Такие люди наверняка не раз проклинали громоздкий ноутбук, особенно когда приходилось таскать тяжеленный чемодан по аэропортам и гостиницам.

В таком случае ультрапортативный ноутбук — именно то, что нужно. Эти устройства такие легкие, что, кажется, могут плавать, и в то же время легко справляются с выполнением типичных бизнес-задач, обладая дополнительными возможностями, которые могут сделать путешествие менее утомительным. В этом выпуске мы рассмотрим самые выдающиеся продукты в классе ультрапортативных ноутбуков.

Достоинства этих ноутбуков становятся очевидны, как только берешь их в руки, — они просто невесомы! В процессе подготовки этого обзора я работал на одном из них, и все окружающие завидовали мне черной завистью. Довольно яркий широкоэкранный дисплей наводит на мысли о приятном просмотре любимого фильма, и клавиатура тоже весьма удобна, хоть и невелика.

Особенное впечатление производит то, что такое устройство выступает на равных, если не даст сто очков вперед обычным настольным компьютерам. Процессор с частотой от 1,1 до 1,73 МГц, диск — от 30 до 80 Гбайт, оперативная память — от стандартных 256 Мбайт до 2 Гбайт. Компьютер с такими характеристиками способен решать вычислительные задачи любой сложности. Все современные ноутбуки обеспечивают беспроводную связь стандарта 802.11b/g. В общем, достойная машина для «странствующего рыцаря». Время независимой работы от батарей достаточное, но не выдающееся. Со стандартной батареей можно работать от 3 до 7 часов, некоторые модели предлагают дополнительную резервную батарею для удвоения времени автономной работы.

Однако, если вы решились на ультрапортативную модель, будьте готовы чем-то пожертвовать. Ограничение размера экрана придется не по вкусу опытным пользователям и системным администраторам, которым требуется иметь дело одновременно с большим количеством рабочих столов и приложений. Можно найти более яркие дисплеи в более громоздких ноутбуках, но следует признать, что ультрапортативные ноутбуки справляются с любой задачей, если только идеально четкое изображение не является главным критерием.

Чтобы вес системы не превышал четырех фунтов (примерно 1,8 кг), многие ноутбуки были лишены встроенного оптического привода. Если вам часто приходится работать с контентом на носителях DVD, постоянно подключать и отключать внешний накопитель быстро надоест.

Для тестирования внешнего привода DVD, который входил в комплект моей тестовой системы, я запустил свой любимый фильм. Изображение было отличное, но встроенные колонки выдавали слабоватый звук, так что для нормального просмотра фильмов потребуются наушники. Вообще это не лучший видеопроигрыватель, учитывая небольшой размер экрана и явно недостаточную звуковую систему. С другой стороны, такие ноутбуки имеют более удобный экран, чем большинство портативных DVD-плейеров, так что все равно мобильным пользователям они пригодятся для просмотра кино.

Наконец, хотя клавиатура вполне удобна, длительное ее использование для набора текста вызывает ощущение дискомфорта — пространство слишком ограничено. Стоит заметить, что для самых миниатюрных из рассматриваемых ноутбуков можно дополнительно приобрести док-станцию, которая позволит, находясь в офисе, использовать нормальные клавиатуру, мышь и монитор.

В целом все рассмотренные ноутбуки исключительно портативные и мощные. Носить этот тестовый компьютер из офиса домой и обратно было просто удовольствием. Технология стремительно развивается, и, хотя многие производители предлагают внешний DVD-привод, некоторые сумели интегрировать этот важный компонент в миниатюрную систему.

Решающим остается вопрос, является ли миниатюрность и небольшой вес достаточным основанием раскошелиться? А если принять во внимание размеры экрана и клавиатуры? Каждый сам определяет, какие возможности и качества ноутбука являются для него решающими. Советую исходить из того, насколько часто вам приходится носить ноутбук с собой, не беря в расчет второстепенные факторы, такие как скорость процессора, объем памяти и дисковое пространство.

Джейсон Бовберг - Старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. jbovberg@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями