в данном случае следует проводить на нескольких уровнях. Сначала выполняется дефрагментация диска гостевой операционной системы. Некоторые версии продуктов VMware позволяют выполнять дефрагментацию виртуального диска в отключенном состоянии VM. После этого дефрагментируется физический диск операционной системы хоста.

2 Используйте быстрые диски. Производительность дисковой подсистемы — это один из главных факторов, влияющих на скорость работы VM. Чем быстрее устройство, тем выше и производительность VM. Для ноутбуков число оборотов диска в минуту должно быть не менее 5400, для настольной системы — не менее 7200. При консолидации серверов этот показатель должен быть не ниже 10 000.

1 Устанавливайте максимальный объем оперативной памяти. Объем физической памяти — вероятно, самый критичный фактор, влияющий на производительность VM. Необходимо выделять достаточный объем оперативной памяти для гостевой операционной системы — по меньшей мере 128 Мбайт для рабочих станций и 256 Мбайт для сервера. Если в каждый момент времени работает только одна VM, следует рассмотреть вопрос о выделении ей до половины памяти хоста. Виртуальные машины могут использовать только физическую память. Во всех современных VM-продуктах поддерживается до 3,6 Гбайт памяти в расчете на одну VM, поэтому максимизация оперативной памяти хоста — вопрос не академический.

Майкл Оти - Старший технический редактор Windows IT Pro и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com