» Дебби: «Нет». Фрэнк: «Ничего не печатай, пока я не выведу на печать!» Участники истории не понимают, что печатающее устройство существует лишь для нанесения чернил на бумагу, тогда как виртуализацию процесса подготовки файла к выводу на печать осуществляет программное обеспечение принт-сервера. Программы принт-сервера переводят файл в формат, понятный для печатающего устройства, затем помещают преобразованный файл в очередь для вывода на печать. Виртуализация повышает надежность процесса вывода на печать благодаря исключению возможности сбоя из-за ошибки немеханического характера. Кроме того, она способствует снижению затрат, продвижению на рынок печатающих устройств, поскольку производители избавлены от необходимости писать программы преобразования файлов для каждого производимого ими принтера, а также снижению полной стоимости владения (TCO) за счет взаимозаменяемости печатающих устройств без необходимости повторной подготовки заданий для вывода на печать. Сегодня виртуализация - обязательный элемент в мире печати, и скоро виртуальные машины станут неотъемлемой частью ИТ. Понимают ли в вашем отделе ИТ значение виртуальных машин? Есть ли у вас стратегия виртуализации?

Виртуальные машины - это полнофункциональные «гостевые» операционные системы, исполняющиеся в качестве приложений в среде главной операционной системы. Программное обеспечение виртуальных машин, например Microsoft Virtual PC или VMware от EMC, предусматривает абстрагирование от аппаратной части физического компьютера. Гостевая операционная система работает на виртуальной аппаратуре точно так же, как на физической аппаратной платформе. Поскольку реальное аппаратное обеспечение скрыто, в среде главной операционной системы могут функционировать несколько виртуальных систем. Жесткий диск виртуальной системы можно сохранять на диске главной операционной системы в виде файла. Виртуальную машину можно при необходимости запускать из файла или переносить на другой компьютер с аналогичным программным обеспечением для виртуальных машин. Виртуальные машины могут функционировать незаметно для пользователя либо, как и другие приложения, исполняться в отдельном окне.

Использование виртуальной машины может обеспечить значительную экономию затрат, повысить надежность и скорость развертывания. Если стратегия развития ИТ не предусматривает выполнения виртуальных вычислений, компания много теряет. Используя виртуальные компьютеры, можно быстро и в значительной степени снизить затраты на ИТ в следующих трех областях.

Скорость повторного развертывания операционных систем и приложений. Поскольку виртуальные системы мобильны и могут быть сохранены на диске (на серверe либо на DVD), можно создавать их заблаговременно и при необходимости развертывать (с помощью копирования и вставки). Преимущества виртуальных систем позволяют заметно сократить расходы на эксплуатацию выделенных сред для тестирования, киосков и прочих совместно используемых компьютеров, а также сред, предназначенных для обучения. Вместо повторной установки операционной системы и приложений всякий раз, когда в этом возникает необходимость, можно просто использовать базовую виртуальную систему. Даже самая быстрая технология создания образа жесткого диска не может сравниться по скорости с процессом развертывания виртуальных систем. Кроме того, в отличие от использования образов, благодаря абстрагированию от аппаратной части виртуальные системы полностью мобильны.

Сокращение затрат на аппаратное обеспечение. Благодаря использованию виртуальных систем, можно снизить затраты на аппаратное обеспечение в нескольких областях. Для примера рассмотрим системы, где приложения, соответствующие направлению бизнеса, выполняются на одной устаревшей аппаратной платформе. Предположим, что это приложения центра обслуживания вызовов в среде операционной системы OS/2 Warp. Стоимость поддержки унаследованной аппаратной части, на базе которой функционирует операционная система OS/2, значительно выше затрат на поддержку более новой аппаратуры. Экономия затрат обусловлена главным образом повышением надежности и консолидацией серверов. Можно создать виртуальные системы для унаследованной операционной системы OS/2 и запускать их на одном компьютере, работающем под управлением Windows Server 2003 на более надежной и отказоустойчивой аппаратной платформе.

Взглянем на ситуацию с точки зрения пользователя. Пользователи нередко эксплуатируют два компьютера, поскольку работают с приложениями лишь на конкретной платформе. Например, графический дизайнер может использовать машину Apple Macintosh в качестве главной рабочей станции, но ему нужен и компьютер с Windows XP Professional для выполнения некоторых критически важных приложений. Виртуальные системы позволят такому пользователю ограничиться эксплуатацией компьютера Mac, на котором запущен виртуальный экземпляр XP.

В центрах обучения также часто требуется использование нескольких машин. Виртуальные системы дают возможность запускать несколько гостевых операционных систем (даже на разных платформах) на одном компьютере, что позволяет извлекать максимальные возможности из имеющихся аппаратных ресурсов, отведенных для обучения.

Изоляция пользователей. Компьютеры общего пользования, например эксплуатируемые сменным персоналом, могут доставлять массу неудобств. Например, один пользователь устанавливает шпионскую программу и приводит компьютер в нерабочее состояние либо меняет размер курсора мыши, чем приводит в замешательство прочих пользователей этого компьютера. Виртуализация позволяет отвести каждому пользователю свой виртуальный компьютер и тем самым локализовать его действия. Если проблема все же возникает, можно быстро вернуть компьютеру работоспособность путем простой перезагрузки базовой виртуальной системы.

Виртуальные системы также можно применять для изоляции сеансов пользователя. Это полезно в интересах конфиденциальности и защиты персональных данных пользователей информационного киоска, а также повышения надежности самого киоска. Во время каждого сеанса работы пользователя с киоском осуществляется запуск новой виртуальной системы. По окончании сеанса компьютер возвращается в базовое состояние.

Не упускайте возможностей виртуализации, способствующих повышению надежности систем и уменьшению затрат на поддержку и аппаратное обеспечение. Встать на путь реализации потенциала технологии виртуализации поможет простой план.

  1. Оцените возможности использования виртуальных систем. В трех областях, обозначенных в этой статье, оцените реальную выгоду от использования виртуальных систем применительно к конкретной компании.
  2. Оцените потенциальное повышение надежности и снижение затрат. Определите текущие затраты в целевых областях, для которых планируется применение виртуализации. В определении надежности и эксплуатационных затрат особенно полезны базы данных службы поддержки. Оцените экономию затрат, которую даст виртуализация.
  3. Оцените пригодность программного обеспечения виртуальных систем для реализации целевых возможностей. Испытайте программы виртуализации и виртуальную среду и убедитесь в реальной достижимости расчетного увеличения надежности и сокращения затрат.
  4. Приступайте к планированию первого проекта виртуализации.

Бен Смит - Специалист по безопасности в компании Microsoft. bensmi@microsoft.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями