В статье «Что необходимо знать об Exchange 12 (E12)» (http://www.osp.ru/win2000/exchange/ 601_13_1.htm) основной акцент был сделан на планах Microsoft по выпуску новой версии сервера обработки сообщений Exchange 12, главного обновления текущей версии Exchange Server 2003. С тех пор кое-что изменилось. И хотя временные рамки создания нового релиза остались прежними — начало 2006 года, в новый продукт будет включен пакет обновлений Exchange Server 2003 Service Pack 2 (SP2).

SP2

Хотя пакет обновлений и получил название SP2, он представляет собой главное обновление. Новые возможности этого выпуска включают поддержку Direct Push Technology (требуется для новых смартфонов под управлением Windows Mobile 5.0 с установленным пакетом Messaging and Security Feature Pack), поддержку Sender ID (интегрированная версия фильтра сообщений Intelligent Message Filter, version 2.0), а также антифишинговые технологии. Кроме того, предельный объем хранилища для Exchange 2003 Standard Edition увеличился с 16 до 75 Гбайт.

Поддержка мобильных устройств, реализованная в SP2, — особенно примечательное новшество. Технология «прямого проталкивания», Direct Push Technology, которая работает со всеми папками Exchange — Inbox, Calendar и Tasks, позволяет владельцам совместимых с новой технологией устройств проводить синхронизацию с Exchange Server «на лету» — Over-The-Air (OTA). Раньше при работе с Exchange 2003 для извещения клиента о наличии обновлений использовался механизм обмена короткими сообщениями Short Message Service (SMS). Сейчас Direct Push Technology выполняет синхронизацию по IP-адресам, что и проще, и надежнее. Как правило, сервер удерживает открытое соединение с клиентом и оповещает устройство, если какой-то элемент, скажем календарь, нуждается в синхронизации. Смартфон Windows Mobile запускает процесс синхронизации и загружает все необходимые данные с Exchange Server. «На выходе» пользователь получает практически перманентную синхронизацию, в основном благодаря двум улучшениям. Во-первых, расход на полосу пропускания сокращен за счет компрессии данных и кэширования соединения. Во-вторых, администратор может настроить объем данных сообщения пользователя, загружаемый автоматически (обычно от 1 до 4 Кбайт), поэтому при загрузке корреспонденции пользователи не будут долго ожидать загрузки из-за наличия большого объема ненужных данных.

Для более подробного ознакомления с пакетом обновлений SP2 рекомендую прочитать статью Тони Редмонда «Исследование пакета обновлений Exchange 2003 Service Pack 2», опубликованную в предыдущем номере журнала.

Модернизация до Exchange 12

С момента публикации моего первого обзора возможностей Е12 произошло не так много изменений. Exchange 12 станет первым продуктом Microsoft, в котором будет представлена интегрированная версия Monad Shell, командный процессор (командная оболочка) на базе Microsoft .NET Framework. Любая функция Е12 может быть выполнена через сценарный интерфейс Monad. Таким образом, в распоряжении администраторов и разработчиков появится новый мощный метод доступа к серверу Exchange через интерфейсы API и Monad.

Exchange, как и Longhorn Server, будет состоять из индивидуальных программных компонентов; это позволит сократить площадь возможных атак и обеспечить истинную ролевую архитектуру, когда требуется устанавливать и настраивать только те серверные компоненты, которые действительно необходимы. Exchange Server способен выступать в роли сервера периметра, расположенного за сетевым экраном предприятия, и сможет отразить большую часть вредоносного потока сообщений (при соответствующей настройке) до того, как информация попадет в корпоративную сеть. И хотя эти серверы не будут членами домена, они смогут составить самую первую линию обороны против спама и различных атак с использованием электронной почты.

Кроме того, новый центр управления Exchange System Manager превратится в единую консоль для выполнения всех задач управления сервером Exchange и будет построен поверх сценарного интерфейса Monad. Exchange будет поддерживать непрерывное оперативное резервирование, станет программируемым через API Web-служб, и обе версии Exchange — Exchange 2003 Standard Edition и Exchange 2003 Enterprise Edition будут истинными х64-версиями. Новая информация о возможностях модернизации до Е12 будет поступать по мере продвижения работ по созданию нового продукта.

Рекомендации

Пока еще непонятно, кто смог бы сегодня реально конкурировать с Exchange, поэтому в действительности главный вопрос — стоит ли переходить на обновленную версию этого продукта? Я не уверен, что Exchange Server 2003 SP2 предлагает достаточно изменений по сравнению с базовой версией Exchange 2003, чтобы заставить пользователей предыдущих версий Exchange выполнить модернизацию. Но что касается действующих заказчиков Exchange 2003, то для них целесообразно обновить версию Exchange как можно быстрее, пока это еще можно сделать бесплатно (а здесь еще надо учесть и множество исправлений ошибок, и новую функциональность). Что касается перехода к Е12, то у нас в запасе еще почти целый год и будет много возможностей протестировать промежуточные выпуски нового продукта.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro UPDATE, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями