Microsoft Client Protection - это один из новых элементов системы безопасности Microsoft, сочетающий в себе средства антишпионажа, защиту от вирусов и технологию противодействия вредоносному программному обеспечению. «Наши клиенты говорят, что им не хватает решений для централизованного управления защитой от вредоносных программ, — заявил Пол Брайан, директор по продуктам подразделения Microsoft Enterprise Access and Security Products. - С одной стороны, наши заказчики хотят управлять меньшим количеством средств обеспечения безопасности, с другой стороны, они нуждаются в большей прозрачности при оценке состояния безопасности своих сетей». Во многих отношениях Microsoft Client Protection — это как раз то, что соответствует ожиданиям клиентов Microsoft.

Унифицированная защита предприятия

В декабре 2004 года Microsoft приобрела компанию GIANT Company Software и получила в свое распоряжение самую передовую технологию противостояния шпионским программам. Спустя год Microsoft объявила о намерении в ближайшем будущем предложить антишпионскую технологию GIANT с функциями антивирусной защиты и противодействия вредоносному программному обеспечению и выпустить соответствующее решение для защиты предприятий на основе подписки. Подобное интегрированное ядро, лежащее в основе Microsoft Client Protection, проектируется с целью предоставить администраторам инструмент для детального управления безопасностью.

Что мы получим

По словам Брайана, Microsoft Client Protection будет снабжен заготовками отчетов и оповещений, главное внимание в которых будет уделено возникающим проблемам. «Мы не собираемся выдавать пользователям длинный перечень отчетов, — поясняет Брайан. — Мы предоставим только самые точные данные о конкретных угрозах».

Как продукт Microsoft, Client Protection будет «прозрачно» интегрирован в существующие системы Microsoft. Если вы уже работаете с продуктами для развертывания программного обеспечения, Client Protection сможет интегрироваться с ними, а компании, которые не используют продукты развертывания, смогут воспользоваться службой Windows Software Update Services (WSUS).

Для Microsoft Client Protection требуется Windows Server 2003 SP1 или Windows 2000 Server SP4 в качестве сервера. Продукт сможет защитить клиентов Windows 2000 SP4 и Windows XP SP2 (и более поздних), а также файл-серверы Windows Server 2003. Когда начнутся поставки Windows Vista и Longhorn Server, Microsoft Client Protection также будет поддерживать эти системы.

Что, где, когда?

Большой вопрос - лицензирование - остается пока без ответа, хотя ранее уже сообщалось, что продукт будет лицензироваться по подписке. Брайан говорил в свое время, что ранняя бета-версия продукта будет доступна отдельным клиентам компании в конце 2005 года или чуть позже, и, в зависимости от полученных откликов, Microsoft надеется выпустить готовый продукт в первой половине 2006 года.

Рекомендации

Хотя рекомендовать к использованию Microsoft Client Protection несколько преждевременно, уже сейчас ясно, что интегрированные продукты противостояния вредоносному окружению обещают в 2006 году широкие возможности провайдерам серверных услуг. Предложение Microsoft достойно внимания, поскольку объединяет две лучшие технологии данного класса в единый продукт, а когда компания решит вопрос с лицензированием, оно вообще может стать очень мощным решением. Поживем - увидим.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями